注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.3.22 南庆杰文选(1)  

2015-03-18 19:21:21|  分类: 南庆杰文选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.3.22 南庆杰文选(1)

南庆杰,笔名南天,祖籍甘肃天水。1972年参军服兵役,1983年到煤矿工作。1984年开始业余文学创作,多年来各类文学作品散见于当地和省市及国家级报刊。1989年加入铁岭市作家协会;1997年加入中国煤矿作家协会;2001年公开出版发行了散文集《南天梦笔》。现任辽宁铁法能源公司企业文化中心副主任。

通俗有啥不好?/ 南庆杰

各位看官见此题目,可能多少会有点纳闷儿。那么且听我慢慢道来。年初,由辽宁省通俗文艺研究会牵头,由王宪增、刘守义、崔春昌等书画家组成一行十五人的队伍,来我铁法矿区企业文化中心,与矿区部分书画家举办迎新春联谊活动。期间作为东道主接待人员之一,我有幸认识了刘守义等各位老师。后来刘老师约我给《通俗文艺》写点东西,盛情难却,我遵命邮去几篇小文章,很快有两篇相继刊出。这事儿我本来挺高兴,可有文友看到后很不以为然,觉得“通俗”难比“大雅”。这我就奇了怪了——通俗咋啦?通俗有啥不好?为此,笔者如鲠在喉,不吐不快!

首先,据王晓峰老师考证,人类早先的文学,并不是现在的样子。中国古代,文学是文章和学问,现在的文学,只是这文章和学问里的一小部分,有的比如小说,根本上不了台面,还进入不了文学里。包括外国古代文学里位置靠在最后的才是文学性作品,主要以诗、诗艺称之。又说,那时的文学,侧重在思想,侧重在道理,即中国文学传统精神里的文以载道的“道”。还说:对人类来说,文学就是以智慧和理性,烛照人的过去、现在和未来。由此可见,“道”才是文学的大义,何论“俗”和“雅”!

其次,关于通俗与高雅的争论由来已久。而现实中,在不少人的心目中,认为通俗文学与严肃文学之间还是有一堵墙——通俗文学少有价值,严肃文学少有读者。即有市场的没有价值,有价值的没市场。其结果是,写通俗文学的被鄙为“写手”;写严肃文学的自命清高、自甘冷清,其实,我所在的中国煤矿作家协会主席、现任北京市作协主席刘庆邦对此颇不以为意。他说:“真正将通俗文学与严肃文学区别开来的,在于其是否对现实持有批判的态度。”并直接表明自己的观点:“其实文学的区别只有好与不好,谈不上纯与不纯、严肃不严肃。”这话我爱听!同时,中国出版集团副总裁潘凯雄的观点也很明确:当下不仅是文学领域,整个社会的出版和阅读都越来越多样化,读者完全可以根据自己的需求、积累和文化程度,来自由地选择有兴趣阅读的文学作品,没必要非得区分哪种是阳春白雪,哪种是下里巴人。据说在美国,通俗文学与严肃文学、大众文化与纯文化之间似乎没有不可逾越的鸿沟或势不两立的矛盾,不少作家同时脚踩同时文学和严肃文学这“两条船”,读者们也都不太在乎。看人家这多好!

行文至此,窃以为,通俗真没啥不好。往远了说,红楼梦、水浒传、西游记等等不也是通俗的小说吗?诗仙李白当年写的诗句连“漂母”都能听的懂,够通俗吧?可其流传至今一千多年仍令人玩味。往近了说,笑星赵本山自演小品若干年来,始终不乏有人嗤之为“俗”,可其高居央视舞台若干年至今仍令人难舍!记得本人曾多次对文友们表明过观点:人家北京有文化的老太太,在皇城根儿天子脚下,可尽情地欣赏轻音乐和芭蕾舞;咱东北乡下不识字的老太太,或在炕头上,或在场院中,亦可忘情地听二人转、看拉场戏。她们这叫各得其乐,真正的雅俗共赏。更主要的是井水不犯河水,何其美哉!

一言以蔽之,日后我打算继续为《通俗文艺》撰写俗文,还打算削尖脑袋挤进通俗文艺研究会的队伍。你若问我为啥?答案:我本凡间一凡夫俗子!更主要的:通俗不等于庸俗,更不是低俗!信不信由你。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017