注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.7.24 “为了让毛主席睡好觉”  

2015-07-20 21:09:29|  分类: “三线”人与事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.7.24 “为了让毛主席睡好觉”

 曹宝库 口述  南庆杰 访谈整理

我叫曹宝库,1937年生于辽宁省铁岭县。1959年毕业于抚顺煤矿学校,同年被分配到辽宁煤矿基本建设局第二建井工程处,即煤炭部第14工程处。此后先后参加了沈北煤田、南票煤田的开发建设任务。1962年调入铁法矿区,参加了大明竖井的开发建设,直至1965年12月该矿井建成投产。

1966年初,地处祖国西南的贵州盘县,三线建设的序幕已经拉开。而当时作为攀枝花钢铁基地配套项目的盘江矿区内,有个老屋基矿需要打一对竖井开采。恰恰我所在的第14工程处一直从事竖井开拓,在当时也算得上是煤炭部的“王牌军”。所以部里决定将我处成建制调入盘县担任老屋基矿竖井的开拓建设任务。

根据部里的要求,我们全处进行学习动员。当时(1966年3月12日)毛主席发表了最新指示:“备战备荒为人民。”特别是当上级动员时告诉大家:毛主席说了:“攀枝花建不成,我睡不好觉;三线建设不起来,我睡不好觉。”这使全处干部职工都感到了自己肩上的责任重大,也为能参与三线建设感到光荣。紧接着我们分期分批陆续奔赴贵州。我于4月份与工友们动身,一路上先后倒换了四次火车、两次汽车才到达了盘县老屋基工地。下车后出现在眼前的除了大山就是沟。接下来的日子里,吃的水是从山上流下来的,一下雨水就是浑的;想要购物或买点日用品都得到20多里之外的盘关(现盘江镇)去。真应了来时听到的关于贵州的顺口溜:天无三日晴——雨天多,洗的衣服晾好几天都不干;地无三尺平——找整个篮球场大的平地都很少;人无三分银——当地老百姓都很贫困。当时我们虽然只能住帐篷、搭建简易食堂做饭吃、白手起家,但马上就自力更生着手矿区的四通一平开工准备。正在这时,中央决定把施工队伍整编为基本建设工程兵,以实现队伍的革命化,保证队伍不断更新,提高战斗力。很快从铁道兵调来的指战员来到了我处着手整编,我们开始每天都坚持边施工、边训练。

1966年8月1日,是一个值得我终生记忆的日子。这一天,中国人民解放军基本建设工程兵第41支队建队授旗典礼在盘县瓦厂举行。煤炭部和昆明军区及贵州省军区的领导和首长到会祝贺。从这一天起,我就成为了41支队402大队一名光荣的解放军战士。往后队伍的一切都按部队方式管理:编制是军体制、分配是供给制、管理是行政命令。自然服从命令是军人的天职,我被安排在二区队八中队当技术员。我们大队担负平田主、副井施工任务,大队共4个区队:一区队负责北二、三区队负责北三、四区队负责北一。当时的设计原则是靠山、隐蔽,所以平田主井工业广场就在山下。经过一个阶段的积极筹备,老屋基矿于1966年9月6日正式破土动工。

在基层连队当技术员3年后,我被调入大队司令部作战股任工程师。此后为了加快施工进度,我们逐步探索采用先进的技术和工艺:如主井井筒采用混凝土预制模板;矿井建设施工中,普遍推广激光指向、使用毫秒雷管进行光面爆破、耙斗装岩、锚喷支护等等。为了早日建成老屋基矿,1971年度,指战员们发扬不怕流血牺牲、特别能战斗的精神,创出了掘进月过千米、年超万米的佳绩。为此,1972年初,基建工程兵41支队402大队“敢于争上游,突破万米关”的报道登上了《解放军报》。这极大地鼓舞了我们的士气!

记得在井下北二运输大巷施工中遇到了断层和软岩,用钢筋混凝土和料石砌的碹都压坏了,造成干完的活儿需要返工重来,施工一度受阻。后来经过工程技术人员、老工人和指战员们集思广益,采用混凝土预制块砌圆形碹,再用一公分厚的木板条填缝,这样既增加了抗压强度,又缓冲了压力。从而保证了工程质量,顺利通过了断层带。为了加快进度,按期提前移交生产,部队首长在不同时期都会组织会战和创水平活动。1974年在井下北二南翼运输大巷施工中,一区队一中队采用多台风钻同时打眼、深孔爆破、锚喷支护、耙斗装岩、正规循环作业,实现了独头大断面月进尺200米好成绩,受到了支队通令嘉奖。

在贵州的岁月里,我们深切地感觉到解放军真是一座大学校。我们继承了我军的光荣传统,施工中真正发扬了一不怕苦、二不怕死的精神,特别是“为了让毛主席睡好觉”的坚定信念,才使得老屋基这座由水城设计院设计年产90万吨的矿井,于1975年在我们手中顺利建成移交生产!

回想当年刚去盘县时“天无三日晴”,如今据说气候也变了,四季如春赛昆明;“地无三尺平”,据说现在路路通;“人无三分银”,现在老屋基和整个盘江精煤公司繁荣了,老百姓富足了。现在我从内心深处想说的话是:“一九六六去西南,八月一日把军参。当上基建工程兵,煤海深处流血汗。远离家人近十年,无怨无悔讲奉献。艰苦奋斗建三线,离开盘县想盘县”!

(本文由主人公口述。曹宝库:三线建设参与者,后从贵州调到辽宁铁法矿区。于1983年部队集体转业后先后在煤炭部第二建设公司和铁法矿务局第一工程处任处长至1997年退休。访谈整理:南庆杰——辽宁铁法矿区企业文化中心副主任、高级政工师。)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017