注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.8.19【转载】你不站岗我不站岗,谁来保卫家?  

2014-08-17 20:34:01|  分类: 浦沅纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上星期,与俊海、中毅、大庸及际衡、同正老师一起小聚。

当席,俊海老弟展示他正在筹编的“三线之歌”一书初稿,其中收录了我几年前写的一首词,我即刻极力反对将它刊入,说:那首词写得太蹩脚了,让它入选实在是丢人现眼。他说,要不你把它修改一下,我们希望各地的三线人能为那段往事多写点史料,算是给这本即将出版的‘三线之歌’捧捧场。难卸朋友一番诚意,我表示可以执笔试试。回家后,打开网页,对原来那首【满江红】目扫了一遍,越看越触气,越不齿,就毫不犹豫地把它删了。只是愧对那些曾浏览过这篇拙文而留下的鸿爪。因审稿刊印迫在眉睫,两天后我将新稿邮给了俊海,对词中内容作了大幅删改,并将原词中的平韵改为仄韵,算是附庸风雅,亦当是‘律’求常规吧。最后还慎重关照一句,如不被看好,不必勉强凑合。不料对修改后寄出的新词又反复作了推敲,竟还是不甚满意。无奈文稿已经交付,我又不愿为在编纂“三线之歌”而宵衣旰食中的朋友,再横生枝节去添乱,只能将这首经最后敲定的【满江红】,留在我的博客里作为绝唱了。由此我想到,凡事只有更好,没有最好。看来做一个完美主义者是很痛苦的。可不,正巧楼上邻居老吴来串门,问我在忙些什么?鉴于他文化程度比我高,退休前又当过干部,就不避嫌疑地对他说:“来!请赐教我这首词里的缺点”。他过目后直言,说词里后片的怨声、牢骚颇多,我绝对表示认可。我对老吴说,你听过一首歌吗,其中它这么唱道:你不站岗我不站岗,谁来保卫家?要知道,我们这群人是站过岗、保过家的卫士啊!就依你所说其中有牢骚吧,但,你不牢骚我不牢骚,谁来伸正义?你不是也对支内人员表示同情吗?他无言,只能对我以笑作答了。
   估计此时俊海老弟那本“三线之歌”已经在厂里开机铅版了,我不指望邮给他的拙词梓刊,还是拣起我自以为满意的这首【满江红】重上博客吧。

                                                                            满江红
                               
                             苍狗白云,驹过隙,重温时势。
                             昨祲厄,北熊驴象,与吾对峙。
                             虎胆勤王援布衣,舍身敌慨从谕旨。
                             鏖深谷,问月释折冲:阙疑史。(注)
                           ★   ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★  ★   
                              狼烟息,风雨止。
                             脱铠甲,回桑梓。
                             看残阳西照,几多寒士。
                             留守小卒得奖饷,出征英烈空赍志 。
                             三线人,大义演悲剧,心酸事!                     
  注:

三线建设,士林学者多有异议,褒贬不一,故存阙疑。只是苦了被使作工具的白丁。
         顺此,将此文祭奠那些长眠在深山僻壤的同胞们。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017