注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.7.14 《霍学》第98期 全国霍氏宗亲网络追悼会专辑(1)  

2014-07-13 18:50:30|  分类: 《霍学》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14.7.14 《霍学》第98期  全国霍氏宗亲网络追悼会专辑(1)

 

 

 

 

 录

沉痛送别霍斐然先生/98.1-    

自学成才的“易学”专家--霍斐然/98.7

门外门内谈“周易”/98.8

 “易”缘/98.9  编后/98.10

 

自学成才的“易学”专家--霍斐然

霍斐然,自名探玄子、指极轩, 1931年12月30日生,重庆巴南区长生镇三合村天文乡(现长生镇天文乡白沙村刘家坪生产队)人,易学研究与应用大师。自幼好学,酷爱神秘文化,博览天下奇书,痴迷苦读,有过目不忘之功,熟读四书五经、医学、丹道、数术等门类的典籍。足迹天下,遍访名人学士、奇人异士,穷相术,究易理,终将所学融会贯通,聚诸子百家于一身。早年精于太乙、六壬、遁甲三式之学,在香港出版的《斐然研易集》、《斐然数术集》等著作而闻名于两岸三地。书中以易理揭开刘伯温《烧饼歌》之谜,以奇门遁甲释《黄帝阴符经》之谜,

 

门外门内谈“周易”

提问人:门外汉:霍晋   解答者:霍斐然

 

门外汉:为了方便读者全面了解《周易》和作者。我以门外汉身份,用书面方式,提一些外行的话,向斐然宗长请教一些问题。望宗长拨冗赐教。

(1)《周易》是祖先留下的宝贵文化遗产,被誉之为“国宝”。国外也有不少汉学者在研究。这是一部什么样的著作?请您尽量简要地介绍一下好吗?

斐然:《周易》学说一书,是先圣用八卦符号系统描述世界,推演事物,指导行为,走向成功的学说。

(2)古文都是文言文,比较难以通读和理解,连许多大学生碰到都感头痛。您当初是怎样降伏“文言文”这只拦路虎的?具体采取一些什么方法?

斐然:古文难读,没有捷径。我十三岁小学毕业后,十四岁学缝纫,未成。十五岁学印刷,接触铅字部位,职业应用,排版之故,对文字逐渐深入。勤查字典、词典,以至《说文》、《尔雅》,逐步积累到现在,读不懂的书实在太多,太多。但也取得一些成果。重在独立思考!

(3)您最初是怎样一步一步走近、走入《易学》的?是什么吸引了您“执迷不悟”几十年?

斐然:我十三岁时,上半年高小毕业,下半年去私塾读了三个月。王忠明老师讲《幼学》,“三个金钱定吉凶”,引出了八卦名称,觉得好神奇,因而念念不忘此事。十四岁学缝纫,用浆洗钱积累来买了一套木刻本旁音《易经》,有暇即读。断字难,识字难,明白其意更难。决定不懈努力,立志一一突破,直至今日。

(4)学习过程中,最令您为难的是什么?最令您感动的是什么?

斐然:最感激十三岁时私塾老师王忠明字范之,为我赐名曰:斐然。并用红笔写在草纸上,曰:

谨记尔生号斐然,立意文章甚可观。今后果能如我愿,潜龙自有乘雷天。

得到终身鼓舞,兴趣不减!

在学习中,最令我为难的地方太多,最为难的是风水典籍的奥秘,没有一本明确解通的书可读。

(5)您目前担任了许多“职务”,给您带来了荣誉,但也会占据您不少宝贵时光。应酬,不累吗?

斐然:各种职称确实不少,只是“挂名”,也不负任何责任,也没有任何报酬,因而也不需要应酬。只是僻处村野,为邮递增加麻烦、为联通增加收入,日夜短信不断,却取得了短信文学的赏析。有时也逢场作戏,雅俗开心。有时又妙趣通天,突破秘传。得高人指点。其乐无穷!

(6)您今后还将开发那些方面的研究?

斐然:愧无一长为世用,怅望江水向东流。《周易正解》初就,《道德经之秘》遂渐探索成文。专为“天下莫能知,莫能行”进行突破。供少数爱好者参考。准备写一本《天玉经不再读》、即是读一遍就明白了,不用再读第二遍。不知能否完成?今生不成,来世也要完成。(2011.6.14)

 

“易”缘  / 霍日炽

霍斐然,这三个字,对我来说,并不陌生。两年前,我就在百度网上见到他的资料,当时没有照片,不知道啥模样。

又一位自学成才的国学奇才!和著名学者何光岳先生一样的小学文化,一样的顽强刻苦,勇攀学术高峰。我即时将资料收在自己的博客上,默默向这位硕果累累、成绩斐然的宗长致敬!我不想贸然惊动老人家的安静,所以从没主动联系过。

说起来是“缘份”。文泉发给斐老的手机短信,竟然会出现在我的手机里。他提议:把斐老克服文化低降伏文言文“拦路虎”,潜心钻研《易学》的事迹和贡献,通过《霍学》向广大宗亲通报。我立马回复,十分赞同!并授权文泉组稿并采访,主编本期(51)专辑。

感谢斐老积极支持,把最新研究成果发表在《霍学》上,并接受了我们的笔访。工工整整地用专用稿纸回答了全部提问,给我们上了生动的一课。

斐老以实际行动发扬“霍家”无私奉献的家风,将自己历年的研究成果晒在“霍斐然博客”上,让更多人都能走近“易学”,研究“易学”。

今年是斐老八十周年诞辰,小羊向老羊致敬!我(40后属羊)代表编辑部全体成员,衷心祝愿老人家长寿、健康、愉快,顺利完成今生宏愿!多培养几位《易学》霍家传人。

 

编  后  本期辑录全国霍氏宗亲网络追悼会和群内吊唁部分内容。时间不分先后,相关内容客都合在一起发表。《霍学》第51期为庆贺霍斐然宗亲八十大寿出过专辑,现选二篇送别大师远行。

 

责任编辑:霍日炽  霍青伟

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017