注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.6.25 匆匆山西行,浓浓三线情(1)/重庆 吴学辉  

2015-06-23 16:55:43|  分类: “三线”人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.6.25   匆匆山西行,浓浓三线情(1)/重庆 吴学辉

回忆三线时期的生活与经历,是一种乡愁般永远无法忘记的恋旧情怀。我与老婆跟一大批国防三线人一样,热血,汗水,理想,青春,人生最美好的几十年,都在重庆綦江河畔那个叫做夏坝的山沟中,跟着那个年代的艰辛与困苦,如水一般流逝了。

那里曾经有个“晋江厂”,后来又叫“重庆铸钢厂”,是1966年由山西太原247厂为主包建的一个三线兵工单位。所以就有大批山西人进了那个山沟,所以厂名就叫“晋江”,所以就有了重庆人与山西人零距离的接触,所以几十年中也当然的演绎并积淀着人类社会该有的各种关系和现像。所以也有了我这次的三晋之行。
    退休后在太原定居的老领导王兵老先生已年近八旬,怀旧之情萦萦于心,两年前就殷殷邀请我夫妇到太原玩。因家务琐事影响,直到这次太原的老同事小孩结婚,又因王兵老先生的外甥黄思达与田原的精美拉丁舞打进了“出彩中国人”总决赛圈,这是三线人后代的大事喜事,值得当面祝贺的。于是,5月19日晚,我们与另一个原三线老厂同事张学琼女士一道,赶飞机到太原。
    当天飞机晚点,开车来机场接我们的吕贤明先生也是三线老厂回太原定居的。他接我们到宾馆安顿好后,已是半夜凌晨时分。其情堪叹!
    这次山西之行,既拜见了师傅领导前辈,也见了不少三线人的后一代,还意外的联系并见到了随妻子在太原定居的老厂同辈兄弟伙“重庆崽儿”唐良竹先生。而良竹夫妻的家就在我们住宿的“芙蓉大酒店”的楼上,巧了。
    天南地北三线人,情深谊长;老厂故旧喜相逢,宛如回家。大家共同回忆三线时期的艰难困苦,喜怒哀乐;相互询问企业搬迁人员别后的情况,老老少少无不感叹岁月的沧桑变化。对那段山沟的共同生活经历,都感到珍贵和难以忘怀。而今星移斗转,时光水流,都无法抹去已铭刻在心的记忆了。
    总这次山西之行得到三线老厂亲人们的热情款待,感动感慨难以言表。比照人生三大幸事这老话概括我的山西之行:1、见证了(洞房花烛夜)同事贾宝珠儿子新婚之喜,2、与许多曾在重庆老厂山沟沟一起工作生活的旧交故知欣然相逢(他乡遇故知),3、分享并同贺了三线人孙辈后代进入“出彩中国人”的“总决赛”的“出彩”名次(金榜题名时),自豪和喜悦啊!
    过去被媒体认为三线人的生活是脱离社会主流文化的亚文化结构的三线人的后代,早就发生了巨大变化,后辈们在现代社会的大潮中有这种辉煌的嬗变和成就,太棒了!
    情长时短,匆匆十天,时间在同事朋友的款待和山西风光的游览中一晃而过,要说的太多,詳情只能回渝后分别叙说了。

2015.5.28

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017