注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.7.1 难以忘却的老唱片和三线老厂/重庆 吴学辉  

2015-06-23 22:16:20|  分类: “三线”人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.7.1   难以忘却的老唱片和三线老厂/重庆 吴学辉

今年重庆的天气真是太异常了,在两个多月的时间里,没有好好下过一场雨,30℃以上的连续高温竟然达70多天。不过还好,空调抵到吹、凉水天天淋,无非水电费高点罢了。在这种天气下,对于我这个已近六十、在家赋闲的人来说,总是感觉更加无聊,人老是打不起精神、心情烦躁、精力很难集中;就是坐在电脑前,也是什么事都难得坚持下来,想写东西也兴趣不高了。无奈之下,就动手清理自己的藏书以及乱七八糟的杂品家什。清理登记后,发觉除了有4000多册书刊和其它杂品外,竟然还有工厂搬迁时,被当废旧垃圾要处理时,被我收集的部分的胶木、薄膜大小老唱片超二百张之多。看着这些老唱片,怀旧情绪也上来了。

我离开山沟里的三线工厂,已经十年了。老厂全部搬迁到了重庆近郊后,我留守老厂到2001年,新厂没呆几年就退休了。离开老厂刚好十年,真是光阴似箭、日月如梭,我宝贵的青春和壮年竟然有整三十年都奉献在那个山沟里的兵工厂。老厂搬迁后,已经被当地的农民大肆糟蹋、破败不堪了。自己几年前曾有几句学步涂鸦不入流的歪词,梦回三线吟留别:

同僚说搬迁,满座喜悦争述说。

后辈问三线,一屋哑然皆沉默。

三线曾经军百万,已少人马滞深山。

三线已愈四十载,褒贬赞怨几悲欢。

我欲因之梦巴岳,一缕幽思五洞坪。

洞坪绕青岚,踏云至双溪。

厂房楼厦残墙在,垣外老叟弄竹笛。

脚著解放鞋,身穿中山衣。

宿舍窜野兔,工房鸣山鸡。

水泥公路蔓荒草,广场院坝杂树生。

几片破窗晃悠悠,朽门半开讶人还。

眼迷迷兮含泪,口默默兮呓喑……:

机器轰鸣,震动野山;广播噪响,人流如川。

未恋城市安闲日,隐埋青山为备战。

餐朝露兮宿野岭,干打垒兮胜过草棚庵。

劈荒山兮肩扛车,先生产兮后建家。

忽狼烟报暂息,恍和平可长生。

唯时之既久,恐世代蜗深山。

天下大势无常轨,古来万事东流水。

鬓染霜兮盼调迁,欲别君兮不愿还,重返城市把厂建。

未忘贼眼对我目灼灼,重铸金戈保国安!

人的怀旧情愫,总是不可避免的吧。这几天,看看并听听这些老唱片,感觉时代的进步和社会的发展是明显而巨大的。那时山沟里的生活与现在比,的确要单调、枯燥许多。但是,许多三线人都知道,单位的广播喇叭,既是我们的“生物钟”,也是那时人们的“精神食粮”一个重要的来源渠道:上班听广播、下班听广播;早上听着广播音乐起床,一日三餐听着广播做饭、休息;业余时间跟着广播学、唱那时的戏剧、歌曲、音乐。生活其间的那个时代的人,工作之余要找乐趣、吹拉弹唱,使自己的业余文化生活尽量丰富多彩,广播可说是功不可抹的。这其中,五花八门的各类唱片,就是广播内容的重要组成。

翻看欣赏这些唱片,听听过去感兴趣的老歌旧曲,思绪也游离在对那段曾经的三线国防军工生活中,回想中更多的是感慨而不敢玩味。人生百年,凡是经历过的悲欢离合、坎坷曲折、酸甜苦辣,总是不能忘却也难以忘却的。

2011.9.17

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017