注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.12.7【转载】我眼中的二哥庄春根 原创日志/山河  

2016-12-06 17:42:08|  分类: 庄三菏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄春根1934年出生在江苏镇江一个普通农民的家庭,比我大七岁,是我的親二哥。

我眼中的二哥庄春根   原创日志/山河 - 山河 - 山河的博客 

父亲对我说过小时候的庄春根,其中有三件事,我印象最深。

一是,二哥七、八岁时就懂得做生意了。他能骑着小毛驴到离家数十里开外的大茅山贩卖桃子赚钱。走在乡间的小道上,不时与驴一起摔倒,弄得滿身泥泞,从不叫苦叫累。

二是,解放前,我们家有个豆腐作坊,购买黄豆的任务通常由二哥主动承担。他每次去到镇上,都是一条街走到头,挨家挨户品质量,货比三家砍价格,买回的黄豆质优价廉,父亲十分滿意。这说明二哥从小就有经营方面的天赋。

 三是,二哥从小就喜欢下象棋,而且从不惧怕与大人交战。父亲告诉我,有一次在下赢一个大人后,二哥还要用手指着对方调侃说,我在你脖子上前后左右架起了数把刀,你都动弹不得,一动即死。结果这个大人恼羞成怒,气急败坏,顺手一个耳光,打得二哥一个趔趄,拨腿就往家跑,把委屈告诉了家人。

我父亲评判孩子将来有无出息,咀上常常挂有“从小看看,到老一半”的口头阐。二哥小时候的表现,让父亲对其未来充满期待。

记得1949年,在我二哥刚满15周岁时,就被托付给了一个乡邻,只身前往上海讨生活……吃尽了千辛万苦……试想,一个从未出过远门的孩子,要想在举目无亲的大上海立足,需要有多么大的勇气和毅力呀!我的二哥庄春根,凭着他过人的聪慧、天赋、以及吃苦耐劳的精神,奇迹般在大上海创出了一条活路。

我眼中的二哥庄春根   原创日志/山河 - 山河 - 山河的博客  

上海公私合营后,1954年庄春根进入上海新通机器厂学徒,在平凡的工人岗位上,刻苦钻研,受到各级领导的一致好评,连创佳绩。在单位里曾先后多次被评为企业先进生者,上海市先进工作者。 庄春根所担任组长的钻床小组,被评为上海市社会主义建设先进小组。凭着过硬的钻工技术,二哥曾一度获得钻头大王之美誉,这是工匠精神在庄春根身上的具体体现。

1961年,工厂为鼓励庄春根做出的突出贡献,决定把地处控江大街1462号的一套甲级公房奖励给了二哥,这是多么大的荣誉啊!

1970年,二哥积极响应毛主席发出建设三线的伟大号召,全家支内来到常德。

在樟树湾创业奋斗中,庄春根充分发挥其活泼开朗,善于交际这一性格特点,与其他厂领导一道出谋划策,为工厂招工,生产,生活用电,用水,用气四处奔波,跑遍了常德地区的各市县,乡镇,结识了一大批乡镇行政及企业干部,解决了很多实际问题。为后来在艰苦环境条件下企业的开工投产做出了积极的努力和应有的贡献。

我眼中的二哥庄春根   原创日志/山河 - 山河 - 山河的博客 

 庄春根从小没有受过正规的中、高等文化教育,只是后来在工作中接受过一些中等专业技能方面的学习和培训,一直未能取得高等教育文凭,这也是后来制约他晋升更高领导岗位的一大障碍。尽管如此,並没有影响他工作能力的发挥,由于头脑中条条框框少,敢说真话,求真务实成了他的一大特点。给人们留下了很深的印象。

 在1980年浦沅厂首届科学大会召开之后,有不少人对浦沅厂的发展前景充满着期待…兼并长沙新中厂,筹建上海松江分厂……此时此刻,庄春根独自一人,静静地坐在办公楼前的小花园里沉思,憧憬着浦沅厂的美好未来。

我眼中的二哥庄春根   原创日志/山河 - 山河 - 山河的博客

 后来,他又在主抓浦沅总厂的产、供、销工作的同时,还同时肩负着筹建上海松江分厂的艰巨任务,并兼任上海分厂董事长。

庄春根的很多想法确实与众不同,他的最大梦想是一步到位,尽全力把上海分厂做强做大,把浦沅重心逐渐向大城市靠拢,从而实现浦沅厂新的,更加园满的战略转移!

记得当时有位中层领导获悉庄春根的这个想法后,很婉惜地对我说,庄春根手中无大权,愿望是美好的,兑现是困难的。

我眼中的二哥庄春根   原创日志/山河 - 山河 - 山河的博客  

众所周知,浦沅厂从“无到有”,赵加胜书记兼厂长所付出的努力和心血巨大无比,大家已经形成共识,这是勿毋庸置疑的事实。而庄春根当初只能说是在支持、配合赵书记及其他领导者,在完成好支内搬迁等工作上付出了努力,在后来工厂的创建,生产,销售,生活管理等方面做出了应有的贡献而已。

 而浦沅厂从“有到无”的经历是很难说得清楚的。因为它涉及到许多敏感问题,本人不知道,也不敢冒然断论。但在我的眼中,庄春根敢说真话,善于交际是他的一大特点。

我在想,如果当年把“筹建东厂”的方案否决掉,腾出精力和资金,一鼓作气,把上海分厂做強做大该多好啊……

我还在想,如果赵书记能推迟离休,多活十年、二十年,也许浦沅的命运不至于象今天这样惨烈 ……

我眼中的二哥庄春根   原创日志/山河 - 山河 - 山河的博客

残酷的现实已清楚地告诉我们,没有“如果”,更没有“也许”了。还是让我们正视现实,脚踏实地,把我们浦沅人自己能办的事,该办的事办好吧!唯有这样,把纪念浦沅五零诞辰的事办得圆满,才是对所有浦沅前辈们,包括逝者最好的纪念和缅怀!  

            2016.12.5.第三稿

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017