注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

14.11.4 李金莲——我生命中的贵人  

2014-10-31 16:03:47|  分类: 段大明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14.11.4  李金莲——我生命中的贵人
段大明 | 2011-6-9

     在孙吉生兄的《文宣队的幻灭》中,提到他当年上山下乡时的“插友”李金莲。这个人后来是我同一工厂(浦沅工程机械厂)的同事,并后来成了改变我一生命运的人。
     事情还得从1978年高考说起。
     那一年,我己是浦沅厂基建科木工班班长,一个有九年工龄的老木匠,并已结婚生了二个女儿,大的三岁多,小的一岁多。
     正在此时开始高考了,我也随大流报了名。
     名是报了,可复习资料、教科书等一本都没有,甚至,我连钢笔铅笔都没有一支。后者不难,买就是了,可教科书资料买也买不到,借也无处借,远不像今天资料书籍满天飞,唾手可得。就这样,一直到高考“大比”日子来临,我手里只有一本“政治”复习资料,因为没时间,也没有怎么翻动它。
      7月23号,厂里安排事四辆大汽车,将200多考生送往远在30里之外的常德市一中、七中考场。而我却没在其中——临阵脱逃了。我估摸,象我这样十二年没摸过书本、一天也没复习过的人,上了考场虽然不会交白卷,但最多也只会得个一二百分,丢自已的脸不说,怕的是丢了“老三届”“老一中”的脸,所以我选择了放弃。
     然而等他们考完一对答卷,我傻了——别说大部分普通题我会做,就是一些他们认为很“难”的题也难不倒我。我真后悔,上天本来给了我一个上大学、改变人生命运的机会,一念之差,我却将它放弃了。
      我一生做了不少错事,但所有错误相加都比不上这一次大错。
      接连两个晚上,我都失眠,懊悔,恼怒,烦燥,我真是个混蛋,窝囊废。
      7月25日下午6点多钟,下班以后,我从幼儿园将两个女儿接回来,急急忙忙拉开蜂窝炉门,忙着做晚饭。不一会儿,妻子也下班回家了,两人一起忙晚饭。       
      正忙着,厂教育办的干事李金莲路过我门口。李金莲原来是和我妻子同一班组的女车工,后被推荐上了湘南大学,毕业以后由工人转为干部,在厂教育办任职。这次高考,浦沅厂的考生就是由她带队。
       高考结束了,因为我连“准考证”都没去领,她是来给我送准考证来的。
       拿着这张准考证,我百感交集。
       妻子和她原来个人关系就不错,两人有一阵闲扯。
       妻子向她说起我的悔恨,我的失眠,说起对我来说不过是“小菜一碟”的高考试卷。
       李金莲也大为我感到惋惜。
       只过了一天,李金莲来到我家,告诉我和妻子,上面下来紧急通知:凡是正考(7.23日-7.25日)因病或其它特殊原因没有参加考试的,可在8.3日--8.5补考。她已经帮我办了补考手续,正考没有参加的原因她给填的是“重病”“吊盐水”,所以报名很顺利。
       我真的是“重病”——蠢得无可救药。
       李金莲真的聪明,23-25号报考单上,她一直给我填报的是“重病”。
       全厂200多考生,只有我一个人没参加“正考”。
       全常德地区几千上万考生,大约有近200考生参加补考。
       考场设在常德卫校。我每天骑自行车60-70里路赴考,中午喝二碗绿豆沙(一角二分钱),二张旧报纸往树下一铺睡午觉。
       考试很轻松,我知道,只要不卡年龄,我上分数线绝对没有问题。
       不是高考,我还真不知道自己的“水平”。
       我还真的以高分考上了大学。
       我的命运,以及我两个女儿的命运,以及我家庭的命运,由此发生重大转折。
       真不敢想,没有这次“补考”,我将在浦沅厂做木匠永无出头之日,然后在九十年代“下岗”,在本世纪之初退休,然后每月拿1000多元养老金糊口一直到死……我的女儿不是在文理学院的人文环境中,也别想上大学、读研,我们一家也就会走着与今天完全不同、异常艰难的路……
       而今天,我能够安享晚年,衣食不愁,我的女儿能成才成人,学有所用,都是因为李金莲在1978年的轻轻一“拨”。
       李金莲,是我生命中的“贵人”。对于我来说,她就是救苦救难的“观世音菩萨”。
       感谢你,李金莲!


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017