注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

【转载】14.10.15 霍家故事之三  

2014-10-13 14:30:20|  分类: 霍氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自huo shi da dian《霍家故事之三》

14.10.15 霍家故事之三

2014年10月08日 - huo shi da dian - 《中华霍氏大典》——霍氏华人总谱
                   介休霍家堡

       话说,“霍氏大典采风团”在孝义楼东村明兵部尚书霍冀故里的考察,发现该村只有有数户霍姓人家,人口不过百口,族人均忙于工商,家族历史最多上溯到4代,均称霍尚书虽在孝义家喻户晓,妇孺皆知,但自己却没有证据说明是霍尚书之后。而值得一提的是,距孝义四十里外有一“霍家堡”村,人口逾千,也许与霍冀霍尚书有关。
       霍家堡村,之前网上亦略有传闻。于是,‘‘霍氏大典采访团’‘一行决定驱车前往探个究竟。
       车在马路上飞驰,一个个路牌从车窗外略过。良久,前面终于看到了“霍家堡”蓝色醒目的路牌,大家心中不胜欢喜。停车询问,果然就是我们要找的“霍家堡”。见到一年长的村民,我们说明来意,回答却让人大失所望——“霍家堡”村民都不姓霍!现在没有,即便以前也没听说过有姓霍的!
        来自广东的飞燕大哥这下可急了,操着生硬的广东普通话地问道:霍家堡银(人)不姓霍,那姓什么啦?你又姓什么的啦?
       被访问者微笑着说,村里有好几个姓氏,他姓王,还用手比划着是王不是黄。            

      飞燕大哥又问,那又为什么叫“霍家堡”的啦?      

       回答说,从前有个叫霍冀的好官京城回来时曾在此停留过。后来,人们为纪念当地这位好官,村庄便取名霍家堡,一直沿袭至今。
       此行,大典采风团虽然没有找到霍尚书霍冀的后人,但霍家廉吏在当地民众心中早已立下不朽的丰碑!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017