注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.5.3【转载】【原创】凌霜: 远飞的鹰 (一)  

2015-04-30 20:17:41|  分类: 赵菊芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】凌霜:远飞的鹰(一)
岁月留不住虚幻的拥有,时间帶不走真正的朋友。真正的朋友无需想起,因为从未忘记;不离不弃的,才是真正的朋友;不见不散的,才是真正的守候。
春色烂漫的人间四月天,我和挚友霍日炽相约,去上海电影集团探親。看望举家离湘返沪21年的好友徐庆华。我们邀请耿叔宁、汪美英24日一同前往。上午10.00准时在门前迎候 的徐庆华见到离别20余年的老友悲喜交集,两鬓斑白的彼此双手紧紧地握在了一起。

15.5.3【转载】【原创】凌霜: 远飞的鹰  (一) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 
此时,老耿还未赶到,我们都没有他的手机号。老霍说:“找万达,他知道。”话音未落,82岁的老耿背着单反机赶来了。那一头正在大华参加养生讲座的王万达闻讯,驾起摩托也赶来了。老霍举起相机,抢拍了这真情相拥的精彩一幕。

15.5.3【转载】【原创】凌霜: 远飞的鹰  (一) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 
紧接着,老霍打开背包,如数家珍似地向徐庆华介绍、赠送由他主编的《青果集》(电子刊物《微能》打印本)、《三线风云》和《心海扬帆》等见面礼。久别重逢,六人相聚,千言万语,正待说起。老耿架起相机集体留影,真实地记录了这一美好瞬间。老徐首先安排我们走進举世瞩目的艺术殿堂一上海电影博物馆参观。

15.5.3【转载】【原创】凌霜: 远飞的鹰  (一) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家
与电影具有深厚渊源的霍日炽边走边摄,啧啧赞叹,连连说道:“这一整天也看不完啊!”。老徐早有安排,拎包里拿出人手一个彩色信封,内装博物馆参观券和电影专场赠券,约定下次继续,今天只有一个半小时“跑马观花”,11:30去和记饭店共进午餐。

历史,造就了三线单位“小而全”。26年前,我和徐庆华同坐一个办公室,我俩担任浦沅厂党委宣传部正副部长。宣传部下设广播站、有线电视台、《浦沅报》社;还有附属印刷厂、售书亭。宣传部设有一个职工思想政治工作研究会,还组织职工业余诗歌创作、摄影美术培训展示和一年一度的群众性春联创作比赛活动等。建厂40多年,浦沅这个支内单位在实践中融汇了江浙沪湘风情民俗,创造形成了其独特的浦沅文化。
徐庆华天生聪颖、博学多才。他66届高中毕业,是准大学预科生。如果不是“文革”,也许他步步升级,是一位文科“博导”;如果不是“文革”,也许他孜孜不倦攻读,是一位政治理论学者;如果不是“文革”,也许他投身筆耕,是一位多产作家。
然而,徐庆华成长于一个特殊年代。他没有隨百万知青奔向农村广阔天地,却和同伴从上海迈向三线建设战场一湖南常德。当年的党委副书记汪正东慧眼识英才,把他从结构车间冷作岗位选拔到党委宣传部。求知若渴的徐庆华勤奋好学,在做好本职工作的同时坚持电视大学攻读,以门门功课俱优的成绩完成大学学业,晋升了新闻编辑的中级职称。
15.5.3【转载】【原创】凌霜: 远飞的鹰  (一) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家
 
那时的党委宣传部对上负责党委中心组理论学习,中间分类定期组织全厂干部理论培训,同时安排全厂职工面上的时事政治学自。徐庆华善于学习,精于提炼。他那严谨的逻辑思维、张弛有度的精彩演讲以及主题、要点工整洒脱的板书展示,让全厂干部惊叹、赞赏。由他主管的有线电视台,闻风而动,深入基层,釆编新闻图文並茂、生动活泼;他主编的《浦沅报》切中时弊、突出主题,呕歌时代英雄,宣传企业品格,成了全厂职工茶余饭后竞相阅读的不可或缺的精神食粮。
(待续)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017