注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.12.2【转载】迟来的判决为何让人倍感沉重?  

2016-12-03 14:40:59|  分类: 时事要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迟来的判决为何让人倍感沉重? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
迟来的判决为何让人倍感沉重? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开宣判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。这意味着,聂树斌在被执行死刑21年后,这个家庭乃至整个社会漫长的申冤之路现在才划上句号,迟来的判决虽然可以告慰死者,但逝去的生命、老去的年华和那些难以安宁的内心提醒着人们:类似的恐惧和不安,如何才能不再重演? 

聂树斌1994年9月莫名其妙被抓,当年10月9日被捕,在一系列严刑拷打之后,被警方指诉在玉米地奸杀了妇女康菊花。1995年3月,石家庄市中院判处聂树斌死刑,4月25日河北省高院维持对他的死刑判决,据说两天后被执行枪决,时年22岁。然而诡异的是,种种迹象显示,聂树斌死亡的时间直今依然扑朔迷离。

聂家从一开始就认定儿子被枉法冤杀,认为聂树斌被刑讯逼供,遭遇非法证据罗织死罪。或许是天意,十年之后的2005年,聂家的判断被证实。犯下多条命案的王书金被河南警方抓捕,承认自己才是当年奸杀康菊花的凶手;甚至在不知此案“已破”的前提下,详细供述了案件细节、指认了现场。一时舆论哗然,所有人都以为,蒙冤的聂树斌很快就能洗脱罪名,没想到此案一拖又是十年。

2006年一审审判王书金案时,王书金供认的奸杀案竟然未被司法追究。直到河北省高法做出二审裁定,维持王书金的死刑判决,仍未认定王书金是奸杀康菊花的真凶,河北法院系统也没有对“聂树斌案”启动再审程序,律师多次要求查阅聂案的卷宗,也被河北高院断然回绝。如果聂树斌的冤案不能得到昭雪,每一个人都有可能成为下一个聂树斌。
迟来的判决为何让人倍感沉重? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
迟来的判决为何让人倍感沉重? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
2012年3月7日,列席全国人大会议的河北省高院院长高勇表示,对于聂树斌案,公检法正在核查,尚不能定性。高勇表示,正对证据排他性审查,目前尚不能得出结论是错案。河北省对聂树斌案的核查已进行数年,高勇解释,由于案件过久,有些排他性证据侦查起来较困难,至于何时有结果不好确定。

在21年辩冤白谤的历程中,聂树斌的家人遭遇的打击蒙受的屈辱超出了我们的想像。对这个家庭而言,迟来的判决还是有意义的。有媒体报道,12月2日庭审现场,聂树斌的母亲张焕枝听完迟来的判决,先是落泪,然后开始嚎啕大哭,并3次大喊“我那孩子回不来了”,“让我的孩子回来吧”。

针对这样的判决结果,这位历经磨难决不屈服的老人透过媒体发出感言:“我就是等这一天,我就是要这个结果。但结果再好,毕竟我也失去儿子了,我儿子回不来了,这一点对我来说确实很痛苦,这个正义来得太迟了。”一个人的生命对整个社会而言或许微不足道,但对他本人乃至一个家庭来说却是百分之百。

对于这些年在漫长的申诉过程中最困难的是什么?张焕枝说:“走到哪里哪里都不理你,这是我感觉到最难的。”这个家庭成为中国式马拉松冤案昭雪的典型案件之一,若以法学界、新闻界、司法界对这桩冤案的介入程度,争辩之激烈来看,可谓是新中国建政以来最为不耻的一桩冤假错案。

有评论把聂案跌宕起伏的过程归罪于今年落马的河北省政法委书记张越,乃至河北省委书记周本顺,诸不知,这桩冤案发生在21年前,河北省在这21年间,省委书记、省政法委书记、省高院院长换了一茬又一茬,绝不是只有现在这届领导班子冷酷无情,而是连续多任领导干部失职渎职无视民意!

聂树斌冤案在2005年被曝光,曾引发舆论高度关注,却长期没有得到解决。这个期间,家人不断上访喊冤,律师反复申诉,法学家频频上书,还有人大代表仗义执言,媒体不懈追踪,更有无数公民常年为之奔走呼号,可悲的是,从河北到北京,却没有一个领导干部为此案做过任何批示。
迟来的判决为何让人倍感沉重? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
让人更加沉重的是,在这个时代,还有多少类似的冤假错案被各地严严的捂着盖着,还有多少类似的冤假错案正在各地频频发生,还有多少无辜者遭诬陷被栽赃甚至被剥夺了生命?每一起冤错案件的背后,都存在着一系列令人发指的刑讯逼供等非法行为,冤错案件的源头除了刑讯逼供,最关键的是司法失去了公平和正义,如果中国的司法改革不启动,冤假错案还会层出不穷。

十八届四中全会明确提出,对于干预司法机关办案的,要给予党纪政纪处分;造成冤假错案或者其他严重后果的,要依法追究刑事责任。聂树斌冤案平反之后,理当对当初办案的公检法全链条一律追责,严惩制造冤案的真凶,追究所有违法办案人员和直接领导的法律责任;更要彻查冤案平反耗时漫长的原因,查清楚背后非正常的人为干预因素并展开追责,给公众和蒙冤者家人一个明确的交代,唯有如此,才能让民众在每个司法案件中都感到公平正义。
迟来的判决为何让人倍感沉重? - 蔡慎坤 - 蔡慎坤
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017