注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

15.10.10 沉痛悼念霍秉武宗亲仙鹤  

2015-10-05 21:58:00|  分类: 霍氏人名大典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15.10.10  沉痛悼念霍秉武宗亲仙鹤/长春.霍英

霍秉武:1930年生,祖籍河北清苑。1956年参加工作,哈尔滨工业大学退休。他长期负责学校的后勤保障和物资供给,一干就是几十年。在外人的眼里,后勤保障工作可是个肥缺,很多人都想和他搭上关系,走个后门,弄点俏货。可他坚持原则,一路红灯。在六七十年代,国家困难时期,他一个月几十元的工资,确经常接济有困难找到他帮助的群众渡过难关。家里上有老下有小,揭不开锅是常事,但他从未动过公家的一草一木。
    1969年12月的一天早上,刚一上班,学校通知他安排车到外地去接工宣队回学校。寒冬腊月,冰雪路滑,司机都面露难色,不敢开车上路。他看出司机的心理疑虑,知道这样的天气出长途危险系数高,最后他决定自己开车去接工宣队。回来途中天空又飘起雨夹雪,盘山路面越发的难走,不敢用刹车,只能靠油门控制速度。在一个下坡路上,车速失控,如不采取措施,将是车毁人亡的后果。他果断将方向盘打向靠向山体的一棵大树,大树拦腰折断,树干把驾驶室砸变了形,他的小腿被变形的机器戳穿骨折,方向盘牢牢地挤在胸前,一车人安然无恙。他在医院躺了三个月,当时的黑龙江各媒体,学校校刊等都长篇累牍报道他舍己救人的英雄事迹,哈工大学校、工宣传队领导对他的事迹进行了通报嘉奖。
    他为人正直善良,严于律己,经常教育子女要助人为乐,帮助弱势群体,作一个对国家和社会有用的人。在他言传身教的影响下,全家人勤俭节约,乐善好施蔚然成风。
    2014年,他在电视上看到一个小女孩得了白血病急需帮助的新闻,急的一夜未眠。第二天就委托女儿帮他取出当月工资给寄去。八十多岁老人的善举,感动了周围的好心人,大家对老人的爱心精神大加赞赏。
    如今,霍秉武老人年事已高,行动不方便,在家里经常看看新闻来充实自己的退休生活。毛主席说:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事!
    霍秉武老人一辈子做好事,不图名,不图利,光明磊落,用自己的行动践行了一名人民教师为人师表的高尚情操。他的事迹被收入即将出版的《中镇文脉》丛书霍氏篇《霍氏英贤谱》。
    霍秉武老人的逝世,是国家和社会的重大损失,更是我们霍家的重大损失。今天我们在这里沉痛悼念他老人家,就是为了更好地学习他老人家一心为国家为社会无私的奉献精神,继承和发扬他的光荣传统,为构建和谐社会做出我们的贡献。

霍秉武老人永垂不朽!霍秉武精神永垂不朽!

群网悼念纪实:
* 自古人生,受天景命,夙夜孜孜,不遑暇逸,寿国寿人,懋巨鸿义,是彝是训,孝子不匮,永锡尔类。良之秉善,独厚霍公,雍容高雅,德望可崇,优游自适,倏尔潜踪,长望不见,杳杳音容,拙笔吊兮,仪愧不恭,伏惟尚飨。贵州.霍忠逸三叩首

* 悼秉武宗长  霍氏家族彩斑斕,海涵做人歷代傳。清識人品自幼修,令吾後裔學不完。宗長為人高風範,一生自律人人贊。路上坎坷走泥丸,要下決心排萬難。走出險境見黎明,愿您極樂享萬年。
黑龙江.霍裕敏 乙未年乙酉月庚戌日

*沉重哀悼联谊会联络部长俊梅的父亲秉武老人仙逝:诗书传家久,恩泽润心荣。德如日月照,品让天地惊。耄耋忧家国,悠悠宗亲情。人去三更月,儿辈五更冷。天不遗一老,人已足平生。河南.霍光寅

*沉重哀悼联谊会联络部长俊梅的父亲秉武老人仙逝:亲人以(已)乘黃鹤去,人去音存楼不空。但以笑颜慰慈恩,从来此恨最无穷。海南.霍凯

*俊梅宗亲:知闻家父于今晨仙逝,中华霍氏文化研究联谊会全体成员表示沉痛哀悼!您失去一位慈祥的父亲,霍氏家族失去一位德高望重的宗长。老人家不仅关心兄弟姐妹,邻居亲朋,也很关心霍氏族群的事,卧病在床也不忘为《霍氏大典》捐款,表达自己的一份爱心,实属难能可贵,可敬可佩!为侍候卧病在床的父亲,您抛下所有…数月来守护在老人家跟前一”久病床前有孝女”。您用最平凡的行动为我们树立了榜样!此时此刻,霍氏家族为失去这位可敬可爱的族长心情沉痛,深切哀悼!祝他老人家一路走好。中华霍氏文化研究联谊会  秘书处  中华《霍氏大典》编辑部

*俊梅,自然规律不可抗拒,望节哀顺变!老人家最想回老家,如今魂归霍山怀抱.宗长千古! 上海.霍日炽

*霍俊梅慈父仙逝,望节哀顺变!广州.霍飞燕

*琼.霍魁光  悼秉武宗长千古
宗长驾鹤归,族人哀思泪。人间功德满,极乐世界回。遥思先生品,光芒照吾辈。平凡现伟大,重比泰山类。圆月为之缺,山河尽悲催。遗志得弘扬,代代霍氏追。天上增一宿,娑婆余光辉!
海南霍魁光愿俊梅姐姐节哀顺变!

*各地宗亲痛悼秉武宗长:

北京.霍尚德  单县.霍青伟  中山.霍柏森  上海.霍尚荣  霍玉全  霍无 

南京.霍一厅  天津.霍文学 河南.霍纪华  霍军辉  霍同钊  齐市.霍宝玉  河北邯郸.霍文殊  霍文信  大足.霍文泉  安徽霍邱.霍现磊 

海南. 霍重光  霍秋丽  黑龙江.霍宝玉  霍秀红  山东.霍雷  霍树亿  枣庄.霍晨  新疆.霍新成  甘肃.霍玉海  贵州.霍本忠  霍永华 霍永丕  霍康   霍祥森  霍军旗 霍州.霍娟  山西霍玉浪  霍育兵  霍文彪 

太原.霍小强  青萍后学  大漠胡杨
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017