注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.8.27 话说当年看电影/翟爱英  

2015-08-27 09:20:14|  分类: 微能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.8.27 话说当年看电影/翟爱英 

今天向每周广播:我们退休拉推荐:

话说当年看电影/翟爱英 

说起看电影,对于现在的年轻人来说,实在是一件很平常的事。只要高兴,随时都可以去电影院,买张票,带上饮料和零食,靠着舒适的座位,美美地享受一番。而对于上了年纪的人来说,看电影也不希罕,倒是宁愿窝在家里,看看电视,格格频道,内容也挺丰富的,不愿费时费力地到电影院去。

但是对于生活在上世纪七十年代的“浦沅人”来说,看电影却是一件天大的事 ,全家倾巢而出,那热情劲,绝不亚于现在去参加一个什么旅游节,艺术节的。

   当年,我们这批青年学生,刚参加了两年多的“文化大革命”不久,就被分配到了工矿。才出校门,又进厂门。后来又响应党和政府“支援内地,建设三线”的号召,随着“支内”职工和家属,一批一批地来到了湖南常德浦沅。

   到了新地方的新鲜劲,没多久就消退了。从繁华热闹的大都市,来到边远闭塞的小山村,是多么大的落差啊!这里没有马路可兜,没有商店可逛。更谈不上去看看电影啊,吃吃冷饮啊。陪伴大家的是枯燥的生活,单调的工作,空虚的精神,真不知如何打发时间。

在我记忆中,当时几乎是文化“空白”时期,没有什么娱乐活动。带上板凳去看免费的露天电影,这是我们当时唯一的“文化享受”。

尽管每月“三战”“两列”(《地道战》、《地雷战》、《南征北战》和《列宁在十月》、《列宁在1918》)轮流放映,故事情节连说梦话都讲得出来,句句台词都能背得滚瓜烂熟。但照样场场爆满,从没出现过冷场现象。特别是雨中放电影,雨中看电影的滋味,城里人是无法想象的。

    露天看电影,厂内职工都自带板凳。厂外观众都是闻讯而来,见缝插针站着看的。于是,预先占座位,就成了孩子们的专利。只要一有“风吹草动”:晚上放电影啦!消息便能传遍浦沅方圆三十里。远在几十里外的农村观众,都会摸黑赶过来。遇上放电影那天,街道马路都特别“干净”,找不到一块砖头、石块。原来上午就被影迷们搬到空地或操场上“值班”去了。到了下午,就有不少竹椅、板凳在“抢座”了。等到我们下班时,放映场上早已密密匝匝地挤满大小椅凳,没有了插足之地。

我们只好到白色幕布的反面去占个座位。虽然看起来影像是反的,而且抬着头,脖颈酸疼,但却看得津津有味。尽管电影的内容早已记不清楚,但那过节般的兴奋劲却让人难以忘怀。

记得有一年夏天夜晚,天气炎热,蚊子叮咬,好不容易入睡了,突然广播里传出通知,说有电影放映。顿时,大家睡意全无,象打了“鸡血”一样,都朝操场涌去。那天晚上放的是《东进序曲》,除了看打仗,记得还有黄桥烧饼。

随着文化生活的丰富和放映条件的改善,厂里建造了一个露天电影场,里面有一排排的石条凳,可容纳观众近千名。看电影用不着扛椅子去抢座位了,也不用在荧幕的反面去观看了。大家象城里人一样,买票对号入座。

就怕电影放到紧要关头,天不作美,下起雨来。走也不是,不走又为难。
   八十年代,建起俱乐部后,看电影的条件大大改善,刮风下雨都不怕了。楼上楼下两层座位可容纳观众1600名。坐着适意,看着满意,就像在上海“大光明”看电影一样,真的是一种享受。

 请勿转载


 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017