注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.2.8 浦沅达人:桑成滨  

2015-02-05 15:07:33|  分类: 浦沅纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.2.8   浦沅达人:桑成滨

    “达人”,能人,出色能干的人。不是超人,也是平凡的人。桑老就是这样一位可敬的草根达人。

见到桑老,我们的记忆一下子又回到当年。

那时候,我才二十几岁,跟着七哥学摄影,照相机是他从旧货商店里花了百把块淘来的苏联135相机。135黑白胶卷可以拍36张照片,连冲洗带印,一卷的花费可不少,如要放大,开支更多。所以为了省钱,自己买药粉冲洗胶卷,照片是用自制的土放大机放大的。

家是九平米蜗居,暗室就在四方桌下,用厚被单围起来。邻居老三常是我的义务助手。冲洗胶卷药水的配方就是桑老给我的。可以说

桑老是我摄影的启蒙老师,当年对我指导帮助颇多。

桑老是浦沅元老,当年浦沅创业他与老厂长赵加胜进驻常德考察选址,主动承担“随军记者”之职,拍下许多珍贵的具有文史价值的照片。

15.2.8   浦沅达人:桑成滨 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 在浦沅,在常德,桑老以热处理技术闻名,徒子徒孙成群。

桑老是值得尊敬的。他为人低调,从不抢风头,争名利。他以助人为乐,有求必应,不求回报。遇到评级加薪,他多次把机会主动让给年轻人,说他们工资太低了,可怜。

桑老是位“伯乐”,慧眼独具。他的徒弟陈金璋是我出黑板报的得力帮手,我们是哥们。后来师父当月佬把外甥女嫁给他为妻,亲上加亲。金璋婚后,提干晋级成为单位的中层骨干。

桑老是位模范丈夫,对老伴心存感激,知恩图报。他成家后就单身“第一次支内”到东北。家中上有老下有幼,都靠贤妻操持打理。自己常因在千里之外帮不忙而深感愧疚。七年前老伴中风瘫痪,行动不方便。老伴享受到他无微不至的照顾,常感不安,说“拖累你了”。桑老说,你当年独自一人为我料理这么大的一个家,祖孙三代人。如今是上天的安排,让我回报于你。我们是夫妻呀,风雨同舟,甘苦共享。近期老伴住院廿多天,桑老不要子女帮忙,怕影响他们的工作,独自一人日夜陪伴在旁。日里端饭喂菜,照料大小便;亱里衣不解带,和衣靠在椅子上闭目休息,从未躺下好好睡过一觉,廿多天几近到了极限。

15.2.8   浦沅达人:桑成滨 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

  

桑老好学不倦,八十多岁还自费参加摄影制作学习班,来回路上要花费近三个小时。他学了为大家无偿服务,制作了各种贺卡照片。并将所学知识传授给年青朋友。

相关文章:

2013.7.11 日记:金桥召开“编委会”  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017