登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

10.05.25 日记:交流续谱经验 交融宗谊亲情  

2010-05-24 20:39:44|  分类: 中华各地霍氏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日记:交流续谱经验  交融宗谊亲情

(24)上午接到国富电话,问我今天是否在家?说稍后他的坚勇叔叔要来会我。中午时分,他的车就已到我家楼下。我带着他们的族谱、地图和相机就下楼去。

老规矩,不进家里,就在附近的上岛咖啡找间包厢谈话。

我和坚勇虽然是第一次会面,但彼此并不陌生,好象已经认识了很久,有许多共同语言。

坚勇比族谱中的照片清瘦了,但还是神采奕奕,谈锋甚健,知识广博。

他说修谱,虽然辛苦,很累,但完成了一件大事,觉得心里很舒畅。

坚勇担任当地村长13年,凭借丰富的领导经验,让他主持的修谱工作进行得十分顺利。由于整个过程组织、管理工作抓得认真,严谨。工作圆满结束后,筹集的经金与费用支出基本保持平衡。

这套族谱,并非刻意追求奢侈,而是为了保证印刷质量,所用的图片纸张都是照相版用纸,保持色彩不失真,不变色,清晰不变形。书本印数越少,单本成本越高,这是“行规”。40套族谱,每套四册,加珍藏版外包装,成本近千元。但发售时仅收500元一套。大家对修谱班子的评价甚高,对《族谱》感到十分满意。

周边他姓修谱时都纷纷上门取经,借鉴其工作方法:人心齐,效率高,不谋私,严要求。

这部族谱不仅力求保持原谱的“汁味”,而且又有大胆创新:创下了目前成本最高,质量最佳和首创将彩色头像照直接用到世系表里三项纪录。

《江苏泰州霍氏族谱》自清嘉庆元年创修,至今已历八修。次次修谱都是一丝不苟。这第八修族谱更是一部承前启后,继往开来的精品、力作。

叔侄俩十分赞同我的建议:把族谱捐献给上海图书馆家谱研究中心收藏。

接着,一边进餐,一边对于各自家族的历史、源流进行了交流,探讨。深感要充分使用高科技资源,加强互动互助,合力攻关,发挥团队的威力。让大家的“博客”都成为“蓄水池”、“资源库”、“珍宝馆”、“研究所”。

分手之时,相约网上“天天见”。

照片见相册“霍家人”。

相关资料见博客“中华各地霍氏”:宗亲千里送谱来

“霍氏家谱”:《江苏泰州霍氏族谱》八修序言/霍坚勇

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018