注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.6.20日记:拜金农为师  

2014-06-19 21:37:11|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  14.6.20日记:拜金农为师

金农,清乾隆间著名书画家,“扬州八怪”之首,终生布衣,以卖书画为生。

金农书法隶篆楷三体相融,独创“漆书”闻名于世。

徐三庚、邓石如、赖少其、吴颐人都是他的“粉丝”—继承者。

为何“漆书”?有种说法:由于墨色乌亮如漆,故名。

我认为这是外行话。经过亲身实践,我发现这种字体用毛笔是写不出来的,只有用扁平的“漆刷”才能写出这个效果。

去年我在访问山西老家—汉大将军霍光故里临汾高堆村时,受到霍玉浪宗亲热情款待,陪同参观了整个村容和文物古迹。

临别之际留四字相赠:志存高远。我就是用毛刷写的。

 

14.6.20日记:拜金农为师 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家
 

 “大手笔”三字是用毛笔写的,效果未出来。

临去云南丽江旅游前夕,4.13投稿《快乐老人报》,4.18日由滇飞回沪,到家打开邮箱,见到4.19《快乐老人报》作品版上发表了。

这个“见面礼”来得真快!我也成了“快乐老人”啦!

这是我继王志远四月中成功登陆“《快老人报》后,第二次亮相。

《快乐老人报》为老年读者提供了一个书画、诗词、对联、摄影、旅游和回忆创作的平台,让大家都有机会展示一下才艺。

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017