注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.12.19也忆当年赛春联/夏衡芳  

2014-12-15 19:14:55|  分类: 夏衡芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.12.19 也忆当年赛春联/夏衡芳

《浦沅情》是浦沅集团公司二十年厂庆的一本纪念文字集,收录通讯、散文、诗词、对联等作品,均为领导及员工原创。

文中提到子弟学校一上联,一定是管谟贤老师的佳作。 

14.12.19也忆当年赛春联/夏衡芳 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

也忆当年赛春联/夏衡芳

 浦沅人杰地灵。二十年来,浦沅人不但建起闻名全国的汽车起重机企业,还创造了独特的融汇江浙、湘北风情民俗精华的浦沅文化。

 

14.12.19也忆当年赛春联/夏衡芳 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 赛春联便是其中一朵可爱的小花。

 每年春节前夕,全厂各路文人雅士聚集一堂,赛诗猜谜,联联画画。内容上至天文地理,下至厂情厂景,无所不包。特别是那年赛春联,首次推出一个金光闪闪的奖杯,人人都想夺魁,赛场上妙趣横生、热闹非凡……

14.12.19也忆当年赛春联/夏衡芳 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

 那是1987年元月21日。这年赛春联与往年不同。17个队各封送一幅春联角逐,从中选出lO幅为竞赛时使用。比赛时挂出上(下)联,五分钟内,各代表队抢对出下(上)联,由评委评分,决出胜负。

 这年赛场由往年的食堂移至富丽堂皇的俱乐部舞台上,参赛队员每人佩一粉红色代表证,煞是气派,观众席上,坐满助威者。

 一声锣响拉开竞赛序幕。比赛在紧张而热烈地进行,报时的阵阵锣声催生了幅幅妙联:

    龙门刨牛头刨能刨即刨此刨刨铁不刨木

    游标卡分厘卡当卡则卡该卡卡关非卡人

    水绕浦沅万木绿

    花拥武陵千山红

    我们生产代表队送上去的对联入选了:

    寅去卯来万里生辉企业欣欣向荣

    星移斗转紫阳高照国家蒸蒸日上

 这一年初反对资产阶级自由化,总书记辞职,赵总理代理总书记。可喜的是一扫“文革”遗风,不搞口诛笔伐,国家依然沿着改革的道路前进。

 有一联是子弟学校出的:“手拿粉笔头甘当蜡烛头传道授业解惑头头是道”。大家一下难住了,几个人急得抓头搔耳,却怎么也对不上来,只好交“白卷”。

 这一年春联比赛,我们生产支部代表队名落孙山,但几位对联朋友并不气馁:胜败乃兵家常事。反正年年要过年,年年赛春联,等下次吧……

原载《浦沅情》照片由倪春林提供

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017