注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.11.9【转载】不 能 忘 却 的 日 子(原创)  

2015-11-06 20:11:23|  分类: 博友博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自影痴老胡--摄影天地《不 能 忘 却 的 日 子(原创)》

    不 能 忘 却 的 日 子 (1941年11月4日)

                     ————侵华日军常德细菌战                                        

  

  1941年11月4日凌晨,一架日军飞机偷偷飞抵常德上空,在城中的关庙街、鸡鹅巷和东门一带投下了大量谷、麦和破布巾、棉花等异物。经送到当时常德的美国教会医院“广德医院”去化验,中国医师谭学华和检验士汪正宇从中发现疑似鼠疫杆菌。

11月12日,家住关庙街的12岁少女蔡桃儿由其母亲送往广德医院挂号急诊,经谭学华医师确诊为鼠疫患者。入院36小时后死亡。她是常德发现的第一例感染鼠疫的死亡者。从此,鼠疫在常德城区爆发流行,并蔓延到周围各区县农村反复爆发。许多家庭死亡五六人、七八人。石公桥镇丁长发鱼行一家死了11人。还有许多全家死绝者。商店关门外去,市民逃往农村,天天有举丧队伍,大西门外建有三座焚尸炉日夜焚烧疫尸,东门外建有鼠疫隔离医院和鼠疫公墓,一场鼠疫大恐怖笼罩着常德城区及部分农村疫区。

当时的重庆国民政府中央卫生署派来国际红十字会防疫专家和国内细菌学专家到常德调查证实,确系日本细菌部队所为。并迅速组织中央卫生防疫队和湖南省卫生处派来近200人的防疫工作队,到常德城区和桃源、常德县疫区进行鼠疫防治防疫工作。到1942年2月,疫情趋于缓和。3月下旬疫情再次出现反复,4月达到高峰。鉴于常德疫情发展,当时的国民政府将“常德防疫处”扩大改组为“湘西防疫处”,统筹城乡防疫工作。到1945年底止疫情基本控制,前后流行长达4年之久。鼠疫流行于常德市的7个区县市(武陵、鼎城、桃源、汉寿、临澧、津市、南县),66个乡镇,486个自然村,1996年11月,中国受害者向日本政府索赔的细菌战诉讼案兴起,常德成立“细菌战受害调查会”,走访30万人次。据不完全统计,此次鼠疫流行常德城乡死亡15000人以上,调查材料就有一万多份,整整装了几麻袋,事实铁证如山,在大量事实面前,日本东京地方法院却不正当判决中国受害者向日本政府索赔的细菌战诉讼案败诉。但在大量事实面前,日本东京地方法院也不得不承认,在几十页的判决书上写下了“常德流行的鼠疫而死亡人数达到7643人以上”。

    更令人遗憾的是,今天,日本一些政治组织和政治人物依然在矢口否认日军侵略的野蛮罪行,依然在执意参拜双手沾满鲜血的战犯亡灵,依然在发表美化侵略战争和殖民统治的言论,依然在挑战人类良知。事实就是事实,公理就是公理。在事实和公理面前,一切信口雌黄、指鹿为马的言行都是徒劳的。

     我们强调牢记历史并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、决不能让历史重演,决不能让悲剧再次发生。维护和平,让中日两国人民世世代代友好下去。

                            

                                     2015.11.04

不  能  忘  却  的  日  子 - 影痴老胡--摄影天地 - 影痴老胡
1941年11月4日清晨5时30分,731部队航空班增田美保(左三)
和松本正一(右一)受令驾97轻型军机,
南昌起飞,6时50分到达常德,对常德投撒鼠疫细菌。
(井本日志记录)照片由日本和平律师团提供。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017