注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.6.16【转载】【原创】 凌霜: 端午祭祀 祈求安康  

2015-06-16 21:26:05|  分类: 赵菊芳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的幼少年时代是在上海青云路上度过的。我对那里的风情民俗感情笃深、记忆犹新。在我很小的时候,一到农历夏至,就知道端午节即將来临。夏至日妈妈为我们做两件事:一是称体重。当时没有磅秤,家里有一杆50斤量的吊钩秤。我们双手紧握秤钩,大人们轻轻一担,就告诉我们又重了几斤。二是织网袋。妈妈用彩色絲线为我们一人编织一个网袋,内装一只高邮咸蛋,套在脖子上,心里喜滋滋的。
端午节将临时,青云路上家家户户做准备:一是掸宇尘、扫死角、捁卫生。然后从中药店买来干艾叶、苍术、菖蒲,、白芷合在一起的药材倒在旧铁锅、旧搪瓷盆里点燃后关紧门窗烟薰。妈妈打发我们去外面白相,屋内烟薰足足一个小时。
二是家家户户门旁悬掛新鲜艾叶、菖蒲和大蒜头。大人们说,这是驱邪、殺虫必须做的。
三是自己动手做香袋。大姐大我8岁,针线活特棒。她找出妈妈裁衣多下的边角余料,还到青云路口宋家成衣铺余料箱找来小块绸缎面余料,栽剪缝合中将中药店买来的沉香粉卷在棉花里塞进香袋最后封口,用粗絲线一抽,鸡心形的香袋做成功了,掛在脖子上好香、好美、好开心。
四是绣老虎鞋。小时候我们时常跟着大姐到西宝兴路汉兴里弄堂口绣品店去买花样和絲线。端午前,大姐把深灰、蛤青色、面料剪贴成鞋样,开始为小弟绣老虎鞋。老虎鞋上的“虎”好威武,鞋头,左右两片为虎头,正中间一个“王”字,虎身虎尾就在鞋邦上,用金黄色絲线绣成,虎眼黑白相间,弹眼落睛,穿在脚上非常漂亮,曾引来邻居阿姨和小伙伴们羡慕的眼光。
五是点雄黄、吃棕子。爸妈从小关照我们,端午节这天午时阳光最毒,家里一个人都不准外出。端午节这天午餐,妈妈必做大蒜头红烧黄鱼和蒜蓉炒红米苋两只菜。午餐时大人们一人一杯雄黄酒,孩子们每人额头上用沉淀的雄黄写个“王”字,还为我们每个人的耳窩里点上雄黄。妈妈说:“端午点雄黄,蛇虫百脚(蜈蚣)不敢靠近。”小时候只知道端午节吃棕子,上学后从历史课上懂得了吃棕子的来历,但並没懂得端午祭祀的全部含义。
读书后知道楚代大文豪屈原实行政治没革的主张始终不能实现,最终被削职流放。后来楚国亡了,屈原悲愤交集,于五习初五来到汨罗江,抱起一块石头,纵身投江自尽,一一一。但是我们很晚才知道,吴王夫差听信谗言,赐伍子胥宝剑自刎。伍子胥对人说:我死后,將我的眼睛挖出来挂在东城门上,我要看到越国军队入城灭吴”。夫差听后大怒,会把五子胥的屍体在五月初五抛入钱塘江一一一。还有东汉时上虞人、孝女曹娥因父親溺于江中,数不见屍体。当时,年仅14岁的曹娥昼夜沿江号哭。过了17天,曹娥于五月初五投身江中,5日后抱出父屍,一一一。这条江被后人称为曹娥江,由此传为神话一一一。
由此所知,农历五月初五是毒日,是悲壯的日子,是祭祀的日子。所以,非遗专家杨广宇教授指出:在国人中要扫扫“盲”了。不是所有节日都可以互祝快乐的。如清明节、端午节,只能互送“安康”。
(完)

(写于2015.10.15)
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017