注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.12.5【转载】 学办展览 作者/倪春林  

2015-12-04 22:34:37|  分类: 浦沅纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      老照片小故事(这次是”大故事”) 一

【转载】    学办展览      作者/倪春林 - 山河 - 山河的博客

         浦沅厂”三边“建设的成绩,引起了省机械厅的重视。73年5月下旬,省厅决定7月中旬在我厂召开”工业学大庆现场会“。厂党委非常重视,决定以”图片展览“的形式,筹办一个展览,以形象地反映我厂的”三边“建设,由何楚雄、杨万柱、赵菊芳具体负责。

         当时,杨万柱找到我,叫我立即组织人马。因为在湘西钨矿培训时,我们就形成了一套较好的办大批判专栏的班子,于是我就提供了名单,小杨(不仅当时,就是后来他当了领导后,我们一直称呼杨万柱为”小杨“)就向车间”借人“。易志、曾经建马上就来报到了,可是胡德森,铸铁车间不放人。因为我也是铸铁的,本来就”借“了一个,车间以生产忙为由拒绝了。后来,我们反复说明胡德森参与此项工作的重要性,小杨再反映到厂部,由厂部出面,才把胡德森”借“了出来。

【转载】    学办展览      作者/倪春林 - 山河 - 山河的博客

        大家都是一伙20来岁的青工,办展览,没办过,怎么办?我建议赶紧去外学习,先取得一些感性知识。:于是我们一伙在小杨的带领下,马不停蹄地去长沙参观了”省展览馆“和韶山”毛主席陈列馆“。回厂后,马上就开始了工作。 (本人日记记载): 73年6月3日一一6日,这一晌都是进行展览馆的筹备工作,非常紧张,每天都要搞到晚上10点多钟,一回屋就倒在床上睡了...… 由于没经验,很多事情都可能要走弯路,真是不会搞的,不知要吃好多瞎亏,但是也不要紧,慢慢摸索,吃一堑长一智,”实践出真知“嘛!

         办展览,首先要有文案,如同拍电影要先有剧本一样。小杨、赵菊芳师付、胡德森一商量,决定就按”三边“方针的思路走,分三部分:边基建、边搬迁、边生产。方案一定,胡德森就去写”剧本“,我们就按这三部分去分类照片。办”图片展览“当然就要以照片为主,在此之前,由吴蔚若师付、小杨等照过一些照片,但是缺口很大。于是,我和易志、曾经建就协助小杨去打灯补拍了一些照片。当时,为了反映主题,打光、摆拍的一些照片,现在看来都是很幼稚的。

【转载】    学办展览      作者/倪春林 - 山河 - 山河的博客

         照片拍好后,我心中有了数,就开始设计、排版了。有了设计图,易志就根据胡德森提供的文字,开始用仿宋体书写标语、标题字,写完后,有的还用五合板照样锯出来,刮灰、打磨、油漆;曾经建就根据要求设计制作一些图案等。大家根据分工,各自有条紊地抓紧工作着。

         照片工作是大头,小杨、吴师付要根据设计图上的要求,大小不同地扩放每一张照片,进度是很慢的。吴师付有自己的工作,只能抽空来帮忙,小杨本身工作也忙,图片工作的进度跟不上拍。(因为那时我还在车间,没接触照相机,对这项工作还不熟悉)。

         厂领导赵加胜、汪正东等也十分关心,经常来展览馆看看问?问。老汪见我们工作进程较慢,担心不能及时完成,还建议再调二个人来帮助。(其实”慢“是慢在图片,当时会放照片的也就只那么二个,再来多的人,不会干,也没用)。省机械厅还从矿通厂抽调一位师付来帮助我们。当时,正值要写照片文字说明,厂里先是借来Z师付写,领导不满意;正好矿通的师付来了,请他写,领导还是不满意。最后还是请来厂里的T师付写,才算通过。矿通的师付见我们各有各的工作,他又插不上手,就到处转。我灵机一动,在展览馆内的一个门上另加了一块展板,发挥他的特长,给我们画了一幅抓紧建厂的宣传画。 为了赶进度,我们几乎天天加班加点,很晚才能回宿舍休息。我和胡德森住在热区,有时懒得走,就干脆两条长工作凳一并拢,就当床睡了。后来小杨借来二张床,我和胡德森搭起了临时舖,天天工作、休息在展览馆了。

        胡德森将讲解词写好、经领导审阅批准后,赵师付又从车间、部门借调来林世明、彭秀、裴荣、张薇、张昆美五位讲解员。她们天天就在展览馆熟悉版面、背起讲解词来,有时还帮我们干一些力所能及的事情。等小杨照片一放完,我们就日以夜继地完成了照片装裱工作,展览馆也看出了头绪。 (本人日记记载): 73年7月2日一一6日,由于省机械厅和厂党委常委审查了展览大样,没提多大意见,现在正进入紧张的扫尾阶段,每天都忙得不可开交,早晨7点一一晚上12点,很少休息。 73年7月8日一一13日,为了迎接现场会的召开,经过这晌的日夜苦战,终于胜利地完成了任务,只等明天代表们的到来了。

        今天,我们欢迎代表的宣传画刚挂出不久,可是天不作美,一阵大雨把它淋得一塌糊塗。天老爷真是太不理解我们的心情和珍惜我们的劳动成果了。 73年7月14日,今天厂里象过节一样,欢迎着500多名代表们的到来。代表们认真地检查了我们厂的工作和展览馆,是给我们极大的鞭策和鼓舞。展览馆的工作还比较顺利,电气也没出毛病,还是比较成功的。只是她们讲解员太辛苦了,喉咙都讲哑了。……

        现场会结束后,展览馆对全厂职工开放。各车间、部门分期分批参观。有的职工还提出了一些很好的意见与建议。 参加现场会的代表一回去汇报,各兄弟单位又派来一批又一批人员来厂指导。 (本人日记记载):73年8月5日一一7日,这几天陆陆续续地接待了外单位好几百代表。每天中午都很忙,帮助炊事人员供应代表们吃午饭。 这样的现象,一直持续了很长一段时间。 2015.8.26.完稿

【转载】    学办展览      作者/倪春林 - 山河 - 山河的博客

【转载】    学办展览      作者/倪春林 - 山河 - 山河的博客

 

请勿转载



  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017