注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.5.14 读《哈佛家训Ⅳ》有感  

2015-05-14 10:47:41|  分类: 老羊与小羊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.5.14   读《哈佛家训Ⅳ》有感

   寒假里,我再次重温了《哈佛家训Ⅳ》——“一位哈佛博士的教子课本”,让我受益匪浅。

   第一次见到封面时,我有一丝欣喜,又有一丝疑惑:欣喜的是可以了解哈佛的知识,疑惑的是这里面有什么深刻的知识?我满怀期待地翻开第一页,马上就被吸引住了。

  这是一本篇篇精彩,字字珠玑的书,它教会我们一些怎样做人的道理。

我总结出三条:

首先,要有一颗谦让而又感恩的心。这点很重要,因为谦让的人,天将与之相让。正如《一条小面包》里的那位小姑娘,从不与别人争抢面包,每次都等别人抢完了才捡起篮子里剩下的最小一块面包,而且从来不会忘记亲吻面包师的手以示感激。在现在一些人看来,这个小姑娘吃亏,但他们并不知道,真正吃亏的是那些喜欢争抢的人,他们争得了眼前的小利,却把自己不好的品德暴露在光天化日之下,对自己一生的发展大大不利。

好争的人,天将与之相争;谦让的人,天将与之相让。

  其次,诚实守信的品德会使你赢得大家的尊重和信任。

就像《被拆掉两次的亭子》里的父亲,为了履行他对儿子的诺言,把一个亭子拆建了两次,尽管他并不富有。将一个亭子拆建两次,绝不仅仅为了满足一个孩子的愿望,更是为了满足一个成人自我完善的道德要求。

失信会使许多简单的事变得艰难甚至不可能。

所以,一个希望得到社会尊重和支持的人,必须具备良好的诚心品德。

  第三,一个人要有梦想,更要有脚踏实地,持之以恒的努力。

像《当一块石头有了愿望》中所写,乡村邮递员希瓦勒,被一块石头绊倒了以后,就萌生出一个念头:“如果用这些美丽的石头建造一座城堡,那将是多么美妙啊!”为了实现这个梦想,在以后二十年里,他没过上一天安闲的日子。白天他是一个邮差和一个运输石头的苦力,晚上他又是个建筑师。他按照自己天马行空的想像来构造自己的城堡。终于,希瓦勒用了二十多年的时间,凭着他坚持不懈地努力,建成了他的梦想城堡。

当一块石头有了梦想,它就不再是普通的石头,也不再静卧在泥土之中。

因此,有梦想就会有奇迹!

   这就是哈佛家训中深刻的道理,在这本书中还有很多很多等待我们去探索,让我们一起在哈佛知识的海洋中一起遨游吧!

                                                                预备(1)班  浣知庭    25号

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017