登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

09.9.8《青果集》自序  

2009-09-07 15:23:59|  分类: 《青果集》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《青果集》献给关注、关怀我的各界博友:

宗友、内友、学友、文友、艺友、亲友、旅友……

苔 花 粒 米 小 

也 学 牡 丹 开 

         ----.袁枚诗句

 

  序(上卷)

 

“出书”,对于不论有名或无名之辈来说,都是一件了不起的大事,一次大胆狂妄的尝试。说不定,此举将成为他人生中的“里程碑”呢。

我,一个“年轻”的小老头,毫无功利目的,给自己编本纪念册,无非是孤芳自赏,敝帚自珍,自娱自乐,自得其乐罢了。没有“出书”的豪气和奢望。编书此念萌生多年了,却一直未能实现。自从有了电脑,更是蠢蠢欲动。在女儿、女婿的指导下,我终于掌握了所需要的技术和技巧,如愿以偿,实现自己出书的梦想。

从初中时开始,七哥便为我点燃了艺术的圣火:指导我自学绘画和摄影,阅读世界文学名著和唐诗宋词,将他全部的艺术细胞都克隆给了我。可惜从未接受过正规美术训练,没能考上艺校,画家梦被粉碎了。

“停学”以后,唯有进厂打工一条路。文艺爱好是业余的乐趣,从此踏进没有围墙的“社会大学”,走上漫长的自学之路。

1960-1963参加过任政先生的一期书法学习班,爱上汉隶。上过上海青年会美术班,听了一次颜文梁先生和贺友直先生《山乡巨变》创作谈的讲座;得到过步欣农先生对作业的批语。结识曹关耿画友,每周末在黄浦区文化馆画人像速写。

1965.10.9《青年报》发表处女作:宣传画《毛主席话记心中,全民皆兵意义重》,获得上海青年美术创作比赛优秀作品奖。随后,几首小诗在《解放日报》《人民日报》上发表。第一次创作热潮方兴,“文革”开始,只能在墙壁上练书法(刷大标语),画宝像。不久便“支内”落户湖南常德近三十年。十几年后才开始进入第二个创作期。但只保持了短短的五六年时间。世纪末,回到上海,以文为主,开始了第三个创作期。

岁月的印痕,人生的征程;心脑的年轮,历史的见证。

此集原为本人送给自己的生日纪念品,但时已过未赶上。且转为送给终生伴侣,爱妻周凤雅的六十初度贺礼。夫人是我幸福和成功的保证。

这些果实有七哥和夫人的心血与汗水。没有他们的培育、呵护、支持和关爱,就没有我的一切。

取名《青果集》:果青且涩,未成熟也。分编为上、下卷两册。

封面由周凤雅、霍彦彦参加设计。“青果集”三字采自汉简帛书。

上卷:漫画、速写、油画、版画、赠画、书法、篆刻、藏书票;

下卷:摄影、诗歌、散文、影评、通信、论文。

日炽.际天于上海同济绿园.雅斋.三谱轩

2005.2岁末春初

 

  序(下卷)

 

新年第一天,我继续编辑自己的《青果集》下卷。

“青果集”三字,上卷取自汉马王堆出土帛书;下卷取自唐颜真卿字体。

汇编这样一本内容博杂的文集,只是为了保存一点美好的记忆,敝帚自珍。

人的兴趣爱好,五花八门,千姿百态。青年时期尤其活跃,什么都想试一试,做一做。结果什么都没做好,留下这些便是“实证”。

人生有限,人的能力有限,在有限的岁月里,只能做你最想做、最该做的事情。好在明白过来还不算太晚。

如果没有前阶段的探索和实践,积累了经验和教训,我晚年从事的研究就没有那么从容,得心应手。厚积薄发,古人总结得精辟!

在编排上,大致以体裁分类:摄影、诗词、影评、散文、笔记、通讯、资讯表等。

摄影:家庭,个人各时期的照片;发表的摄影作品和未发表的习作

诗词:四十年前的处女作与随兴打油诗

影评:与电影结缘十七年的纪念,仅存已发表的几篇

散文:发表于各报刊的文字和未发表的随;序言、前言

笔记:姓氏、宗谱、墓志和文史研究的笔记

通讯:与各地宗亲和专家探讨的书信

资讯表:和柏森宗兄共同调查研究的“成果”

日炽.际天于上海同济绿园

雅斋.两感(感悟.感恩)楼

2007.01.01

《青果集》封面见“相册”


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018