注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.6.10 日记: 印话(1)“桐花堂”  

2014-06-09 16:28:34|  分类: “公大” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.6.10  日记: 印话(1)“桐花堂”

创作是一种愉悦、一种享受、一种收获。

正因为如此,所以作者常常忘了自我的存在,废寝忘食,不能停止。

今天我的创作就遇上这种愉悦的状态,十分享受。

“桐花堂”是为老家一位朋友刻的书斋印。

桐花,我没见过,不知斋主有何寓意?我们用手机短信交流后,才知。

朋友住平房,院子有六分地大,院里有两棵廿年大树:桐树和椿树。书房的位置正好在桐树的浓荫下,故取名“桐花堂。”

朋友是当地书法家协会副主席,常有书法交流。我留意过他作品上的印章不多,自认为自己刻的印章可以配得上。于是自荐要为他刻几方印。

书斋印“桐花堂”一直挂在心,但到如今都没有开工。

昨天我已设计了几种印稿,椭圆朱文,他要求的。正好身边有,已经相伴四十几年了,舍不得用,今天派上用场了。

直接在印面上起稿,但在刻的时候,却常有意外,需要进行调整。

14.6.10  日记: 说印(1)“桐花堂” - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家14.6.10  日记: 说印(1)“桐花堂” - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家
 
印稿与成品:

 

14.6.10  日记: 说印(1)“桐花堂” - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

这方印不用常态处理,尝试改变一下印风。

(1)印式椭圆,印文不取圆而取方,不求统一而取“反差”,相映互补。

(2)把印文看成一幅画,字与字相连,笔画之间的空白有些“夸张”,让整个印面呈现出一种不一样的意趣。

清代大家徐三庚的篆刻常有一种美感,是节奏,还是韵律?说不上来。

我的老师汪正东师尚他的风格。

14.6.10  日记: 说印(1)“桐花堂” - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

汪师遗作:振兴中华。

 如此说来,徐大师便是我的“祖师爷”了。

“现代艺术”总是给人怪怪的感觉,“桐花堂”算不算呢?

我自己感到满意,有点“急就章”的味道。

“桐花堂”是我印风转变的一个“里程碑”。

2014.6.7

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017