注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.10.11 汝瓷的传说/北京 霍根正  

2014-10-11 17:14:56|  分类: 霍氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.10.11   汝瓷的传说/北京 霍根正

    宋代熙宁年间,有位高僧,法名佛印,与苏东坡、黄庭坚、秦少游交谊至深。一天,苏东坡路过临汝,寻访佛印不遇,就信步闲逛到了一个制瓷的作坊。见一老翁正在拉坯成型,觉得非常惊奇,想不到汴梁城里官民争购的那些“光致茂美”,有“假玉器”之誉的瓷器,竟是在这貌似简陋的轱辘车的旋转中随着老者手的提拉捉放做出来的。于是,他向老者道了一声乏,说“久闻汝窑瓷器贯通文化,那诗词歌赋皆能以绘画描述,但不知这瓷器造型能否表达?”说完,便吟诵了唐代王昌龄的一首诗,诗曰:

    寒雨连江夜入吴,

    平明送客楚山孤。

    洛阳亲友如相问,

    一片冰心在玉壶。

    老翁听了,略一思忖,随即拨动车盘,须臾间塑出一个撇口细颈,腹圆如倒置鸡心状的器皿来。老翁说:“此器如心倒置,谓之‘心到’了;撇口寓示‘敞开心扉’。拙器抒志示节,客官以为如何?”

    苏东坡一见,顿时信服之至,说“这真是‘清如玉壶冰,贞见玉壶春’呢!”

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017