注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.2.4【转载】春林说《浦沅人赛春联》2015.1.30.  

2015-02-03 20:57:14|  分类: 浦沅文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        赛春联活动是我们浦沅厂的一项传统项目,在原党委付书记汪正东的领导下,一年比一年红火,陶冶了几代浦沅人。
       后来由汪正东题写书名,在一九八八年还选编了一本《浦沅春联选》。
       记忆中,我几乎每年都参加过赛春联活动。
       这次群里开展赛春联比赛,我热心参赛,先后三次投稿,共九付对联。没想到这次我创造的对联获得了群里的一等奖,完全是大家抬举的结果,谢谢大家,我给大家鞠躬了!
       在群里开展赛春联的第一天,我是第二个投稿的,当时就将那几天想的五付对联投了出去,算是积极支持和热情参与,抛砖引玉。获奖对联就在其中,被群管理员编为3号作品。
春林说《浦沅人赛春联》2015.1.30. - 山河 - 山河的博客
 
         内容是: 上联:浦沅人讲述浦沅故事重温浦沅情义
                     下联:中国梦彰显中国夙愿再现中国雄风
                      橫批:国強群兴 
春林说《浦沅人赛春联》2015.1.30. - 山河 - 山河的博客

        创作这付对联完全是受群里一些活动的启发而来的。
        就在赛春联活动的前不久,群友霍日炽先生在群里建议开展“一张老照片,一个小故事"征文活动。我认为这是一个很好的活动,而且可以长期坚持搞下去,这样可挖掘出许多鲜为人知的小故事,浦沅人艰苦创业、勇于拼搏的场景仿佛历历在目,近半个世纪的浦沅情义也会通过这些故事体现出来。
        因此,上联很快就在脑海里浮现出来。有了上联,就好想下联了。
       上联写的是我们自己,接地气。下联就要联想到大的方面了,想到国家強,才有我们退休工人的好日子。
      “中国梦"很快就和“浦沅人"对上了。……上、下联的平、仄关系我没去也不会讲究,只注意了上、下联末尾一个字的平仄。正好“义"字是四声、仄声,“风"字是一声、平声,算基本符合规格了。
        在群里截稿的那天,我想把“一张老照片,一个小故事"的活动再宣传一下,就又写了二付对联。
        其中一付是: 上联:一张老照片一个小故事浦沅人倾叙浦沅史迹 
                              下联:十亿尧舜禹万帧大蓝图中国梦彰显中国雄风
                               横批:群兴国強 
         这基本上就是3号作品的翻版,主要目的就是响应霍日炽先生的号召,在群里长期开展“一张老照片,一个小故事"的征文活动,起个與论发动作用,承上启下一下。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017