注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.2.19【转载】【原创】【随笔】羊年赞羊  

2015-02-16 20:09:24|  分类: 博友博客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】【随笔】羊年赞羊 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
【原创】【随笔】羊年赞羊 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 

羊年赞“羊”

 

 骏马腾空辞旧岁,灵羊捷足登新年。

 从字源上讲,羊在中国文化中有着深厚的底蕴,是中国最古老的文字之一可以证实的是,大约在6000多年前,人类已经开始饲养羊。现代考古发现6000多年前的陶片上,曾发现过关于“羊”的图形。甲骨文中的“羊”就有几十种字形。

甲骨文            金文                     金文大篆                    小篆

 

   
【原创】【随笔】羊年赞羊 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客【原创】【随笔】羊年赞羊 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客          【原创】【随笔】羊年赞羊 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客    【原创】【随笔】羊年赞羊 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客
 
    灵羊降世,天地吉祥。“羊”字从其诞生,古人便赋予吉祥的象征。许慎《说文》曰:羊,祥也。在古代羊和祥是通用的,“吉羊”就是指“吉祥”。  至少从汉代开始,羊就与吉祥联系在一起。汉代瓦当、铜镜等铭刻中多见“宜侯王大吉羊()”铭文,吉祥有时直接写成“吉羊”。

吉祥与安泰相关,羊可象征安泰。古语有“三羊开泰”之说。考“三羊开泰”本应作“三阳开泰”,最早出自《易经》。常用作新年起始的祝愿之辞。而“羊”与“阳”同音,久之便约定俗成为“三羊开泰”。

羊的性情温驯忠厚。先秦时期,人们对羊的个性有两个归纳:善良知礼;外柔内刚。《三字经》开头说“人之初,性本善”,其中的“善”字从羊。其寓意是,人性如羊,则善莫大焉。
   
善良者知礼。“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”(《增广贤文》)羊有“跪乳”的习性,小羊羔喝奶的时候是跪着的,被视为善良知礼,有感恩之心。故繁写的“義”字,也带着“羊”字。

羊在上古人的眼中,形象是漂亮的,所以,甲骨文的“美”字,原从羊的形象得来。

       【原创】【随笔】羊年赞羊 - 一剪寒梅 - 一剪寒梅: 熊梅生的博客

 许慎《说文》中对美的解释是:

甘也,从羊从大。由此,羊大为美。羊不仅形象美丽,更有心灵之美。

  羊年赞羊,是因为羊是吉祥安泰的象征,羊是真善美的化身,羊也是懂得礼义廉耻的榜样。

                                                                           2015.2.16

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017