注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.1.21 钧瓷达人霍福生  

2015-01-20 21:38:24|  分类: 霍氏人名大典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.1.21 钧瓷达人霍福生

        中国是个产瓷古国,英文中国名的英译即是“瓷器”。

       钧瓷是我国宋代五大名窑瓷器之一,与汝、官、哥、定窑并驾齐驱。以独特的窑变艺术而著称于世,素有“黄金有价钧无价”和“家有万贯,不如钧瓷一件”的美誉。

  中华腹地许昌禹州素有“钧都”之称。
       钧瓷之名,得之于禹州历史上曾经是我国第一个奴隶王朝——夏朝的都城。大禹之子启曾在这里的钧台宴会天下诸侯,举行盛大的开国典礼,由此而得名。钧瓷始创唐代,兴盛于北宋,宋徽宗时被定为御用珍品,在禹州城内“古钧台”附近设官窑烧造宫廷用瓷,故名“钧瓷”。
       钧台位于河南省禹州市北门里。据文献记载:夏启曾在今城南15华里的钧台坡宣誓即位,故有“夏启有钧台之享”的传说,并以“父传子家天下”而著称。从此,历代朝臣前来观瞻者络绎不绝。宾客纷至、车来轿往、兴师动众。唐代,禹州城北门里建禹王庙,庙前立山门台基,命名“钧台”,此后附近相继设窑烧造瓷器,因地名“钧台窑”,或谓其产品曰“钧瓷”。宋以后,禹州渐成钧瓷的中心,在发现的百余处钧瓷窑址中,无论是烧造规模或产品质量,钧台窑均为禹州诸窑之冠。
       钧窑瓷器历来被人们称为“国之瑰宝”,在宋代五大名窑中,以“釉具五色,艳丽绝伦”而独树一帜。它创造性地使用铜的氧化物作为着色剂,在还原焰中烧出窑变铜红釉,并衍生出茄皮紫、海棠红、丁香紫、朱砂红、玫瑰紫、鸡血红等多种窑变色彩,宛如蔚蓝色的天空出现一片彩霞,五彩渗化,相映交辉。釉中的流纹更是形如流云,变化莫测,意境无穷。
       钧窑瓷器釉色丰富多彩,彻底改变了以往青釉类瓷器的单调格局,具有划时代的意义。
        钧瓷之所以备受世人喜爱,釉色绮丽多变而产生的艺术魅力,具有强烈的视觉美感。其独特的窑变工艺与其他瓷器截然不同。她不采用绘画、雕刻等表现手法,而是靠严格地控制瓷胎和釉料的化学成分,通过烧制过程中温度、冷却等因素,使瓷器表面的釉料涂层的颜色和花纹千变万化,产生“窑变无双”,“入窑一色,出窑万彩”的效果。
       钧瓷颜色瑰丽,厚重鲜艳,青若蓝天,白如美玉,紫胜葡萄,红比牡丹。一件器物,可一色纯净,可几色辉映,加上变化莫测的流纹,其自然效果远非刻意追求和人工修饰所能及。体现出典雅大方,斑斓夺目、飘逸空灵的帝王之浩然之气。
       钧瓷的造型线条简洁大方。传统造型约有200余种。主要有:香炉、宝象瓶、葫芦瓶、连座瓶、玉壶春瓶、梅瓶、双龙活环瓶、鹅颈瓶、出戟尊、三羊开泰尊、莲花尊、花盆、鼓钉洗、碗等。
       新创品种有几十个品种,主要有鱼瓶、天球瓶、日月瓶、观音、弥勒、钟馗、十二生肖、动物、花插、文具、茶具、挂盘等。

   釉色窑变,千变万化。 “窑变无双,钧瓷无对”,绝对不会有两件釉色完全相同的钧瓷作品。

15.1.21 钧瓷达人霍福生 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

15.1.21 钧瓷达人霍福生 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

   禹州钧瓷窑云集于神垕镇,霍福生的“航宇”钧瓷闻名已久,鹤立其中。作为钧瓷达人,他对于霍氏历次重要会议都作出过无私贡献,令霍家人十分敬佩。

   前不久,他带来一批力作申报大师称号,约我夜聊。对于瓷器,我完全是外行。但是在鉴赏方面,我有话可供参考。

  一件瓷器作品,制作技术可以暂且忽略,但它的外观十分重要,能不能吸引眼球?在继承传统的基础上,适应现代人的审美情趣,要有大胆的创新,要融汇雕塑、雕刻和手绘山水图案的技法,造出独特唯一的个性精品来。这才无愧于大师的称号。

15.1.21 钧瓷达人霍福生 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

 

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017