注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.11.25【转载】我的第二次“支内”/桑成滨  

2015-11-20 16:57:36|  分类: 浦沅纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老桑头《2012年05月10日》
 

我的第二次“支内

1953年初,正值我国民经济的第一个五年计划,党中央为了要加快发展国家重点建设,号召有工业基础的上海市,抽调有技术的科技人员及技术工人,去支援国家立项的新建项目。

     正当20岁的我,已是个技术工人了,为了响应国家的召唤,没有过多地考虑家中的情况(因为我是独子),就毅然地与许多人一起报名,参加国家重点建设。临走前大家都表了决心,要在新的工作岗位上,发扬出上海工人阶级的品质来。这就是我的第一次“支内”。

     在祖国的北方,先后参加了三个新厂的建设,时间一晃就是十多年,在党的培养下,经风雨见世面,在专业方面成长为较全面的技师。

     1963年底,组织上考虑到我家中的困难,经与各方面联系,终于把我调回上海,进入上海市工程机械厂工作,为了感谢党对我的关怀,我在该厂中不遗余力地,将自己的经验与能力,新建了热处理车间,培养了不少新人。和谐地与同志们一起努力地工作了七年。最后又迊来了我人生中的第二次“支内”。

1970年初,刚过完了春节,厂里就为内迁的事忙碌起来,不仅在车间里经常受到锣鼓队向”支内人”的祝贺,回到家中,居委会的鞭炮声也不时在家门口道喜,十分热闹。去派出所办理迁出手续,不需十几分钟就办好了。

记得在2 月10 日,这一天是我厂“支内人” 听党的话,为了建设好祖国的大后方,决心离开家人,离别家乡。坚决完成”支内人”的光荣使命。

这天火车北站的站台上,红旗招展,锣鼓喧天, 挤满了欢送的人群,热烈欢送着我厂第一批“支内人” 每个人都怀着激动的情绪和复杂感情。

我的年迈双亲对我这次“支内”的态度是十分坚决的,母亲(77岁)虽瘫痪在病床上数年,再也不愿我们离开了,老父(74岁)也表示决心,要全家一起去湖南,所以我退交了一套公房,在上海不留尾巴!(当时动员口号要求),全家老少三代全心全意去湖南,母亲由担架抬着,父亲跄踉地跟着担架后面,一起走上了火车,这也显露出一个上海老工人对“支内”的态度。

一个时期一个重点,一种政策,当时“支内”压倒一切,在党的领导下,具有高度无产阶级思想的“支内”人,这些人的行为,他们“公”与“私”的认知,时值当今有多少人能够理解?

2012.5.9

爱音: 可怜天下父母心,抬着担架去支内。
请勿转载
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017