注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.1.15 《浦沅春联选》前言/ 徐庆华  

2015-01-08 20:01:44|  分类: 浦沅文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.1.15 《浦沅春联选》前言/ 徐庆华

        1987年岁末,原总厂党委副书记、离休干部汪正东倡议把历年群众创作的春联选编成册,这书于1988年元旦由徐庆华主编,倪春林封面设计,汪正东题写书名出版。

从历年千余对联中精选出400副,共100页,

徐庆华写前言,汪正东写了总结“岁岁花相似,年年人不同”。

15.1.15 《浦沅春联选》前言/ 徐庆华 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

                    《浦沅春联选》前言/ 徐庆华(原《浦沅报》总编)

      春节,是我国人民的传统节日。春联创作,是一项群众喜闻乐见的传统活动。每逢春节,人们总是喜欢写些春联,赞美生活,展望未来。

      我厂有组织的群众性赛春联活动始于建厂初期。每逢迎春时节大家总要创作春联,举行比赛。十多年来,从未间断。这种活动对于引导职工认清形势,学习政策,鼓舞斗志,丰富文化生活起了积极的促进作用,已成为我厂传统的职工思想政治工作的有效形式之一。

       长期以来,这项活动在组织工作方面积累了一些经验,也留下了大量的春联作品。这是我厂职工文化生活中的一份有益的精神财富。为了总结提高,继续把它作为一项精神文明建设的工作来抓,原总厂党委副书记、离休干部汪正东同志倡议把历年的春联作品选编成册。于是由总厂文联牵头,《浦沅报》社承担编辑出版工作,并组成了编辑小组。经过一个多月的收集、整理,我们从收集到的上千条留存的春联作品中挑选出有代表性的近四百条,汇在一起。同时,还约请汪正东同志撰文总结了我厂春联活动蕴含的教育意义,约请了部分春联活动积极分子写短文谈体会。全书定名为:《浦沅春联选》。

       编选在这里的春联,只是一个企业内的文学爱好者们的业余习作,平淡粗简,在所难免。但是,它记录了建厂历史,饱含着广大作者的情感。敝帚自珍,我想一切喜欢文学又热爱浦沅的人,无异都会有这样的感情。这些春联,由于写作年月已久,且相当部分是在比赛中七嘴八舌即兴应对的,故已无法注明作者及年份。我们把它看作一个整体,是集体创作的劳动成果,是全厂职工文化活动的结晶。应该说,《浦沅春联选》的出版要归功于全厂职工,他们在两个文明建设中的实践是我们春联创作最基本、最丰富的源泉。它过去是、将来也必将是浦沅春联活动的沃土。当然,选编的春联中有的可能在内容上仍沾有历史尘埃,或许还带有当年的烙印,且分类与对仗也不甚严格。虽经修订,尚嫌粗糙,仍不尽如人意,敬请各位行家和广大读者指教。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017