注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.5.20 我的探寻之梦/霍文泉  

2015-05-19 15:31:23|  分类: 霍氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.5.20 我的探寻之梦/霍文泉

(在2014年重庆万盛霍氏宗亲会上的发言)

尊敬的来宾朋友、各位宗长、宗亲,全国宗亲联谊会霍凯会长,蜀綦霍氏忠逸族长,万盛宗亲会仁坤会长:

    大家好!

我叫霍文泉——大足霍氏第十一代孙。在这风清雨润、百花盛开、万物复苏的时节,我们欢聚在山川秀美的万盛祭奠先祖,共叙家话,畅谈霍氏发展大计,既是我们霍氏宗亲的盛事,也是我个人的一大幸事。自踏进小学课堂,我就对“霍”字有一种神秘的感觉。稍后,学历史,知道了“霍去病”这个名字,再后来看电视剧《大侠霍元甲》,和跟着大人每年参加清明会,使我对“霍”字的内涵认识不断丰富。

明末清初,先祖霍君识,偕祖母李氏,由遵义军民府迁四川东道重庆府大足县玉峰里下五甲地名霍家坝,落业福元、拾万、玉峰三里,大堡、万古及桂花冲等地创业开基。三百七十多年来,君识公支下字派为:“君恭子现正、天宁(音住)再如松、文应联长汝、光廷显耀忠”。目前,已传至第十四代,大足境内居住有四百余人,主要分布在万古、金山镇等。另外,还有早年迁徙到云南永善县的大足霍氏,目前我们相互往来联系不断。

近年来,我们建立了大足霍氏宗亲组织,坚持了每年的清明祭祖活动,还偿试着开展一些其他增进族谊的活动。如对八十岁以上老人过生、对考上大学的学子送上族人的祝福,对重病、过世的和家庭特别困难的表达族人的看望、慰问之情。并组织发动在单位工作的结合各自所从事的行业,给族人办事提供便利和帮助。当然,这还只是一个开端,因为我们的基础比较薄弱,人力资源不足,还缺乏雄厚的资金作支撑。

二是积极走出去,参与宗亲活动,了解新情况、新动态,做好交流和联谊工作。与我们相邻的铜梁霍氏,自民国年间与家祖父等相识。自此,大足、铜梁霍氏如兄弟般相处一地,联宗修谱和相互交往不断。早年河南平顶山的霍绍贤,因工作来到大足并入大足霍氏族谱和近几年通过各类考试来到大足就业的霍氏宗亲,我们都尽力的做好联谊工作。

2006年以来,我们三次到綦江、两次到贵州遵义,终于找到了我们西南片区的大本营——蜀綦霍氏,联系上了忠逸宗长。忠逸宗长,老当益壮,孜孜以求,渊博的家学、厚重的家风和热情、关爱年青人的长者风范,激励、鼓舞和鞭策着我们携起手来,为了霍氏的未来——奋进。

2007年3月参加了贵州遵义虾子镇的清明祭祖大会;2007年7月参加了在北京平安府宾馆举办的大型图书《中华霍氏大典》编纂工作研讨会;2008年4月,参加了广州佛山石头村的村庆。通过这些活动,使我亲身感受了霍氏儿女的热情、豪爽和对霍氏事业的执着追求,霍氏女儿像集芳、仁惠等对娘家的忠爱和能办事、不让须眉,甚至霍氏女婿也积极融入到宗亲活动的团队中。这些感人的事迹,凝聚成了我们霍氏发展的希望和强大动力。同时,眼见周边其他姓氏的发展势头,令我们更感到了压力和时间的紧迫,我们不能等待,要只争朝夕。

去年5月的霍州会议,有幸跟万盛宗亲结伴同行。也是去年因公到万盛,得到似秋宗长的盛情、超规格接待,让我如沐浴在家的温暖中。使我看到了一个人才济济,热情,豪爽的万盛霍氏和一方风水宝地万盛——我们的又一个家。我们期待着今天的万盛霍氏宗亲会,成为又一个增进交流,促进友好往来的平台,成为一个广泛的促进团结、进步的霍氏宗亲的盛会,成为一个贯彻落实霍州会议精神的重要典范。

党的十八大以来,围绕中华民族的伟大复兴,习近平总书记提出了“中国梦”—— 就是要国家富强、民族振兴、人民幸福。 “中国梦”,她是一个国家的梦,更是具有悠久历史的五十六个民族,乃至各个姓氏、各个家族共同的梦。多年来,我也在寻找一个梦。我想,那就是早日实现我们中华霍氏兴旺发达的“中国梦”,这个梦离我们已经不远了。

最后,祝各位宗亲身体健康!工作顺利!生活愉快!

预祝今天的会议圆满成功!   

谢谢大家!

2014年4月27日

2014你4月18日,到霍州开会;

2014年4月26日,到万盛参加宗亲会;

2014年7月11日,到巴南悼念霍斐然宗长。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017