注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.7.16 肇庆之行/余新春  

2014-07-15 17:20:13|  分类: 摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14.7.16 肇庆之行/余新春


肇庆旅游随笔

余新春2014年6月22日

很长时间想去肇庆看望分别多年的老朋友,也想去游览肇庆的山水美景,这是一举两得的好事。我们做出这次旅游的决定,便分头开展工作。她查阅资料做功课,安排行程、预定酒店,和老朋友谭荔流夫妇联系。我准备经费和旅游器材,如相机、衣物、食品和车票等。

6月18日晚,我们坐从长沙到海口的列车,19日早上7点48分到达肇庆火车站。预定的美坚达酒店在离火车站200米左右的星海路上,波海公园正对面。这里坐1路公共汽车到肇庆市区也很方便。

我们乘坐的列车早晨5点半经过广州,过广州后不久,卧铺车厢的列车员通知佛山站下车的旅客换票,这时已经天亮了,我就起来坐在车窗前看着窗外。窗外的天蓝天白云映着朝阳,太美了,这是我在内地看不到的景色,此时此景,使我产生一种拥抱美景的冲动,几次想把它留下来。可是我的照相机放在行李背包里,来不及拿出来,列车走了。车过佛山站,行程约40分钟就是肇庆站。在到肇庆站之前一次临时停车,我抓住机会拍了一张,满足我自己的兴奋之情。(图片1,快到肇庆了)

 

(照片1:快到肇庆了)

肇庆旅游风景区主要是二个,鼎湖山景区和七星岩景区。七星岩景区在我们住的酒店附近,鼎湖山景区离我们住处很远,差不多有20公里路。我们安排好住宿后,决定先去鼎湖山。天气预报说肇庆这两天有暴雨,我们便带上相机和雨伞出发了。坐1路公交车在牌坊东站转21路公交车到达鼎湖山景区门口。这时正是中午,太阳很大,天空很晴朗,此时的鼎湖山景区真是晴空万里白云朵朵,山上树木郁郁葱葱,从鸡笼山流下的溪水,清凉透彻见底。我又产生了拍照的冲动,举起相机咔嚓咔嚓的拍起来。(图片2,图片3,)

(照片2:买票进公园)

 

(照片3:鼎湖山的天空多美)

 

 

鼎湖山自唐代以来就是著名的佛教圣地和旅游胜地。鼎湖山地处北回归线荒漠带上,但鼎湖山却群峰叠翠、浓荫蔽日而誉称为“北回归线上的绿洲”,据说 这里有野生高等植物1843种,栽培植物535种。鼎湖山因其特殊的研究价值闻名海内外,被眷为华南生物种类的“基因储存库”和“活的自然博物馆”。

 

买票进景区,门票每张78元,60岁以上老人半票。景区内有游览车上山20元。一般的游客是乘车上山到达鼎湖园景点,然后走峡谷下山到蝴蝶谷,再上山到庆云寺,下山到飞水潭,沿溪流而下便是鼎湖听泉了。

我们从旅店出来没有吃午饭,在山下商铺买了肇庆的甜粽和茶叶蛋,坐在进门的大榕树底下吃起来,打算走到庆云寺去吃斋菜素食。看见路边竖立着巨大的介绍鼎湖山4个经典景点的广告画。宝鼎园、蝴蝶谷、庆云寺、飞水潭。吃完点心,我们没有坐车,步行上山。我们步行不到200米,在山下左边的溪水上有一个度假山庄,右边是一个南方植物研究机构。过了度假山庄是一个岔路口,右边是坐车上山的。左边是沿溪水步行到庆云寺的。我们沿小溪上山看见清清的溪水,听到溪水娟娟的流淌声,这就是鼎湖听泉。溪水在山溪中清澈透底,溪水中有各种形状的不同大小的石头,溪水像是没有水的水晶一样,很美。还有溪水两旁的树枝树干伸在水中,但很难拍照,我还是选了一段树枝少的溪水拍了几张。(图片4、图片5)

 

(图片4,大树)

 

(图片5,鼎湖山的溪水)

 

溪水是从飞水潭的山谷流下来的。我们走了一半路程,便到了庆云寺山下,山不高,但山坡很陡,我们花了半个多小时登山。来到庆云寺山顶,使我们感到十分失望,寺院在搞维修,关门谢客,饥肠咕咕盼望的一顿素食美味没有了。上山的游客很少,他们下山也不把坏信息传递出来。我们没有进庆云寺,只好拍一张庆云寺牌坊照留着纪念。(图片6、7)。

(图片6,庆云寺牌坊)

(照片7,庆云寺牌坊后面)

 

我们从庆云寺失望的下山,在半山腰走便道到飞水潭。飞水潭是发源于鸡笼山山溪天溪的一个阶梯水潭,飞水潭的断崖落差高达40米,是鼎湖山风景景点之一。我们到飞水潭时已经下午三点半钟,飞水潭有很多游人。长长的瀑布从高山峡谷冲下,形成一条长长的瀑布,飞溅在飞水潭的石壁上落入水塘中甚是壮观。瀑布飞溅,潭水清澈,亦是天然游泳场所。据记载1923年(民国12年),孙中山先生曾在飞水潭游泳。1980年原国家副主席、孙中山夫人宋庆龄女士手书 “孙中山游泳处”碑刻于崖壁上。水潭中还有一块“枕流”的大石头。更为壮观的还有水塘中的石头经过长期地质变化出现的多种天然色彩,在清澈的塘水中像一幅金壁飞黄的水中油画。我简直不相信我的眼睛,看见的是油画还是天然景观。(图片8、9、10)

(图片8,瀑布飞下)

 (图片9,水中油画)

(图片10,孙中山曾经游泳的飞水潭)

 

拍了几张油画照片,我真有点流连忘返的感觉,这时开始下小雨了,无奈何只好又沿着溪水往山下走。我们坐上回城的公交车,天空顿时瓢泼大雨。鼎湖山4个经典景点,我们只看了2个,我爱人幽默的说,本来给你买半票,你一次就只能看一半。我们今天游玩鼎湖山风景区,有了收获,也留下了遗憾,下次再来买半票。

 

第二天,谭荔流夫妇早晨就来到酒店,陪我们游七星岩公园。

七星岩景区由五湖、六岗、七岩、八洞组成,面积8.23平方公里,湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不见城,美在人间似仙景。叶剑英元帅早年的《游七星岩》诗“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”勾勒出七星岩的秀丽景色。七星岩以喀斯特溶岩地貌的岩峰、湖泊景观为主要特色,七座排列如北斗七星的石灰岩岩峰巧布在面积达6.3平方公里的湖面上,20余公里长的湖堤把湖面分割成五大湖,风光旖旎。被誉为“人间仙境”、“岭南第一奇观”。特别是 国家级文物保护单位“七星岩摩崖石刻”,它是南中国保存得最多最集中的摩崖石刻群,李邕、李绅、包拯、周敦颐、俞大猷、陈恭尹、朱德、叶剑英等500余壁唐、宋、元、明、清及当代的名人诗题为七星岩增辉添色。(图片:11、12、13)

(图片11:摩崖石刻是国家重点文物保护单位之一。)

 

(图片12:摩崖石刻洞内大厅)

(图片13、摩崖石刻洞内一角)

 

公园有四个门,我们从西门进园。然后以七星岩为主要景点游玩,七星岩是指石室岩天柱岩玉屏岩、阆风岩、阿坡岩、仙掌岩、蟾蜍岩七座岩峰,我们走近的第一个岩是阆凤岩。看岩远看美,近看峻,岩峰的上部分树木不多,岩峰下树木郁郁葱葱,南方的树木与北方的不同,很多都是大叶树,树枝和树叶还会向着水面生长,还有不少我们很少见的树木。梁老师边走边给我们讲解公园树木的奇特的地方,是我们这次游七星岩的最大收获。譬如,黄葛树、水松、黄金间竹、灯笼花树、皮蛋花树等。(图片:14、15、16、17、18、19、20、21)

(图片14:七星岩公园标志之一)

 

(图片:15七星岩公园地标)

 

(图片16:黄葛树贴着石头墙而生长,像一片泥笆,又像一堵墙。)

 

 (图片17:唯一的一株水松树,国家一级保护植物。)

 

(图片18:灯笼花树上开出的灯笼花。)

 

(图片19,黄金间竹,竹竿黄竹叶绿。)

 

(图片20:牌坊广场夜景,恬静)

 

(图片21:星湖音乐喷泉)

 

从公园出来,吃完晚饭,我们来到牌坊广场观看星湖的音乐喷泉。来看喷泉的人不算很多,但很有秩序,给我留下这个城市很安静的感觉。看完喷泉,我们告别谭荔流夫妇,回到旅馆。结束今天的游玩,我们的肇庆之行就基本完成了。

 

 大概是照片的格式不符合博客要求,因此不能把照片上传到博客,对不起余新春和大家了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017