注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.6.7《常德市志》  

2015-06-04 13:14:09|  分类: 易长清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常德--易长青
盐关 抗战时期的“和平村
  盐关是古代封建王朝在全国各地设置征缴盐税的地方,是朝廷重要的税源征收关口,常德的盐关古代称为“下关”,又名“德山关”,是湖南省设立的第三个进出口水运码头。整个湘西北地区的物资,都可以经过盐关口岸实现“家门口清关、家门口起运”销往世界各地。然而在抗日战争时期,盐关曾经是收容日军俘虏的地方,叫做“军政部第二俘虏收容所”,俗称“和平村”。这个历史记载尘封已久,似乎鲜为人知。
  第二日军俘虏收容所
  1937年7月7日卢沟桥事变揭开了全国抗战的序幕。国共双方都做出了优待战俘的许多政策。早在1937年10月25日,中国共产党领导的八路军总司令朱德、副总司令彭德怀发布了处理日军俘虏的六条命令,后来中共中央军委会又发布了一系列指示,进一步阐明了中国共产党的俘虏政策,其中最著名的例子就是在延安设立了收容日军俘虏的“日本工农学校”,使得中国共产党在抗日战争期间处理日军俘虏的政策得到了充分的体现。
  与此同时,国民党方面也设立了两个日军俘虏收容所。军政部第一个俘虏收容所设在西安,它主要收容在华北战场上的日本战俘,许多八路军俘获的日本战俘也被转送到这里,这家收容所后来因战事迁往宝鸡。军政部的第二个俘虏收容所设在湖南常德的盐关。从1938年2月开始,在常德盐关的第二俘虏收容所负责关押从南方战场上俘获的日本战俘。后来因日军飞机不断地轰炸常德,军政部第二俘虏收容所遂迁往湖南辰溪的排湾。当武汉失守后,该收容所又迁至贵州省镇远县,到了1944年11月,该所迁至重庆的巴县。在军政部第二俘虏收容所存在的六年时间里,它先后关押了日军俘虏600多人。
  “和平村”的来由

  1941年,在时任国民政府军政部副部长周恩来同志和军政部第三厅厅长郭沫若等人的推动下,由日本反战作家鹿地亘、池田幸子夫妇从该收容所内觉悟了的日军战俘中,组织成立了“在华日本人反战同盟会工作队”,他们到战斗的前线开展反战的宣传,瓦解日军的士气,为中国人民抗战胜利起到了积极的作用。1942年6月,军政部第三厅选派了中国共产党文化工作委员会特别支部书记康天顺同志来到贵州镇远第二俘虏收容所工作,任该所少校主任管理员。由于康天顺同志早年曾留学日本早稻田大学通晓日语,新中国成立后,他曾任对日传播的国家级期刊《人民中国》总编辑。在中日民间交往中,这家刊物被誉为“增进两国人民友谊的桥梁、了解中国国情的教科书”。
  康天顺等在第二俘虏收容所管理上始终实行优待俘虏的政策,它以学校的教育方式对日本战俘进行教育和管理,尊重被俘日军士兵的人格,不杀不辱,并对他们进行思想教育转化,在生活上给予优待并发放生活用品,使得不少日俘在思想上发生了改变。他们组成了在华日本人民反战同盟,编辑出版了日文的反战刊物,向日军士兵宣传和平思想、揭露日本帝国主义侵华战争的罪行,取得了良好的效果。
  其成员最后发展到137名,占第二俘虏收容所日俘总人数的四分之一。由于在华日本人民反战同盟的领袖、日本反战作家鹿地亘等人称第二俘虏收容所为“和平村”,故此“和平村”的名称沿用至今,流传于世。
  恩将仇报酿盐关惨案

  盐关的“和平村”显现出中国人民以德报怨的仁义之心,俘虏中只有少数顽固分子才被关押在监禁室。
  然而在1943年,日军侵犯常德,以怨报德加害常怀善德的常德民众,在盐关犯下了滔天罪行。据1993版的《常德市志》记载:在1943年“12月上旬,设在常德下关(即盐关)的英国亚细亚油栈,被日本侵略军烧毁,被关在其内的100多名常德老百姓被全部活活烧死。”日本侵略者认为盐关曾关押过日军的俘虏,大大地丢了他们的丑,所以当他们的铁蹄踏进盐关以后,便对这里的老百姓进行疯狂报复。日寇抓了100多名皇木关农民,将他们关在盐关的东厢房内,用刺刀、马刀将他们活活砍死后,再纵火焚尸。他们的血水顺着盐关码头流入沅江。
  “德山苍苍,德流汤汤”。我们在记住常德盐关这个文化符号时,不要忘了记住那段难忘的历史。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017