注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.1.31【转载】当年春运那些事---王慧琴  

2016-01-30 11:35:11|  分类: 浦沅纪事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自太湖边桑《春 运 有 感---王慧琴》
 16.1.31 当年春运那些事---王慧琴
想起在湖南的二十六年中来回湘沪乘火车的那些事。
 最厉害的一次。
        我回上海共带了七件行李,左右肩膀前后各二一挂件,共四件行李,左右手各拎一件,共二件,头颈上吊一件,就这样七件行李回到上海。
最倒霉的一次。
       春节前回沪,凌晨二、三点左右,就等候在服务公司指定的上车点,大巴士坐滿了喜气洋洋回沪探亲人员,车开到益阳不到全堵住了,因为下雪结冰,前面车不能发动,大家只能窝在车上,那时又没空调,这个冷呀无法形容,又赶不上火车了,原本挂滿笑容的全车人,都像挂了霜似的,僵了。
最辛苦的一次。
       我和女儿俩回沪,没买到座位票,只有站票,俩人东站西立,很长时间才有人下车,女儿有座位了。我只能站,白天还可以,晚上瞌睡来了,只能铺张报纸,蜷缩在地上,眯下眼睛。虽然艰苦,但一听到列车广播员播到火车马上要到终点站上海时,人顿时兴奋起来了,到现在为此,我认为这位广播员的声音是这世界上最甜美的。
最勇敢的一次。
       坐上火车后,也不是没忧虑的。要上次厕所千辛万苦,别说洗脸刷牙了,所以火车一停在大站,有好几分钟,大家争先恐后上厕所,用点水。记得一次下车时人太多,躭搁了时间,等要上车挤不上了,只见前面小红旗在挥,人还在下面,急中生智从窗爬进去,窗内有人拉,身子刚过半,火车缓缓启动,好惊险。如果上不了火车,那一大包年货就打水漂了,回去怎见父老乡亲。
最无奈的一次。
       因为大家回上海都不容易,但凡有好朋友回去总设法带些东西孝敬父母。有一次好朋友老婆托带一只活鸡,虽说纸箱有几个出气孔,无奈也不巧朋友托带的那鳮到上海时死了,怎么办?我老公把自己带的送了过去,两个鸡重量有差异,回厂后解释不通,朋友有误解,生分了,最后是赔了鸡,又赔了友情。
最浪漫的一次。
       好不容易两个小情侶双双回沪,摆在准女婿面前是送什么礼物给未来丈母娘,年货已备,还想有个意外的惊喜,当时他自已动手做个床头柜,老虎脚,又是木工,又是油漆工,蛮漂亮的。可要带回上海不容易。长沙上车人多混过,上海出站可难了,男友穿了件老棉袄,纯民工打扮,看准机会,混出车站,肩杠床头柜,雄纠纠气昂昂送到丈母娘家。
最有趣的一次
       那时回上海什么东西都带,记得有一年夏天回上海,带了许多青蛙,用编织带装的很多,一到夜晩,青蛙开始呱呱叫,我放在二节车厢中间,吵了其他旅客,所幸那个时候人特别善良,列车员列车长只是笑笑说下不为例。我又带了许多黄鳝放在塑料桶里,夏天天热,只见一大桶的黄鳝都伸起头,齐唰唰的一片,看起来也蛮恐抪的。带的公鸡早上也喔喔地叫了起来,一个母鸡下了个蛋,也自豪地叫了起来,真像开个音乐会。这么些东西带回上海,全家总动员,杀鳝魚的,杀田鸡的,杀鸡的,忙的不亦乐乎,街坊邻居都带羡慕的眼光看着我们,要知道在那个年代什么都要票证和定量供应的,我们带回上海的农付产品,有些品种,他们一年都难吃上一回。
       现在回想起这些在湖南吃的食品,都是美味隹肴,去年九月回常德,和球友们相聚,再一次尝到钵钵香,总算饱了口福。如今交通发达了,我们可随时去湖南了,但过去的岁月,我们所体验的种种快乐小的们是无法理解了。
最扎台型的一次。
       话说当年常德书店对面有一寄卖调剂商店,我当年手艺虽不佳,自已制作件铜盆领女式衬衫,送去寄卖,居然卖了个好价錢,以后就经常去,常德离广州还算不远改革开放风时常吹过来。此店经常有香港、广州的舶来品,我回上海给三个妹妹买裤子和衬衫,样子好的无法形容,那一年带回去三个妹妹穿在身,个个都像归国华侨子女,又惹起邻居们的羡慕,只要有人问起我三位妹妹,衣服哪买的,她们都神秘兮兮说我姐从外带来的,好扎台型的。

请勿转载
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017