注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.1.30 《霍氏宗谱》六修谱序  

2016-01-30 11:18:54|  分类: 霍氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.1.30 《霍氏宗谱》六修谱序  

吾族[霍氏宗谱]六修版本问世了,令族人欣慰。

六修宗谱是根据一O六四年前《纂修宗谱》伊始,又经五次续修的完善,而今年在一九九八年岁次戊寅,值世纪之交,国家形势大好,人民生活比较富裕,此时由宗耀、本亮、本山、前芝、前慎等领约诸位执事人同辑的一部系统地介绍六邑霍氏后裔世系(婚生卒葬年月日时地址),并族史注解汇编印刷成功。又根据吾六邑后裔十四世宗耀在今年正月十八日讲活《承先启后,继往开来》,内容为指导思想,由十五世本山一马当先,以六续家谱为己任,精心策划,在法制的基础上,废除男尊女卑,提倡人权一律平等,于是如愿告成。

六安始祖,兴甫公乃周霍叔处后裔,生于江西瓦屑坝,因明初兵乱携眷游至六安皋东霍家岗定居,后又徙居霍家巷传数世裔孙迁至戚家畈霍家稻场,继而建祠修谱,成为巨族。今有男丁近二千名,族人逾万。和睦相处,礼貌待人,乃文明之族矣。

六邑霍氏宗谱创修人,大年公,振富公,绪铣公领约诸公,经数寒暑采辑资料刊载了自明定鼎至道光十四年岁次甲午(一八三四年)间的兴甫公支下派别世系,为吾族后裔留下了一部光辉灿烂的可考史册[霍氏宗谱]继而又由二次承修人,大安公,振纪公重新整理完成了道光十四年至同治八年岁次己巳(一八六九年)间的全部世系注解,称谓重修。再由怀信、绪有、绪宽、宗珊、宗春、宗富等公完成了同治八年至光绪二十五年,岁次己亥(一八九九年)间全部世系登记著成了三修宗谱。然后由绪宽、绪安、绍衣、定邦等公领约全族进行四次清修家乘。将光绪二十五年至民国二十五年岁次丙寅(一九二六年)间的老壹房至四房世系完整无缺地注入四修宗谱。其后,由于国内外战争暴发,时态变迁及其形势影响,时隔五十九年之久未理修家乘,族人的愿望恰是十五世本亮的预想。他常怀敬祖之心,辄思吾族之未来,于一九八五年岁次乙丑,当机立断领约四房进行五修,亲自跋山涉水,冒严寒,顶酷暑去寿县、舒城、金寨、新安、河南等地逐户登记了,一九二六年至一九八五年间,四房世系。为吾族不乱宗失系立下了汗马功劳。

这一切表明了,我族人世代不忘继承传统文化。并努力捍卫和发扬它。

其次根据一九九七年《新安晚报》刊登的一篇题目为《霍姓记趣》的文章,以此为索引由修武、修余自费前往考查,获得了庐邑《霍氏宗谱》考之诸序与六邑我《霍氏宗谱》是一脉相承的。庐邑《霍氏宗谱》渊源世系详注了汉武帝时代,中孺公支下派别及其散居各地情况。我们也将其渊源世系注入吾六邑《霍氏宗谱》六修家乘俾便后裔考查霍氏族史提供了索引。

社会在发展,人类在前进。吾族后裔也在繁衍增多。由于年湮代远,乏人系统整理,所以宗谱续修和具体完善任务将无限延续。这一任重道远尚赖于爱族,爱祖的有识贤裔们进一步循着搜集探讨的道路,开拓前进,谱写出更加辉煌灿烂的新篇章。

时维

 

公元一九九八年岁次戊菊月    谷旦

十八世裔孙修余敬撰


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017