登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

12.21《霍学》/20.4:霍学问答(一)  

2008-12-20 21:25:04|  分类: 霍学百题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 霍 姓 源 流

(6) 问:“霍”的本义是什么?

答:汉代许慎由于当时没有机会见到甲骨文字,所以他的《说文解字》,存在不少遗憾,在全书9353个汉字里,大约有300余字没能准确释义。在目前知见的辞书和字典中,对于“霍”字的“释义”,仍然沿用许慎《说文解字》所述。甚至在甲骨文字(辞)典里,都找不到新的释义。

许慎所释“霍”的本义:“鸟双飞,其声霍然”。只是表述他当时所见“霍”字的“形态”,而没有诠释其本义,误导了人们2千年。这种“历史的误差”,是历史的局限造成的。责任不在许慎,《说文解字》的不足,无损这部经典的不朽价值。

关于“霍”字,王大良说是:雷雨氏与玄鸟氏通婚的图腾。可惜未注明提供材料的出处。

我的推测为:在雨中疾飞的燕子--“神鸟”。((2008.6.19博客:字之源,即是“姓”之源))

(7)问:为什么说:在当代学者中,何光岳的《霍国考》是目前所见唯一的一篇全面论述,梳理霍氏源流的重要论文?

答:2008.9.25博客,阅读随记:有一文“读《霍国考》有感”,可以回答这个问题:

何光岳先生的《霍国考》最初发表在《安徽史学》1988年第三期上。后来收入他的《周源流史》一书中,作为第32章,标题沿用。

先生此文是目前所见唯一的一篇全面论述,梳理霍氏源流的重要论文。

 一、文章用新材料,新观点,新视角,旁征博引,脉络分明。把霍姓起源提早了几千年:“霍人,真姓,原为黄帝族十二姓之后的箴姓,箴亦作鍼。起于山西霍山,历夏、商,逐渐与东夷族文化相融合,而含有鸟图腾的痕迹。”

二、梳理了霍氏历代的的迁徙,流播。

不足的是,文中第二节“霍的名义”没有正确诠释“霍”字的本义和“鸟图腾”的关系。先生虽然注意到“含有鸟图腾的痕迹”,可惜没有抓住这条线索,而沿用了《说文解字》的错误说法。所以,也未能说清楚霍姓的“起源”和真正的“始祖”是谁?

字源就是姓源,这是一条寻根的线索:甲骨文字“霍”--鸟图腾--始祖。沿着这条线索,就可以找到“线头”—始祖。

尽管“天命玄鸟,降而生商”是传说中的神话,但是,经考古证明:中国历史上的的确确出现过人类崇尚“鸟图腾”时期。所以,玄鸟(燕子)是霍人的图腾,商契才是霍人真正的始祖。

(8)问:目前各大出版社都有各姓的姓氏专著,请介绍一下关于“霍”姓专著。

答:据不完全统计,北京、天津、上海、江西、陕西等地近十家出版社都在组织出版百家姓系列专著。大至可分为几类:1)注重学术性,知识性。字数30万左右。2)图文并茂,字数8-11万。3)袖珍,普及型,字数7-10万。

目前,关于《霍》姓专著,仅见陕西人民出版社的“百家姓书库.霍”一种。

关于此书,《文友》第六期有专文评述。现转载于此。

 《百家姓书库.霍》读后     霍日炽

    前不久,喜获安徽五河霍正东宗长惠赠一册由陕西人民出版社出版的《百家姓书库“霍”》。打开薄薄的书页,匆匆浏览一遍,就能体会到作者王志杰先生的努力。总体来说,写得很不错:

一、是几千年来“第一本”全方位论述霍家历史、文化的专著。

全国出版类似的“姓氏”丛书,据不完全统计,有由著名学者主编:李学勤(考古学家);何光岳(姓氏学家);李吉(山西家谱研究中心前主任);葛剑雄(复旦大学教授)……等等近十种。字数有30万字和7—10万字的详、简本两种。

二、文笔流畅,通俗;融史料性,知识性,可读性于一体。

三、挖掘文献、实物资料,以史料叙事,研究成果可观。

细阅之余,发现以下不足之处:

一、源流没说清,基本上是沿用旧说,“原地踏步”,未有进展;将霍叔说成是“天下”霍姓的始祖,是一个“不能原谅的错误”:霍叔是霍姓始祖“之一”,不是“唯一”。霍姓“开宗受姓”在夏前(“大禹治水,首祭霍山”便是明证)。

二、内容欠全面;由于篇幅限制,在七万字里要说明白这么多东西不容易,所以部分内容难以展开叙述;如霍氏文化只示“冰山一角”;但介绍霍去病墓石雕像的文字又嫌过长,象“旅游”导读或“考古”报告。后来才明白:作者原来是现任茂陵博物馆馆长,难怪“如数家珍”。

三、传记写得较长,欠精炼,占的篇幅过多;对历史人物的处理,要“实事求是”,力求保持“原汁原味”。作者行文,扬善隐恶,多少有“隐瞒”历史之嫌疑。

四、历代人物(近100人)简介中,“厚古薄今”:偏重历史,忽视近现代(不足10人);如巾帼霍氏,各族霍氏(少数民族只提霍集占一人),著名军政领导等(被周总理誉为“国宝”的教育家霍懋征;回族著名作家霍达;政治家霍士廉;湖北黄冈籍院士霍裕平)都未见提及。

五、部分内容有错误:

(1)霍山、霍云怎么变成了霍光之孙了?(50页)

(2)霍英东是“全国政协副主席”,但从未当过“国家副主席”(72页)。

(3)“偶韩”(117页)应为“儁韡”)。

(4)“从秦代至今,始终寻觅不到有名望的霍氏家庭、霍姓名人或乡贤雅士;更查不到一处有霍字头的镇、村、庄之类的地名”(14页),此说不确:据笔者不完全统计,山西“有霍字头的镇、村、庄”共有37处(详见附录:《山西境内的“霍姓”地名》和“霍氏历代山西名人”)。

(5)霍榛,南宋绍兴年间“状元”(59页),似有误。霍氏状元只有三位:(文状元)宋霍端友,元霍希贤;(武状元)清霍维鼐。

望族分播,只着重10支中有“官方”族谱的7支,而未涉及其余各地“民间”有代表性的霍氏,有厚此薄彼之嫌。

如:湖南酃县霍氏,曾出一批国民党高级将领:如国民革命军第十一兵团中将司令,抗日名将霍揆彰等。家谱先后自明万历廿一年1593创修至当代2004年六修。字辈完整(自四世始):明伦书万卷,道德永长存,声振光宗祖,善余应子孙,忠厚垂芳远,文章科学全,传家惟世泽,佑启咸英贤,瑞锦湘楚广,祥发太原奇,良秀承先训,荣华显盛时,谋贻宏燕翼,美济多凤毛,绳乃大魁武,千秋麟阁高。

如:番禺霍氏,有六百年历史,为广东“南番顺”中大族。曾任民国邮政总局局长的霍锡祥,对中国邮政改革、贡献甚多:倡导解放区与国统区之间实行国共通邮;晚年撰文呼吁力促“两岸通邮”;其长子霍銮光,现年93岁,获上海“健康老人”称号;次子霍銮锵,为中国第一代心脏起搏器试制者之一,荣获科学大会奖;其三子二女,除次子已故外,均健在,都已82岁以上,是“长寿之家”。番禺被霍英东“选中”为“家乡”,亦可见其地位之重。

另外,缺字都未“填上”(116页第9行漏“权”)(117页第18行漏“鸾”);“篆”“纂”(116-118页)两字不能互用。

建议:1)调节整体“结构”:增加“图片,照片”,以减轻“阅文”的疲劳,枯燥,删减,压缩人物“传记”文字,留出空间给新增内容,以此达到“图文并茂”,予读者“审美”的愉悦。

2)所列存世19部家谱资料中,未注明有的是重复的:如霍志雄《番禺霍氏族谱》霍钤《山西霍氏宗谱》和霍惠成《武进霍氏宗谱》,都只能算是一部。山西社科院家谱资料研究中心所藏家谱介绍未详。据笔者不完全统计,全国知见宗谱约50部左右。宗谱介绍可用“表格”说明,既省字(篇幅),又“一目了然”。

3)另辟“各界精英”一章,可用“历代代表人物表”简述:名字号,籍贯,生卒,职业等简况, 这样既不多占篇幅,又能说明问题(霍氏文化亦可采取以“表”方式罗列简述)。

《霍》虽然瑜瑕互见,但瑕不掩瑜,仍不失为一本“寻根问祖”的指南。

感谢作者王志杰先生为我霍姓文化大厦打下“第一块奠基石”,读者都能够体会他显现在“字里行间”的努力。

2006.9.20于上海雅斋

 

附录:山西境内的“霍姓”地名

    山西省是霍氏的发祥地。远古以来,霍人便遍布全省各地。据不完全统计,仅在全省85个县中,就有“霍”氏地名37个,加上有霍氏聚居的市县近20处,占总数的50%强。

    历经各代,由于种种主观和客观因素,呈辐射状向全国各地迁徙,遍布全国各地和海外五大洲。

    除以下地名见载于地图和文献外,从文献记载中的历代霍氏籍贯,有;平阳、河东、太原、大同、平定、屯留、武乡、黎城、沁县、高平、沁水、山阴、平遥、忻州、繁峙、襄汾、曲沃、吉县等。

山西境内带霍姓的地名,有:村、庄、头、堡、寨、口、川、涧、沟、坡、坪、梁、塔、垴、城、营

按类型可分为:

1)地理特征:山、口、川、涧、沟、坡、坪、头、梁;

2)建筑特征:村、庄、州、城、垴、营、堡、寨、塔等;

3)方位和规模特征:东、西、上、中、下、大、小等;

4)其他特征:两姓联合型,霍赵、刘霍等。

至于它们的“得名”,源于何时、何因?有的已难于考证。但是,这是祖先留下的足迹,他们曾经在此开拓霍氏福地乐土,创业生基,这是毫无疑问的。

由此也证明:山西是普天下霍氏的发祥地,霍人的“第一故乡”。  

 原表格式在此不兼容,无法调整,只能这样了:

           

序号

地   名

所  属  位  置

得     名

类型

记  载

1

霍树头

阳泉市北西南舁乡北约

 

1

山西省地图册23

2

霍家沟

长治市西白兔乡西

 

1

27

3

4

下霍

上霍庄

长子县东南

 

4

28

5

霍家山

沁水县东端氏镇南

 

1

40

6

大霍家营

朔州市东汴子疃乡北面

 

2

42

7

刘霍庄

应县北

 

2

46

8

霍城

晋中市东南石片北

 

2

47

9

10

小霍垴

霍家村

寿阳县东灵芝镇东南

 

2

48

11

霍口

灵石县东南西许乡北

 

1

49

12

霍村

介休市东北张兰镇西

 

2

50

13

霍家沟

左权县西北

I0i0偶沤噢欧哦

1

53

14

东霍

山西忻州东23公里

Iyouo0uoo9iioioujojojjooo

4

 

15

霍家沟

偏关县南大石瓜乡北面

可;;科技开;.

1

61

16

霍家塔

保德县南白家沟乡北

 

2

64

17

霍家梁

保德县南杨家湾镇西北

 

1

63

18

19

20

中霍

东霍

西霍

 

定襄县南

 

 

3

 

67

21

霍家坡

离石市东南红眼川乡东南

 

1

69

原载《文友》第6期2006.10.8.

9)谁是《百姓书库.霍》一书的作者?

答:转载hrch43的博客2008.9.26

 出书,且不论个人动机是否纯正,都可以说是个人对社会的一种贡献。

但出版商似乎不认同,而只认可发行量,能赚多少钱才是硬道理。于是吝啬到连作者介绍的篇幅都“省”了。

读者看过书后,竟连作者是男是女,何方人氏等等简介都找不到。这难道是尊重作者之所为吗?谁是《百姓书库.霍》一书的作者?我只能“自助”解答了。

在网上找到的几位“王志杰”先生,择要列出4位。其中有画家、《大河报》副总编、研究员和政府干部。

根据书中对于霍去病陵墓石雕的详尽述说,推测《百姓书库.霍》的作者很可能就是“1941年生的武功县人”,“现任茂陵博物馆党支部书记、馆长、咸阳市文物保护协会会长”。

王志杰(1941.3-  )武功县武功镇新寨村人,中共党员,大专文化,研究员,全国劳动模范、对国家有突出贡献享受国务院特殊津贴的专家,陕西省、咸阳市有突出贡献专家。现任茂陵博物馆党支部书记、馆长、咸阳市文物保护协会会长。在他近50年的工作生涯中,先后历任兴平县文化馆副馆长、兴平县文教局副局长、咸阳市文化局副局长、咸阳市文物局副局长、局长、党组书记等职。他始终胸怀全局,率先垂范,以谦虚谨慎钻研业务的好学精神,为茂陵的文物保护、管理、研究、旅游开发等工作呕心沥血,四处奔波,做出了显著贡献。(互联网)

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018