注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.3.20【转载】【H-148】我也说说“六尺巷”  

2016-03-18 16:55:42|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                我也说说“六尺巷”/赵知友

春晚一曲《六尺巷》,搅得神州很热闹。桐城赚了旅游钱,文人著文兴致高。

最近一个叫李翰的桐城人,说他从小就生活在桐城那个所谓叫“六尺巷”的地方,只听过六尺巷的传说,却没见过六尺巷。解放后,那里是安徽省的荣军医院,曾在那里建过六尺巷,后来又拆除了。他还说,遍查张英存世诗集,也不见让墙诗的踪影。

六尺巷之说,起于姚永朴的《旧闻随笔》。旧闻即乡间的道听途说,再加“随笔”二字,就渺茫到头了。

其实六尺巷只是民俗学中的一个母题,寄托着人们对“礼让”,“和睦”的向往之情。这个母题,以传说的形态而存在,其具体地址是不确定的。所以,自明代起,六尺巷的传说就在各地流传着。河南蔚县的公道巷,江西南昌的让墙巷,河南安阳的仁义巷就应运而生。而叫六尺巷的地方就有山西榆社的六尺巷,河北霸州的六尺巷,山东聊城的六尺巷,还有桐城的等等。

所以,六尺巷到底在哪里,不争也罢。

2016年03月18日 - 田瓜 - zhaozhiyou@yeah 的博客 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017