注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.11.28 微能14期目录  

2015-11-24 14:44:19|  分类: 微能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.11.28 微能14期目录  

武陵(50)笔会(1)

浦沅建厂50周年纪念活动筹备工作会议纪要/14.1

温馨的家庭 难忘的记忆/凌霜/14.3

怀念老部长--沈奎元同志/苏州.庄三荷/14.4

桩机魂/英明14.5

长沙.倪春林 真心英雄(2)/14.6

浦沅篮球队三十年后再相聚/常德.曾炎培/14.7

上海女篮返湘记/上海.王慧琴/14.8

读《上海女篮返湘记》/尹国前/14.10   

 

  浦沅篮球队三十年后再相聚/常德.曾炎培
    2015年8月中旬,涂兰娥告诉我,浦沅篮球队上海部分队员将于9月18日要来长沙。21日上午到常德,下午离常返沪,要我负责联系在常德的浦沅篮球队员,并作好在常德观光游览的准备工作。听到这一消息,我感到非常高兴。我于1982年离开浦沅,30多年逐渐淡忘的过去,突然浮现出好多熟悉的身影:王德海,今年70多了,头发白了吗?顾林发,白皙的面孔上还蓄着八字胡,还那么有绅士风度吗?王慧琴,还是那么好的身材和彬彬有礼吗?陈丽红,还是那么娇小玲珑一幅娃娃脸吗?陈国娣,身体还是那么结实,那么乐观吗?胡幼澄、张新芳,那时还是技校学生,现在变成什么样了呢?他们的婚姻、家庭、工作、儿孙……,虽然离他们的到来还有一个多月,但总是不由自主的回忆过去,经常是辗转难眠。
    事不凑巧,我因膝盖半月板撕裂,于8月25日作了手术,出院后离他们到来只有一个星期,我一边尽快恢复,一边请付叙松、曹平平到我家拟订了接待方案。
    9月19日上午,天下着小雨,我和付叙松、曹平平赶到了浦沅离退办,涂兰娥和赵冬等早已在那里等候。不久,车停在活动室围墙门口,我们分别打着雨伞把远道而来的客人接到活动室,大家热情的握手、拥抱。30多年未见的球友,一时不知从何说起,从工作、生活、家庭,一直谈到儿女、儿孙。
    午歺是涂兰娥在灌溪安排的丰盛而具有乡土风味的美味佳肴。下午由卢晓岚陪同参观了中联油缸厂,生活区和俱乐部。晚歺由卢晓岚在常德安排的丰盛的晚宴,歺后入住华天大酒店。

20日上午,参观了常德市规划展览馆,游览了白马湖公园。午歺安排在常德德鸿酒楼,大家相聚一堂,把酒言欢,你一言,我一语,说出当年许多的故事,共同回忆那些难忘的时光,特别是说到在场的每一个人的特点时,至今让我难以忘怀:凃兰娥,敢打敢拼,霸气十足;王慧琴,左手反勾,防不胜防;陈国娣,重量级得分手,能投敢冲;陈丽红,娇小玲珑,机智灵活;张新芳、胡幼澄,初生牛犊不怕虎;黄正义,运球摆步翻身投篮威胁巨大;胡美华,视野开阔,灵活机动;顾林发,速度快,弹跳高,协调性好,与右卫配合的斜线快攻是浦沅男篮的刹手锏;王德海,我们的领队,没有领导架子,总是笑容可掬;陈韵,我们的教练,经验丰富,头脑灵活,既教我们整体战术,又教我们个人技术,充满了智慧和幽默感,具有大将风范。说到动情之处,大家不禁潸然泪下。
    午歺后游览了太阳山、澹天湖、沙滩公园。晚歺安排在黄婆雷茶,歺后游览了诗墙公园、步行街。
    21日上午,游览了柳叶湖的湖仙岛、司马楼,大家在游船上欢歌笑语,情绪高涨。中歺由卢晓岚安排在灌溪农家乐,歺中大家互相敬酒,互相祝福,歺后大家依依不舍,握手言别。
    这次浦沅篮球队上海部分队员下定决心,克服困难,不远千里,来看望我们,真是很让人感动。虽然 时间短暂,但这次行动让我们时隔30多年后能再次相聚,让我们淡忘的记忆又更加清晰,让我们稍有松驰的友谊纽带又拉得更紧,让我们更加珍惜这纯真的友情。我们现已年过花甲,让我们好好保重身体,将这份纯真的情谊珍藏在心底,直到永远、永远、永远。

2015年11月22日


    上海女篮返湘记/上海.王慧琴
    几个月前,原浦沅厂男篮主力队员曾炎培(后调往常德市邮电局任工会主席)发了一张照片,这是1973年浦沅厂女子篮球队荣获常德地区厂矿企业篮球冠军(男队荣获季军)的集体照。照片中都是二十岁左右年轻的小伙子和羞涩的大姑娘。看见照片的一瞬间,几十年的往事一下都呈现在脑海中。昔日年轻的一代,我们活跃在球场,那一场场、一幕幕映于眼前。一切缘于爱,我萌发了组队去湖南与老队友、老同事、老朋友相聚的冲动,促使了这次活动的成功。
    我曾用几句话概括这次活动,过程艰辛,充满期待;相逢短暂,充满幸福;结局完美,守望未来。从冲动的念头到组队出行,过程是艰辛的。篮球队员们现在分散在湖南、广东、上海各处,地北天南,五湖四海,互相通气,一拍即合。定日程、定时间、定人员、定方案,长沙、常德、上海三地组成一个核心组,互相协调。当出发时间确定在9月18日,许多人都扳着手指,翻着日历,翘首向望,充满期待上列车的那一刻。
    在高铁列车上,我们一行七人(原订八人,因王鸿英身体不适退了票,王德海、顾林发、陈国娣、陈丽红、张新芳、胡幼澄、王慧琴)兴奋不已,大家共同回忆,共同向往,连周围的乘客都被感染了。几个人四个半小时,没有一分钟停息,往事趣事滔滔不绝,叽叽喳喳侃侃而谈,捧腹捂齿开怀大笑。
    十二点半,准时到达长沙南站。“浦沅人”群主辛林珍以及杨学清公司的司机专程接站。中午,浦沅老朋友们早已在大酒店等候。说不完的话,敬不完的酒,美味佳肴顿失诱惑,只感觉浦沅人爱意切切情意浓浓。下午三点,浦沅退休工人俱乐部济济一堂,欢迎横幅耀眼夺目:“浦沅篮球队友谊长存”。我们女队队长黄正义手持篮球、娘家人陈励青厂长和许多老同事们早已在门口等候多时,拥抱、握手、问候、言欢,此情此景,多少人热泪盈眶,多少镜头留住瞬间。
    晚上六点,紫天大酒店欢聚一堂,把酒倾诉、握手问候、互道珍重,闪闪灯光、绵绵情愫、友谊永存;不是一家人胜似一家人!歺后,老朋友们又带我们去了长沙一会所享受足下舒适。私下二位小妹妹胡幼澄、张新芳道出自己秘密:这是我们人生第一次足疗,记忆深刻。此后,“人生第一次”在我们后几天的行程游览中成了口头禅。确实,不论是昨天的缘份还是今天的重逢,我们都一起和分别经历了许许多多的“人生第一次”:第一次的离乡背井,第一次的芦棚作业,第一次的工余训练,第一次的登场比赛,第一次的获胜夺冠……
    第二天一早,司机早上,来到“紫天”,将我们一行七人以及专程陪同的队友黄正义、胡美华一起向常德进发。在长常高速路上,我们回忆第一次踏上湖湘大地,我们追溯第一次从长沙去常德的行程。那时有乘船绕洞庭入沅江的,有搭厂里拉货的大卡车的,有坐湘运长途班车的,五花八门,三江四渡(湘江桔洲东西二渡、益阳资江、常德沅江均无大桥,人车必须摆渡过江),长途班车还是从河西溁湾镇到常德南站的,碰到修路堵车,200公里的路没8-9个小时甭想到家。
    不知不觉的已到了常德浦沅离退办门口。这次“探亲”活动总指挥涂南娥早在迎候,曾炎培来了,胡精钢来了,曹福湘、曹平平来了,赵东、徐志良、付叙松也来了,……他(她)们都早早的来了。中午在灌溪街吃的午歺,久违的常德口味,饭菜特别香,味道好极了!下午参观中联重科油缸厂,在卢晓岚厂长全程陪同下,尽管下着雨,每个人都很认真观看和倾听。时代进步了,原来加工一根油缸又费时又费工,现在设备多先进,没用多少时间就完成了。它又让我们想起七十年代初,浦沅人为汽车起重机、高空工作台、筒式打桩机、螺旋钻孔机、砼搅拌机奋斗的日日夜夜,有多少设备和零部件都是老工人手工操作,精益求精,那时的产品质量顶呱呱。我参与过销售、催讨欠款等工作,每到一地,客户听说是浦沅的都伸大拇指,8吨吊车起码可吊10吨以上。我们的售后服务和维修工人的技术和工作态度也是一流的,那个自豪感油然而生。

七十年代的浦沅像一轮东升旭日,照亮了整个常德地区,在湖南也名气响得很。那个时候我们身穿浦沅工作服,走在常德的大街小巷,也能引来众多目光。有多少小伙子和大姑娘想调入浦沅,招赘入嫁,令人羡慕嫉妒。当时我们篮球队在常德市也小有名气,而且男篮中帅哥酷弟不乏,女篮里美女靓妹频频,旦凡有我们球队的比赛,用现在的话来说有得是粉丝球迷赶来捧场。
    言归正传。回到厂区,已不见当初浦沅风貌,依稀留下的只是二幢办公大楼和大楼间小桥清池、孤亭绿荫;昔日辉煌的浦沅俱乐部也显得格外冷清。天正在下雨,心却在流血;沉重的心,凝聚的情。我们明白,时代潮流滚滚向前,过去的一去不复返了,能留下的只是……。子不嫌母丑。不管浦沅变得怎样,她永远是丰碑一座,矗立在每个浦沅人心中。我们同观一片景(铁山、樟树湾),我们共渡一河水(渐河逐波流),我们同倾一腔血(青春搏三线),我们共献一颗心(创业建浦沅),我们同谱共唱一曲歌(浦沅人永远是年轻);浦沅人、浦沅精神、浦沅文化永远刻骨铭心。
    第三天,在常德同志精心安排下,游览了太阳山、白马湖、沙滩公园,开车环湖一圈。晚上,诗墙、河堤、步行街,一切是那么的悠逸,一切都那么的美好,看到常德这么大的变化,我们由衷开心。常德是我们第二故乡,说实话,我们在这儿度过了生命中最美年华,留下了抹之不去的记忆。中午,老球员给我们精心安排常德钵钵菜,再次享受了美味。在歺桌上曾炎培开场白娓娓道来我们过去的故事。当讲到我们的教练陈韻时,深情流露,大家都泪崩了。那个年代我们二十出头,一群不懂事不会打球的毛头小伙和羞涩姑娘,在陈韻教练的调教下,却能打出那个成绩,真是靠智慧靠精神,靠全体队员用浦沅精神团结拼搏,应验了“团结就是力量”这句话。陈韻教练既是慈祥严谨的长辈,又是诙谐风趣的大哥,更是一个聪明智慧的教练。他用那独特的、结巴的声音带我们打出了有浦沅特色的凛冽快攻。陈韻教练的音容笑貌不断浮现在我们眼前,似乎天堂里的他也融入了我们的欢聚(在此,我恳请曾炎培能专文撰写一篇有关陈韻教练的文章)。我们男篮中小鲜肉特多,每次比赛对方球迷也会为他们鼓掌。席间大家纷纷畅聊往时比赛趣事,泪水、笑声此起彼伏。我们到很有常德特色的“王婆擂茶”晚歺,一大堆人围桌而坐,喝喝擂茶,吃吃米粉,尝尝小吃,谈谈人生,老队员姚文君因家里有事,白天抽不出时间,晚上专程赶来华天大酒店看望我们,这是最纯真的友谊。什么叫幸福、欢畅,此时此刻真正感受!
    第四天上午游览了常德最美的柳叶湖。我们包了艘船,原来规定只有半小时游湖,但是我们和驾船师傅扯家常说浦沅,我们的浦沅情结感动了师傅,他不仅为我们敞游了一小时,而且还让我们上了二个岛,大家玩得很尽兴,又唱又跳。年龄不是问题,仿佛重回年轻时代,又说明一个道理,真情可感动上帝,也能感动凡人,这船老大就是一个例证。下午,我们即将飞返上海,晓岚精心安排送行,来到农家乐午歺,又尝到了灌溪的风味,看到了农乡的风光。再将离别当作一次欢聚,相约常常联系后会有期。
    短短几天我们要感谢的人太多太多,我们感悟的东西也太多太多,我拙笔难书,尽在不言中。曾炎培总结说,这次活动让我们已松驰的友谊纽带又拉得更紧了,让我们已觉淡去的身影又看得更清了,让我们逐渐遗忘的故事又浮现在眼前,此次相聚将成为我们共同美好的回忆。相逢短暂,充满幸福。
    特别感谢胡精钢师傅为我们篮球队相聚创作了一张碟片。一个多小时映像详细记载我们“探亲”的轨迹,实录我们欢快的瞬间。每每看一次都是热泪盈眶,思绪万千,心潮澎湃。谢谢各位陪伴我们度过的每一幸福时刻。谢谢完美的结局,守望未来再会。

 

             读《上海女篮返湘记》/尹国前

原浦沅厂机修车间篮球队员尹国前,后调出去长沙 。他的《联想》托王万达转发“浦沅人”王慧琴

早两天在浦沅厂蓝球队朋友圈上读到了慧琴女士写的一篇《随记》真让人感概颇深,《随记》记述了这次”两江三地”之旅的主角们是一帮两鬓斑白的顽童们,事隔几十年后再相聚的精彩桥段,字里行间流露出的都是真情,句句道出的都参与者的心声,分别若干年了他(她)们能再聚首,同欢笑,同缅怀,同追忆是何等的幸福……

    再多的话语也诉说不尽分别后的相思,再多的热情也表达不尽地主之意。感恩…队友间感情如此的深厚,感恩…各位身体如此的健康。感恩…有这么多领导的支持和相关朋友的关心才让这些天各一方的队友欢聚……

浦沅蓝球队始建于七十年代中期,是由上海“援三”职工和职工子弟,子校教师,学生,及厂里各工种青年职工组成,他(她)们中有车工,钳工,车工,电工,电焊工,铸钢(铁)工和科室工作人员等全都是业余爱好者,由于队员们各自车间工作的缓忙不一,所以球队队员也常有变更。这支球队是在厂工会的领导关心下进步成长起来的,当年风华正茂的工会付主席王德海对蓝球队更是关爱有佳,情有独钟,灯光球场相继建成设备设施相当完善在常德地区名列前茅。

当年球队中帅哥美女更是大把,也不知吸引了多少痴男情女的眼球,每每打比赛场边粉丝云集,掌声喝彩声擂翻全场。小嘴巴,二小,大顾,金生啵,强巴,面积,麻子,毛驴子,平平,湘浬,强儿,一大帮队员名字耳熟能详,个个风流倜傥!国娣,立红,慧琴,心慌,幽情,湘湘,兰娥,大姨姐,大洋马,玲玲,玉仙……更是球场上的美的神奇!是啊…球场上队友们挥汗显球技,球场边痴男拍到两手红,倩妹喊到嗓子哑!

浦沅厂远离市区由于当时交通不便给世人凭添了分神秘感,所以浦沅厂蓝球队按现在的话说就成了浦沅厂当时的一张名片,流动着展示了大型国有企业的风貌,球队纪律严明,队风纯正,场上拚搏意思战术意思强,队服整齐划一,精神风貌好,真可谓是高,大,上,的表率。更是当地大,中,小型企业的风向标。球队建队以来在教练陈韵的指导下战绩一直不俗,男队前三强(常德地区队常驻纺机厂)女队更是了得多次问鼎称冠!每逢浦沅厂的球队出现在赛场都会影起小小的骚动,有的队员还通过球场传情收获了幸福的爱情……真可谓,莫道蓝球无知己,赛场育出鱼水情……

随着时代的变迁,改革开放的深入开展,男女队员  们年龄的增长球队走过了鼎盛期。队员们有的读书深造,有的外调其它单位,有的返回了上海,有的进入了厂级高管层,也有的下岗了为生活打拚……。但是,不管他(她)们的工作生活发生了怎样的变化,相信他(她)们都会以曾经做为浦沅厂蓝球队中的一员引以为傲!引以为荣!相信凡是参加过球队的朋友们再也无法割舍球队队员间那份沉淀淀的感情!各位队友~且行且珍惜……

                                      2015年11月23日

    *上海.王慧琴:赞尹国前文章,年轻时总觉他有些吊儿浪荡,其实只看外表他是一个有热血,有责任心的男子汉,几十年没见还那么潇洒 。

请勿转载
 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017