注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.9.1 话“腔调”  

2014-08-30 18:00:37|  分类: 东方民文报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.9.1   话“腔调”/ 谷围

近日拜读“四月晴窗” 读《心海扬帆》有感 ,我特别欣赏文中这一句:“寒梅老师的写作风格有文学的蕴味,却无文艺的腔调。”

作者用心悦读,读出了味道。散文、随笔最可贵之处,也正是这十二个字:“有文学的蕴味,无文艺的腔调。”

文艺的腔调,是什么?

作为一名文艺的外行,说不上来。但作为一个“读者”,我应该有发言权。

“腔调”,泛指矫情而非抒情,装腔作势的样子,多取贬义而用之。无文学、文艺之分,亦无官方、民间之别。有等同“讨厌”、“不屑”的味道。

“文艺的腔调”表现形式有动态和静态的。

动态表现在脸部表情和肢体语言上,可以看得见,摸得着,有声有色,全方位4D模式。静态表现则在无声的视觉里:文字读物。文章“注水”,又臭又长;无病呻吟,装模作样;“谋财害命”,用“口水”换钱。

几千年前,老祖宗创造了文字是为了记录和交流。而如今却被糟蹋得不成样子。“垃圾”遍地,书论斤卖。这种“腔调”,如何要得?!   (394)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017