注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.4.29 《霍学》第95期  

2014-04-28 15:33:13|  分类: 《霍学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14.4.29 《霍学》第95期

 

    目

 

 

 

    录

 

2014年海内外霍氏宗亲番禺练溪清明祭祖/95.1

广东理教霍氏宗祠重修即将竣工/95.2

新治家格言/95.4

时村大石桥的神话传说/95.5

霍嘉璐诗三首/95.6

一部令人看不懂的家谱/95.7

 

2014年海内外霍氏宗亲番禺练溪清明祭祖

见本博:4.14“霍氏文化”

广东理教霍氏宗祠重修即将竣工

乐从理教村正在重修霍氏宗祠。8月中旬,台风天后一场阵雨后,一度停工的重修工作再度开始。从去年农历八月初开工计,重修历时一年,已近尾声,有工人在竹木工棚间上落。祠堂遵三间两廊的传统建筑风格而重建,旧祠堂的印迹,只能从堆放在祠堂前空地上的两只石狮、十数段麻石条中找寻。这个位于乐从西北角、乐樵公路旁的小村落,村民皆霍姓,却修建有多个祠堂,一个如此重视宗族的百年村落,现今采用的村落治理方式是怎样的?或许可以从其重修祠堂的过程中窥得一斑。

村长只是“中间人”

村长霍赖年的角色,在过去是一族之长,但在他看来,现在他只是个中间人———谁大声,谁是多数我就服从谁。

80岁的村人霍景塘说,祠堂的始建时间未能考证,只记得清咸丰年间重建过一次,民国期间一度遭过火灾,因只是简单修葺了一下,祠堂也从那时起破败下来,一度只能作放置杂物之用。

这个村没有族谱,故难以确切考究其开村历史。祠堂后方感应宫对开的墙上,贴着一张长近3米的白纸,上面是顺德理教的族系表。村长霍赖年说,村里正计划重修族谱,根据祠堂内保存下来的100多个神主牌,顺德理教一支已传承至第26代。

祠堂,是族人祭祀祖先或先贤的场所,也是族长行使族权的地方。在过去,祠堂和族长代表着这个村落的最高权威,凡族人违反族规,则在这里被教育和受到处理,直至驱逐出宗祠。

村长霍赖年的角色,在过去是一族之长,但在他看来,在现在他只是个中间人———谁大声,谁是多数我就服从谁。

霍赖年是家中老么,排行第四,56岁。五金机械厂老板,干了三十多年的机械配件制造生意,其产品在10年前就出口到了澳洲。但却在最近结束了生意,卖了20吨的烂铁。

霍赖年说,自己小有所成,做生意时算是个小老板,但并不拔尖。他认为现在这样的人会更容易被选作这样的“中间人”。

前任的老村长四届连任,在村里大家对他是甚少有意见的,但对于霍赖年却不然“因为我很强势。”

他这样解释“强势”:为了筹到足够多的善款,他愿意逐家逐户地死磨烂磨,不会过分考虑什么个人自尊。动员会前,他会找好八九户人提前确认他们的认捐,并且宣传在大红纸上。“我不是为私心,我一分钱都不过手。”

筹委会的组成

为了重建祠堂,霍赖年建立起了一个筹委会。

“修筑祠堂不同于一般的做善事,不是有钱就能做好的,需要依靠有威望的人。”

“顺德理教”有四房人,霍赖年从每房人中请来几个“有威望”的人,先组了一个15人筹委会,再另选2人,分别管账和管质量。

何为有威望?

霍赖年是这么去解释的。这个小村一度遍地是烂泥路,1997年时香港同胞捐了27万多元,加上本村人后来凑的,共计50多万元。这笔钱被用作修街巷路面,村道铺上水泥被硬地化,街巷中的明渠也改了暗渠,虽可惜古村的石板路不再,但却是好走了不少。

发动这次重修的“阿嫂”从此便在村里“有威望”。在顺德,“阿嫂”被用于统称那些加入本村的媳妇。这位“阿嫂”是村里族人霍鉴明的妻子,已过世的霍鉴明早年在阿根廷经商,后与妻子移居香港,他这位现年已近七十的妻子如今热心公益。

重修祠堂一事近年其实早已经动议多次,却因未得全村同意而无果。直至去年,这位“阿嫂”与亲友再度回到了顺德理教,见到墙体开裂、屋顶漏水的祠堂破败不堪而提议重修。霍赖年马上协助召集了“三围台”的人。村人筹款190余万元,作为发动者的香港乡亲则筹了10万多元,这笔200万余的捐款,令祠堂重修的动议最终成为现实。

80岁的霍景塘和60多岁的霍应彬也“有威望”。霍景塘的亲友多生活在香港,是位退休的村干部,为人严谨,1997年修路时,他负责管账,单据还保存至今。他的儿子经营一家饲料公司,这一次重建祠堂,他儿子被邀作为这次重建的出纳,而霍景塘在港的哥哥则是被邀负责管账。而霍应彬的亲友中过埠出国者众,自家孩子也出息,“他女儿在乐从经促局任副局长。”他被邀请成为这次重建工程的“管账”。

现在“有威望”,其实包里还得有钱。

霍赖年说,村里没钱,账上至今最多时也就5万元,村里最大的资产,是村口的几间旧蚕房,一年能收到2万元的租金。这钱被用于每年的清明祭祖。估计这祠堂重建要花费300万元,现在还需要再筹几十万。他仍在想办法。

募捐筹款的讲究

四房人中,有三房的人丁兴旺且富有。于是便每房出4万元。人丁稍薄的一房,则出3万元。

募捐也是非常讲究的。

比方说,四房人中,有三房的人丁兴旺且富有。于是便每房出4万元。人丁稍薄的一房,则出钱3万元。

再比方说筹款的步骤。

霍赖年说,他的第一步是成立筹委会。第二步则是,印好表格,组织了全村130余户人,投票,129户户主签了同意(有一些只是分了户口)。

钱筹到了,接下来的重建则是默默进行。除了管质量和管财务的两位族人,村落又归于平静。8月中旬的这个午后,霍赖年把霍应彬、霍景塘和自家哥哥霍永河约在这个小祠堂里聚了个首,四个老人说说村事儿,去隔壁工地走了一圈,就回家去了。

距离重修中的祠堂20米外,有一栋贴了砖红瓷砖的两层小楼。这是这个村中的一个小祠堂,重建后的它只剩下门楣上镶嵌那写有“霍振藩公祠”的古旧石匾能证明这一点了,当然,还有石匾对上一个又一个“囍”纸的撕痕。而屋外墙上那张落款是去年8月上的一大红纸,那一行行的理教重建霍氏祠堂现已捐款芳名佐证着这位“中间人”的讲述。

[溯源]一村分属两区过去常有纠纷

理教村相传开宗先人是一对亲兄弟,却因村落卡在乐从和南庄的地界上,一度分属“两县三方地”,特殊的地理环境让这个仅700余人口的村落有了两个宗祠,分属“顺德理教”和“南海理教”。两边所建房屋也背向分界线,各朝东西。

有资料显示,从清朝中期到民国,理教在行政区划上,都是三堡两县分管之地,即顺德县葛岸堡,南海县溶洲堡和熬头堡。现时的理教,则分属顺德和禅城两区管辖,分界线南北延伸。东部属于顺德,被称“顺德理教”,是顺德乐从良教村委会下属的一个自然村。

此次重修的正是“顺德理教”的霍氏祠堂,系属当时的葛岸堡,这一支的霍氏后人现有人口470余人,村人以“顺德理教”自称,以区别于“南海理教”,“南海理教”因2003年的行政区域划分,其所属的南庄镇被划归禅城。

两个祠堂,总难免会有矛盾。80岁的村人霍景塘说,旧时最常出现是边界纠纷,一度发展至械斗。故建起了一座庙,这座命名为感应宫的庙内供奉的是北帝,除了祈求风调雨顺,更作两个祠堂的议和之用。

百多年前,两县之间的边界位置仍建有围墙,遭遇日侵时曾拆去了部分,霍景塘回忆说,原因是“当有外敌时便无分你我联合攘外”。

采写:南都记者 何帆燕  飞燕转载

 

新治家格言/霍文信改编

 

家庭是事业的基础,妻子是丈夫的支柱,儿女是家庭的希望,和睦是成功的保证

为一家之长者,教训儿女,讲读诗书,明达道理。父慈于子,子孝于父,兄宽于弟,弟敬于兄,夫妻互敬互谅,而为永保身家之道也。

起居要有序,黎明即起,洒扫庭除,锻炼身体;既昏便息,关锁门户,必亲自检点。

节俭朴素,人之美德。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井。居身务期质朴,自奉必须俭约,宴客切勿留连。器具质而洁,居室素而雅;饮食约而精,营养足而全。

祖宗虽远,是我根,祭祀不可不诚;孩童虽小,勿娇惯,教育要有义方;父母高堂,家中宝,嘘寒问暖尽孝心,物质精神慰老心。

勿图名利,勿求虚荣。自私自利,实淫盗之源;名利虚荣,非家庭之福。莫贪不法之财,莫饮过量酒。与世人相处,莫贪便宜;见穷苦乡邻,须加温恤。路见不平,伸张正义;扶助弱小,尽心尽力。

三亲六戚,须相互帮助;长幼内外,宜法肃辞严。有理想,有道德,为人之本,;有文化,有纪律,德才兼备。事业有成,戒躁戒骄;平生遇挫折,不屈不挠。见富贵而生谄媚者,最可耻;遇贫穷而作骄态者,贱莫甚。

居家戒违法,违法终凶,处世戒胡言,胡言必祸。勿恃势力而欺弱畏强;勿贪色财而违法乱纪。

事物虽繁,书报不可不读。敏而好学,不耻下问,知而好学,学而得法。积跬步以至千里,积小流以成江海。

轻听发言,安知非人之谮诉,当忍耐三思;因事相争,焉知非我这不是,需平心再想。施惠勿念,受恩莫忘。凡争当分为二,勿要以偏盖全。人有喜庆,不可生妒嫉心;人有祸福,不可生喜幸心。善欲人见,不是真善;恶恐人知,便是大恶。见色而起淫心,报在妻女;匿怨而用暗箭,祸延子孙。与朋友交,要取其长舍其短;居安思危,要备而无患。

家庭贵在和睦,家门和顺,虽生活平淡,亦有余;骨肉乖违,纵美味佳肴,也食之无味。

读书志在学问,非徒名利;为官心存百姓,造福于民。与人为善,天下为公。治家有方,与时俱进。为人若此,善莫大焉。

 

时村大石桥的神话传说/霍文信

 公元1697年(清朝康熙三十六年)时村霍氏第十四代先祖霍起兆带头捐资(当时叫输资)修建时村大石桥(即福禄桥),被誉为建桥输资第一人(有石碑为证)。他们就地取材,节约开支。时隔三百年,至今桥西边河南沿的一片凹地仍被称为“石头坑”,就是当年建桥取材之地。一桥飞架南北,天堑变通途。时村大石桥的建成,成为当时顺德府至山西乐平(今昔阳县)的交通咽吼。大石桥雄伟壮丽,大桥两边各有16根石栏杆、15块石栏板,长32米、宽6.7米、高7米,为三孔石拱石板桥。成为横跨在金玉河上的一道彩虹。大石桥的建成引来300年来在时村一带广为流传的一段美丽的神话传说……

据传小白龙闻听时村有一座雄伟壮丽的大石桥后,想一睹大石桥的风采。于是他乔装打扮,扮作一个做长工的来到时村,到时村大石桥南唐家巷一个地主家与其签订了做长工三年的合同。而地主家的地就在桥南,每天到地里干活,天天就能见到大石桥。

小白龙就是小白龙,他和其他长工不一样。别人浇地扛着辘轳,而他只扛一张铁锨往地里走。而且比别人起床要早得多,等地主去地里察看时,小白龙早已浇完菜地回家吃饭去了。有一天地主因拉肚子起得早一点,看见小白龙扛一张铁锨往地里走,心中很是纳闷,就暗中跟其身后,看他干什么,还没有走到地里,就听见哗哗的流水声。可就是听不见拐辘轳的声音。地主走近躲在大树后面一看,可把地主给吓呆了,原来小白龙是坐在井口上浇地。小白龙的上身稍一晃动,水就从井里流了出来。地主屏住呼吸,悄悄回到家里,心中高兴极了,暗中祈祷“我遇着了神人了!”

    转眼到了第三年,春播时节来到了。有一天地主对小白龙说大石桥南那块地种高粱吧。好! 小白龙应声道。说完就拿着种子往地里去了。几天后小苗出土了,地主到地里一看,把地主给气的差一点晕了过去。原来若大的一块地就种了5棵高粱,地主没有好气的说,“种的还是太密!”小白龙听说太密,抡起锄头把四个地角的四棵高粱就锄掉了。气的地主说不出话来,手指着小白龙说“你,你!”回家后就病倒了,心想到秋后算账时非扣你工钱不可。

    春种夏管秋收获,转眼间秋天来到了。一天小白龙告诉地主,明天开始收高梁,准备好装粮食的布袋。第二天一早小白龙赶着牛车就往地里收高梁去了。地主想看你能收个啥,随后也来到地里,只见小白龙手里拿着木锨正在高梁杆上拍打,高梁籽落了一地,不大一会就落了一大堆,地主什么也没说赶紧招呼人们装高粱。人们一个劲儿的装,高梁籽哗哗的往下落,高梁堆也不显小。这是,地主脸上露出了笑容,大声地喊其他人赶快回家拿布袋,赶牛车来拉高梁。一直拉到太阳偏西,家里人告诉地主,家里粮仓都满了,布袋也没有了。地主这才高兴得大喊“够了,够了!”小白龙住了手,高粱也没有了。地主当场就给小白龙跪下,口中直喊,“神人,真是神人啊!”在场的众人也都扑通扑通给小白龙跪下了。当天晚上地主设宴款待小白龙,并和小白龙结拜了异性兄弟。

小白龙在时村做长工三年,时村风调雨顺,五谷丰登。他也饱览了时村大石桥的风姿,心中很是得意。转眼间,三年期满,小白龙就要回山西了。地主当然舍不得他走,头天晚上地主与小白龙践別,对小白龙说:“与兄弟相识三年,真是我三生有幸。今日一别,不知何时相见。兄弟,你需要什么,尽管开口。”小白龙说:“谢谢东家哥哥三年来对我的照顾,请你把咱的打黑驴和大门外的石槽送给我吧。”地主允诺。时村的老百姓更是对他依依不舍,第二天乡亲们把他送上大石桥,他在大石桥上伫立凝望,真是难舍难分。乡亲们送了一程又一程。小白龙举手作揖道:“乡亲们,三年相处,真情难忘,千里相送,终有一别。今后你们若有什么难事用得着我的时候,请到乐平县皋落镇瓮山找我。”说罢,只听晴空一声霹雷,就不见人影了。地主回到家里,大门口的石槽不见了,大黑驴也不见了。

唐家巷地主再也找不到像小白龙这样的长工了,时村的老百姓也十分想念他。有一年,眼看到了春播季节,天空中没有一丝云彩,不下雨就种不上庄稼,没有收成一家人就得挨饿呀。大家凑在一起,想起了小白龙说的话。这不是个大难事吗?唐家巷地主也十分想念小白龙,他带领几个人到山西皋落镇去找小白龙,到在那里一打听,当地人说我们这里根本没有这个人。一提瓮山,那咱就去瓮山看看吧,那里只有一座大王庙。当时的人们的观念是,求雨就得找龙王。一听说是大王庙,进得庙门就下拜,拜完后抬头观看,把在场的人都惊呆了。原来庙中塑着三尊神像,中间那尊神像和大家日思夜想的小白龙长得一摸一样。大家这才知道在时村做长工的人就是小白龙呀!难怪时村那几年风调雨顺呢,原来是小白龙保佑我们呀!大家求完了雨就赶紧回家,第二天就下了一场透雨。把时村的老百姓高兴得不知说什么好。从此以后,只要一遇到旱情,时村的老百姓就去瓮山求雨,而且有求必应。为了答谢小白龙,时村的老百姓每年农历四月初四给小白龙做生日,秋后举行庆典。声势浩大,比过年还热闹。到后来知道小白龙到时村做长工是为时村大石桥而来,就在大石桥西侧修建了大王庙,把小白龙请下山来,以便永久的祭祀。也让小白龙天天守着大石桥,年年为时村老百姓造福。

2013年重修庙宇,再塑金身并编撰对联: 敬大王往返晋冀桥乡情深   祈神灵风调雨顺造福一方   

 

霍嘉璐诗三首

霍嘉璐,祖籍陕西绥德霍家渠村,1972年生于延安。现就职甘泉县文联副主席、作协副主席、县政协特邀文史委员,陕西省作家协会会员。

著有《白露为霜》诗集和《因为海上有青色的蔷薇》散文集。

请回东方

——致MH370遇难同胞

你们的白天无法打开

你们的黑夜沉落大洋

一百五十四个魂魄足够凝起一团青云

而回家的路风高浪急    你们太轻太轻

生命有时候太轻太轻

 

总有一个原因让你们去了那地方

我曾等待真相    很多白天黑夜我曾等待

我以为那些白天黑夜你们也在折叠

今天我放弃   像挣脱一条条细利的绳索

我从那些缠绕纠结的电讯冲出

 

它们或许已击伤你们

你们的灵正在焦枯

请各自选一朵小花或者行云歇息

让花朵在亲人的梦境开放

让云朵在家乡的蓝天舒卷

让母亲和爱人因哀伤而皱褶的时光

还能再次   慢慢展开

请相挽    请悬浮在舰船抵达的上空

祖国的红旗将向你们招手

如果可以就搭这班船回家

横越印度洋一路向北向东

不要在那荒蛮的海域流转于风浪

不会再万里隔绝只有风声

 

祖国    正是春天

白云悠悠百草怒发

 

七绝二首.清明时节

平分春色板桥风,隔岸桃花谢粉红。

紫气东来接绿水,朝阳相伴佐云情。

芳野踪迷绿草苗,踏青少女过石桥。

清明节近春光暖,柳岸风微絮舞高。

清  明
一匹花香驰入另一匹花香
一帘雨湿遥望另一帘雨湿

白衣飘过山岗
黑鸟飞没桃红
         
清明的一盏清酒饮尽十丈软红
清明的一枝翠柳惜别十千星宿
         
碧砌红轩的刺史曾打开几轮明月
长安水边的丽人任春水过尽千帆
         
清明    风吹的姿势接近古代
画扇里伤春的清娥飞落眉心的梅  

4.27“霍氏文库”

 

一部令人看不懂的家谱

见本博:4.28“家谱宗祠”

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017