注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.10.6 霍山神话简说/牛贵琥  

2015-10-02 22:00:51|  分类: 霍氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.10.6 霍山神话简说/牛贵琥

    绵延于山西中部跨越灵石、霍县、洪洞各地的霍山,是我国古老的山系之一。远古时期地质活动和冰川侵蚀的作用使它异常陡峭,壁立千仞,宛如一扇巨大的屏风雄峙于汾河东岸。正像它孕育了丰厚的煤田和矿产那样,霍山还是中华民族的发祥地之一,有关的神话传说就像它本身一样古老。

霍山辨正

    上古时期霍山被称为大岳。在遥远的尧舜禹时代,人们对它的崇拜就像周代以降的王朝对泰山的崇拜一样。霍图腾的集团曾有 过极兴盛的时代,其图腾神也曾发生过十分重要的威力。就从“霍”字来看,甲骨文中是三只或两只鸟直冲向布满云彩和雨滴的天空这一形象,意义为迅举高飞。由此便可体会出霍山在初民心目中高大蓊郁缥渺的感受,既雄伟又富有神秘感。尧都平阳,舜都蒲坂,禹都安邑,都在汾河流域,所以人们常说的五岳,在那个时代是指泰山、衡山、华山、恒山和霍山,并且以霍山为中岳。史书所载大禹率领人众平定水土是从冀州开始,“既载壶口,治梁及歧,既修太原,至于岳阳。”岳阳也就是霍山之南。只是到了东方的商民族击败了夏民族统治了中原大地,在西亳建立首都,政治中心发生了变化,霍山也才失去了其显赫的地位。这时的五岳也才变成了泰山、衡山、华山、恒山、嵩山,并以嵩山为中岳。从此以后,除了西周时期曾以汧山为中岳外,其它王朝大都以殷商的五岳为五岳。霍山也就降格为和沂山、医无闾、会稽并列的四镇之一,作为中镇而受祭祀。所以说后来的儒者不明白这种情况,固守先入之见,不是把古书中的岳山说成是嵩山,就是把《尚书大传》中的霍山说成是安徽的霍山,而邢炳则更将《尓雅》之霍山说成是衡山之别名。这些都是不明白真实情况的瞎解瞎说。其实,上古时代除霍山称大岳外,其它山都不称岳,而南方的霍山则得名甚晚,它是在夏殷交战时,夏民族中霍图腾的一支被迫南迁,才将本是北方的霍山移称所迁之地的山岳。也就是说安徽的霍山是因山西的霍山而得名的。河南、湖北、广东等地的霍山也应作如是观。

霍山神之威力与作用

    霍山在中华民族的历史上是如此重要,所以关于它的神话传说也有其独特的魅力。限于篇幅不能一一介绍,现仅就霍山神在两次重大历史事件中有关的传说来说明其在人们心目中的地位。据《史记·赵世家》记载,战国时期,智伯率领韩、魏之众攻打赵襄子。赵襄子奔保晋阳,他的部属原过落在后面,子王泽(今新绛县东)遇见只可看见腰以上的三个人送给他两节长的竹筒,说:“为我将此送给赵毋恤。(赵襄子之名)”原过追上后,赵襄子剖开竹筒,裹面用朱砂写着:“赵毋恤,余霍太山山阳侯天使也。三月丙戌,余将使汝反灭智氏……”后来赵襄子果然在那一天和韩魏两家灭掉智伯。他于是在百邑(今霍县观堆)立祠,使原过管理对霍山神的祭祀。霍山神的另一次发挥作用则是隋末。《元和郡县图志》记载唐高祖李渊从晋阳率师南下,驻守霍邑的隋武牙郎将宋老生陈兵据险,唐兵不得前进。正在无可奈何要退兵之际,忽有白衣老人到军门说:“霍山神遣语大唐皇帝,若向霍邑,当东南傍山取路,我当助帝破之。”李渊派人观察,果然有一条小道。于是下令进军,在离城十里处战败宋老生。从此以往,所向披靡。为此,唐太宗于贞观元年在霍山深谷中建兴唐寺,于贞观五年修理霍山庙。由于霍山神的威力如此巨大,所以一直受人们的崇拜。如《水经注》中就说霍太山庙很灵,“为雀不栖其林,猛虎常守其庭,又有灵泉以供祭事,鼓动则泉流,声绝则水竭。”其庙和寺虽毁于文革,但明洪武三年所立的巨碑和其它文物至今犹存。

霍山神之特点

    神话传说都是民众之愿望及追求的形象化。总观霍山的神话传说,有两个明显的特点。第一,霍山神总是代表着正义,维护和平,反对侵略和不义的战争。例如《史记》载晋献公十六年派兵攻打霍、魏、耿诸国,霍公求逃奔于齐。当年晋国长期大旱,献公使人占卜,说是霍太山为崇。最后献公使赵夙召回霍君恢复故土,晋国才又重新获得丰收。上面所讲的智伯是既骄且贪而发动战争,隋未的义军是反对隋炀帝残暴统治的。霍山之神都在关键时候给予正义一方支持和帮助,这与其说是神话传说,不如说是三晋人民希望和平向往正义的象征。第二、霍山之神和夏民族的感情深厚,是其民族感情的纽带,其在上古的兴盛和夏民族的扩张密切相关。所以就是到了殷商以后,霍山神的地位下降了,它也对夏民族的子孙特别关注。例如和尧舜禹同样出自帝颛顼之后的大费曾和大禹平定水土,他的后代蜚廉于周武王灭商时在霍山立坛祭报,欲挖得神所赐石棺。他死后便以石棺葬于霍山。蜚廉之后代造父被周缪王封于霍山之麓的赵城,前面所讲赵襄子即是其子孙。这些都是华夏民族凝聚力的反映。

尾语

    山西是中华民族的重要发祥地之一。霍山神话在内的三晋文化是华夏文化的重要祖成部分。《周礼》言九州中冀州的山镇是霍山。《国语》中宰孔认为晋国的国君如果“景霍以为城,而汾、河、涑、浍以为渠”,再除去不正确的政治,那么就没有甚么可惧怕的了。由此可以看出霍山的重要性。所以在上古霍山之神的兴衰和三晋的兴衰同步,霍山之名的远迁也是三晋文化传播各地对中华文化贡献的表现。然而随着岁月的流逝,这些渐渐湮灭无间,后人数典忘祖,以末为本、妄自菲薄的现象日甚一日。应该认识到,在漫长的历史进程中,霍山给我们留下了丰富的文化遗产。诸如陶唐峪、周厉王墓、兴唐寺、中镇庙、圣马迹、千里径、霍峰寺、广胜寺、补天石等古迹遍布山麓各地,优美的风景林泉又那么令人神往。这一些都有待于我们整理、发掘和利用保护,同时也呼唤着三晋子弟再创祖先的辉煌。

 

    作者简介:牛贵琥,山西省霍州市人。山西大学国学院副院长、教授、博士生导师。学术研究领域主要为国学、魏晋南北朝文学、金元文学。出版有《金瓶梅与封建文化》、《广陵馀响》、《金代文学编年史》等八部专著,发表过数十篇学术论文,获省级以上奖励九项。

作者原名牛贵虎,霍州市陶唐峪乡义城村人,国家恢复高考时,陶唐峪乡【原闫家庄公社】三个中榜秀才之一。当时是公社农科员。毕业留校,取学生为妻。攻读文史古文。年龄比我大比您小。(向前进)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017