注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.9.28 浦沅工人美术组那些事  

2015-09-24 21:00:54|  分类: 微能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15.9.28  浦沅工人美术组那些事

长沙.倪春林

《微能》第11期 

 

最近,我整理出了一些老照片,看着一个个熟悉的面孔,立即勾起了对过去岁月的回忆。这些照片,均摄于上世纪七十年代。为了让工人阶级占领文艺阵地,1975年10月常德地、市文化馆联合在浦沅厂举办“工人业余美术学习班”,选拔一批有一定基础的美术爱好者培训。各车间、部门党支部都十分支持,因为是为基层培养宣传骨干。爱好者们也踊跃报名,原定只收25名,最后达到30多人。在厂党委的关怀下,学习班顺利举办,学员们的学习热情空前高涨。通过地、市文化馆派来的美术老师讲课、静物写生(特意从热区铸铁车间借来的木模)、人物素描(学员们轮流做模特)等基础训练后,就开始学习创作。开始大家还有一定的畏难情绪,后来在老师的启发下,通过从自己的岗位、本职工作去想点子、构草图,互相出主意、提建议,大多数学员都拿出了自己的创作稿。经过三番五次的修改,最后竟然创造出30来幅木刻(剪纸)作品,得到了地、市文化部门领导的高度赞扬,称“这是常德地区解放以来美术战线上的一朵新花!”厂党委也充分给予了肯定。第二年有6幅作品还参加了湖南省美术展览。

《浦沅工运纪事》记载:“1976年5月,浦沅工人画参加省美术展,展出倪春林、霍日炽、肖亮达、周川达、刘乐纯等创作的版画、剪纸作品6件,创造了一个工厂参加省展的最高记录”(最高记录这点,至今笔者觉得还有待考证)。

 

摘自当年日记 /倪春林

1975年10月24日    阴

为了能让这次学习班的全体学员走出画室(我们所谓的“画室”),到大庭广众之间去锻炼,结合老教学,进行实践,我们初步设想将团委的专栏利用起来,画一幅大宣传画,造造“讲党性,批派性、”“工业学大庆”的声势,现在厂里这些也是重点!

 

1975年10月25日  雨

画宣传画的事,说干就干。我在黄老师的指导下,负责排版工作。晚上我、丁(仕柏)、二位老师、杨贵生、王克元、胡少柏、肖亮达、王艳芬、小霍(日炽)等都来了,突击这一工作。党委同意我们参观之事更加增添了我们的工作热情!

(参观之事:即去长沙和株洲参观画展和现场取经)

 

学习班期间,在厂党委的大力支持下,全体学员还赴长沙省展览馆参观了《株洲工人美术展》,并且专门去株洲石棉水泥厂和田心机车车辆厂参观、学习了兄弟单位工人美术创造的先进经验。

    “广大学员解放了思想、焕发了精神,提高了巩固无产阶级专政掌握好画笔的勇气!向株洲工人阶级学习,把工人美术创作搞上去!”

    1975年10月26日  阴

    今天厂里像过节一样,画画的周围挤满了人,去了一批又来一批,厂领导也来了,给予我们的工作以高度的评价,这是对我们的工作的极大鼓舞,我们一定要通过努力,把业余时间,让无产阶级思想统统去占领!


                      可惜文中所附多幅照片因技术原因,无法传上

    在常德市文化馆美术专干黄达老师(后排站立者)的指导下,美术班的学们正在努力地认真创造工人版画。

左图:美术班全体学员和地、市文化馆老师、株洲文化馆负责人在株洲公园门前的合影。

 

上图:肖亮达右戴眼镜者,正在指导倪春林修改作品

 

 美术学习班学员中基本功最扎实的笔者认为是肖亮达和霍日炽两位同志。肖亮达同志是从铸铁车间抽调上来的,他创造的版画《还是当年那股劲》就是铸铁车间的工作情景,是30幅作品中的佼佼者。他不仅较早、顺利完成创作任务,还帮助不少同志出出点子,修改草图,为学习班作出了很大的贡献。他利用自己的特长,经常和其他同志一道办橱窗、出专栏,加班加点,毫无怨言,还利用休息时间指导子弟学校的美术爱好者,为筹办成立浦沅工人美术组积极出主意和发挥作用。后来肖亮达同志不幸早逝,也是浦沅厂美术队伍的巨大损失。至今笔者和他的好友还深深地怀念他。右照片墙上,挂着的大幅版画就是肖亮达创作的作品《还是当年那股劲》。

请勿转载
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017