登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

11.6.29【引用】学易心得之一  

2011-06-29 19:04:09|  分类: 霍氏《周易》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扬志文摘《学易心得之一》

霍虎勇,诗人,作家。研究《周易》有所得。

他的学习心得,就是帮助初学者“过河”的石头。

征得作者同意,引用给大家分享。

霍虎勇
性    别:
生    日: 07-06 (农历六月初四)巨蟹座巳蛇
故    乡: 山西省 临汾市 永和县 阁底乡
现居住地: 海南省 海口市 美兰区
自我介绍: 笔名:霍扬志,云袈裟。 诗人,青年作家。檀诗文学社社长兼总编, 望月文学会会员作家,海南第一站网总编(www.hndyz.com)海南省写作学会会员,海南省青少年写作分会副会长。 著有《云袈裟诗集》《天涯无崖》《一个死人的心跳》《囚花勿渡》等。 
近期心愿: 尽快出版诗集

学易心得之一:我学周易(一)(2007-10-08 20:19:04)

学易心得之一 - 扬志文摘 - 扬志文摘

 

   很多年来,《周易》对我来说一直是神秘莫测、高深玄奥的。读本科的时候教我们先秦文学的尚学锋先生也是一带而过,没有多讲。七八年之后我决心考研了,才真正接触了一些有关《周易》的粗浅知识,也不过是浮光掠影地翻翻教材,记住了一些似是而非的“教材套话”。直到05年,因为学习的需要,我才开始真正地迈向易学的大门。直到今天,我也不敢说自己已经“入门”。不过,两年的时间里,还真产生了一些想法。虽然这其中多数想法都很幼稚可笑,或者已经被人说过一万多遍,但它们毕竟记录了我的“精神演变”。在我学成之日(假如真的有那么一天),可能我当初曾经产生的众多错误想法都会被我轻易地从大脑中擦除,这样,我可能永远也找不到当初求学时候我曾经产生过的各种想法,而这些想法却都应该是我的生命历程的重要组成部分。因此,我觉得很有必要把这些粗浅的心得记录下来,哪怕仅仅是为我的回忆提供一个素材。

   初学周易,最重要的是买一本最适合的书,作为“开门”的钥匙。依照我当时的经验,我买了黄寿祺、张善文的《周易译注》[1]。这本书属于上海古籍出版社的“中华古籍译注丛书”中的一本,这套书我在此之前已经买了好几本,包括文心、尚书、左传等等。这套丛书的译注者多为名家,译注得相对规范,很少会遗漏重要的知识点。读本科的时候,母校的郭预衡先生作讲座时候曾说过:作注释,常常会有些东西查不到,查不到就不注。当时听了只是笑笑,并没有真正体会“不注”会给学生带来多大的不便。后来买过一些最近新出的颇为流行的某些古书的注本,读起来非常吃力,因为很多知识都注得含含糊糊甚至根本不注,译注水平之高下立判。

   因此,能够从黄、张两位先生的这本《周易译注》入手来学周易,我还是很幸运的。此书的解经路数非常正统,解释得非常细致,白话翻译也十分到位。而它的前言部分对易学知识所作的介绍既简明扼要又明白了畅,不但适于很多初学者学习,至今很多易学研究也还要引用书中的原话。

   可见,初学周易,一段言简意赅、深入浅出的“入门指引”,加上精当细致、了无遗漏的原文注释,就可以避免甫一开卷就被佶屈聱牙的高深学问吓死,或者被急功近利的“草就章”耽误。

   当然,古人云,“尽信书不如无书”,我在这里把它改一改:“专一书不如无书”,尤其是《周易》这样的经典。中国易学已经延续了三千年,若要学好周易,只捧着一本书读来读去是有违治学之道的。当今很多人学东西先背教科书,学罢之后就自以为学成了,处处以教科书为准绳,反倒把学问学死了。《周易译注》虽然可以看作入门者的教科书,但我们却不应该把此书当作一部教科书来对待,我们还应该结合其他易学专著,才能初步地把《周易》学明白。这就要求我们对现时的《周易》书目有一个了解。在下一篇心得中,我就说说我所触及到的参考书。

 

——————[1] 《周易译注》,黄寿祺、张善文撰,上海古籍出版社2002年版。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018