注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.11.5 “兄弟我当年高考的时候”  

2014-10-31 16:23:47|  分类: 段大明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.11.5  “兄弟我当年高考的时候”
段大明 | 2010-4-20

      刚才网上补课——看谢石兄过去的文章,看到了题目上的这句话,故补交这一份迟到的汇报。
      我是歪打正着,糊里糊涂混进大学的。
      上学前,我己经吃国家粮了,在赫赫有名的“浦沅工程机械厂”当木匠,由于手艺不错,还是木工班的班组长,当时连下放的“农龄”相加,己经十年工龄,而且有了两个女儿,一个三岁多,一个一岁多。
       本来高考我名都不想报的——被骗的经历太多,以为又是让我们“作陪”,再说几块钱的报名费也不是小数目。我中学有个同学,是我同一个厂的铁匠,他想邀一个伴壮胆,硬拉我一道参加。我交给他二元钱和从工作证工会会员证上撕下的照片,由他帮我去厂宣教科去报了名。
      然而一直到考试前一天,我都没借到一本书,一册复习资料。七月二十三号,当大家登车去考试时,我连准考证都没拿,跟往常一样上班去了。我也怕丢丑,一天都不复习,交一张白卷,太丢人!
      我们厂是个几千人的大厂,大概有一百多考生。三天考完,他们谈起考卷,说如何如何难。我一听傻眼了——这些题差不多我都能答个八九不离十。
      我心里那个悔呀,几乎连肠子都悔青了。
      晚上我失眠了——我是不大失眠的。因为木匠身份低,曾几次失恋(对方的父母一听是木匠,立马一票否决,害得我老娘老担心我会打一辈子光棍),不过我失恋并不失眠,而且屡战屡败,又屡败屡战。
      眼睁睁看着改变命运的机遇与我擦肩而过。
      25号,高考的全部科目都已结束。傍晚,厂宣教科教育干事李金莲下班路过我家门口,顺便给我送来我的“准考证”。
      李金莲和我妻子原是同一个班组的女工,后读过工农兵大学,和我妻子关系也不错,因此顺便扯了几句闲话。妻子对她说了我后悔“失眠”的情况。李金莲告诉我妻子,前天她送考时,在“缺考原因”一栏里,给我填的“重病”。今年有一新规定:特殊原因未参加考试的,可在8月3——5号,补考三天,科目相同。
      补考考场设在常德卫校,常德地区十个县市的二百多名考生都在这里补考。
      接下来是借书借复习资料(此时这些东西己很容易借了),想来它一阵“恶补”。可白天还要上班,晚上要带二个孩子——妻子那几天正上夜班。我只能在孩子入睡之后翻翻书本。
      8月2号,我找基建科的技术员沈静如——我曾帮他修过门窗,借了钢笔圆规三角板直尺,便匆匆上阵了。接下来便是每天骑车六十多里,往返常德与浦沅厂之间。
      天气太热,每天中午就在近旁喝两碗绿豆汤,一角二分钱。我没钱进馆子里吃饭。
      题目对我而言不算难,虽然每场我都是最迟交卷,但交我前面的,大都是白卷和半白卷,只有我是浴血奋战坚持到底的。
      我竟然奇迹般地上了线——在丢掉书本十二年之后。而且是389.5的“高分”。   
      九月中下旬,便收到了湖南师院的录取通知书。
      事后打听才知道,补考的十个县市考生,只上线了三个,另二个分别上了常德师专和基础大学。
      我永远感激帮我报名的易长清同学,更感激使我能参加补考的李金莲女士。我一生的命运,竟然因这二个小人物——我生命中的“贵人”得以改变。


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017