注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.8.2 【影评】得人心者得天下  

2014-08-01 21:44:30|  分类: 戏剧影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.8.2 【影评】得人心者得天下

——观《三国演义》有感

作者:雍爱勤

 

喜欢上《三国演义》,最初是因为诸葛孔明这个人物的出现,他熟知天文地理,足智多谋,火烧新野、借东风、草船借箭、三气周瑜、空城计、锦囊杀魏延、以木偶退司马懿……正是这些神机妙算深深地吸引着我这个从不喜欢看策马奔腾、刀光剑影、打打杀杀的大型历史巨片的人耐着性子把《三国演义》从头至尾的看完,而且是越看越精彩,越看越有深刻的感悟。

诸葛孔明真乃神人也!一生谨慎,鞠躬尽瘁地跟随刘备效忠于刘备死而后已。国家的统治需要这样的忠臣,国家的统治更需要像刘备这样以仁义当先,重情重义,爱才爱民的人。

“得人心者得天下”这是刘备对曹操所言,而刘备也确实做到了。虽有汉室宗亲的他,最初也只是一个摆地摊的人儿,但他胸有大志,心系天下,心胸宽广、仁义,在桃园与关羽、张飞结义,许下“不求同年同月同日生,只求同年同月同日死”的誓言后,亦如亲哥哥一样对关羽、张飞嘘寒问暖,关怀备至,赢得关、张二人的感激之心,甘愿跟随他打天下,就算赴汤蹈火也在所不惜。后来,关羽因立下军令状却在华容道放走曹操回来向诸葛亮领罪时,刘备和张飞一起哭着跪求同年同月同日死。这里暂且不说诸葛亮的用意,刘备能跪求与关羽一起死,承诺当初的誓言,可见刘备是如此的重情重义!也让在场的其他将士动容,更增加了他们誓死跟着刘备这样的主子打江山的信念。

徐庶向刘备推荐了诸葛亮,刘备更是怀着满腔的真诚之心,风雨无阻三顾茅庐请诸葛亮出山,刘备的执着和真诚深深地打动了诸葛亮,从此辗转漂徙于刀光剑影之中,只为辅佐刘备干一番轰轰烈烈的大事业。刘备爱人才珍惜人才,因为他的不以相貌取人,才有了“张松献图”,“庞统献计”,让刘备取胜曹操。

刘备爱民如子,善待百姓,体会百姓的疾苦,把老百姓当人看,有刘备在的地方,百姓安居乐业。尤其是新野城外,刘备不顾自己和妻儿的安危,坚持带着百姓逃命,这样的仁君,百姓又怎会不拥护不爱戴?

三国之争,实际上就是人心之争。谁得人心,谁就能得天下。和曹操相比,刘备没有什么本钱,兵马不足,才智、谋略、武功都不如曹操,但是曹操心狠手辣,奸诈多疑,骄傲狂妄,目中无人。而刘备却恰恰与曹操相反,他仁义当先,以重情重义赢得生死之交的朋友;他珍惜人才,不以貌取人,礼贤下士,赢得三分天下;他热爱百姓,“宁天下人负我,我不负天下人”赢得百姓的爱戴,最终成为蜀国皇帝。

《三国演义》是一部大型历史剧,每一处戏都有精彩的主角,人物个性鲜明,每一个故事都充满神奇的色彩,让人看后赞不绝口,并从中得到很多启示。

“得人心者得天下”。皇帝打江山是如此,我们创建经营一个企业亦是如此啊!皇帝要赢得百姓的心,就会国泰民安;企业领导要赢得员工的心,就会经营成功。

感谢作者罗贯中,《三国演义》不愧为我国四大古典名著之一!

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017