注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.2.26 《马邑霍氏宗谱》(1)  

2016-02-21 18:40:43|  分类: 霍氏家谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.2.26 《马邑霍氏宗谱》(1)

元宵节前,山西文彪宗亲给我快递他家乡编修的宗谱。

多年前就已耳闻他们续修家谱的事,青伟宗亲曾用电子邮件传了部分给我。今日得见真容,匆匆粗阅了一下,心中敬意满满,了不起!工程巨大!

第一印象:

两大册大开本精装本的宗谱,不仅分量重约四五斤,而且内容十分丰富,文化含量极高。
精美,大气。图文并茂,编排合理,深挖细筛,脉络分明。
不足之处:

(1)对霍氏源流的叙述,停留在目前所见的说法上,对霍叔以前的历史未能梳理。
(2)照片在付印前,未作技术处理。画面亮度不够,影响质量。
(3)931页上,番禺霍氏字辈是霍英东的。

番禺霍氏第18--27代字辈是:

际会钟麟凤培芳毓桂兰。

经老谱确认,霍英东是番禺霍氏第2O代子孙,其家族资料已收入新修宗谱。

 

正在拜读宗谱,文彪来电。我说,宗谱修得很棒!深挖细筛,蔚为大观!
你们为子孙造了一件功德无量的大好事。编委中高学历,高水平的不少,霍家不愧为诗书门第呀。我会适时献给上海图书馆家谱研究中心收藏。

谱中收录了目前所见的文献资料和现存的文物遗存,给子孙留下一份宝贵遗产。《马邑霍氏宗谱》是《四库全书》中收录的唯一的霍氏宗谱序言。

 

2014.10.28 关于霍之琯祖孙救全县人的传说/马邑.霍文彪
明崇祯末期,霍锳长子鍾芳病亡,遗一子名之琯,锳次子毓芳亦早逝,三子瑶芳、四子漱芳俱诸生,年幼,锳亦于崇祯五年病逝于朝庭职所,再后锳三子、四子相继少亡。昔日所称大家巨室者,止余一六岁孤,负雨飘摇。之琯稍长,适逢李闯王自秦中来,因旧年结怨于陕甘巡抚霍锳,而欲屠马邑全境之民众,之琯祖母陆恭人(陆氏得诰封恭人)以冲年旧家子当之,之琯出曰:“闻闯王爱民,不累无辜,与祖父怨,弑吾家当所然,因何及一郡之众。”一番应答从容自如,毫无惧色,闯王兵将见之琯宅第已竭其所有奉之,情慊意足,无复苛求,况一少童尚如此,不若一律免放。全境人口尽得幸存。
本传说与文字记载稍有出入,可能是口传的缘故。现摘《马邑县志》的记载,全文如下:
万历三年七月水灾,十一年三月地震。二十六年四月大风,麦无苗。六月大水,壤民屋宇。二十七年秋大有。三十三年五月十五日、十七日、十九日,三日大雨,震电坏民屋,禾苗皆没。三十五年十二月地震有声,先是南乡大水,禾稼皆漂没。三十六年秋大熟,嘉谷一茎七穗。三十八年春大饥,三十九年岁大有,崇祯五年,(清天聪六年)总兵曹变蛟败清兵於广武。崇贞七年七月,清兵至广武。九年八月,清兵过境,由朔州毁宁武关,入略代、忻、崞(圣武记天聪八年)。十三年大饥,斗米银八钱。十七年疫大作,七月李自成过境。三月二十三日,闯贼前锋至县,尽拘县乡神,囚之,首列饷簿者霍韫斋,时年十八岁矣。次日,贼党夹讯诸绅拷掠之酷,有几死而復苏生者。贼命引霍韫斋前指诸神示之曰:“孺子其不惧此乎,不则尽尔家藏与我也”。对曰:“余生也晚,何能豫知?家藏第尽搜括之斯已耳,勿惊吾祖母为也”。其祖母惊闻贼言,遂罄家之所藏而尽餍诸贼。是晚,闯寇自朔起行,逼近城千万马奔嘶之声,如怒涛澎湃,徹夜不绝于耳,魂摇摇其未定也。天将晓,闯寇绕城而过,方命释霍韫斋等去,贼委一令一部总、二塘马驻城中;令与部总之威胁,又无容言者。夏四月终,闯寇以败闻,居人绑缚塘马二人于大同,始稍稍安枕云。《马邑霍氏家谱》


 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017