注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.5.15 老家霍州行(3)霍叔碑之谜  

2016-05-15 14:02:39|  分类: 霍氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.5.15 老家霍州行(3)霍叔碑之谜/霍日炽

每逢霍氏宗亲在山西开会,都会前往霍州署霍叔碑亭祭祖。在察看这块立于清乾隆年间的碑文之后,细心之人都会产生一个疑问:正中碑文“霍叔遗”三个字后面还有什么字?

16.5.15 老家霍州行(3)霍叔残碑之谜 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

16.5.15 老家霍州行(3)霍叔残碑之谜 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

于是大家纷纷提出自己的看法,摆出自己的观点来。

国,址,碑,宅风,府……

(1)     此处“陈村”正是霍叔受封之地,下面的字应该是“国”字。

(2)     不对,霍叔是人名,与地名并列为“霍叔遗国”,读起来别扭,于理不通。

(3)     那是个“址”字吧?“霍叔遗址”,比起“国”字,更难说得过去。

(4)     “霍叔遗风”?好象有靠谱了。古人立碑,一为纪念,二为标志。此碑偏向于凭吊,纪念意义重些。

(5)     “霍叔遗府”?

广州宗亲近日通过微信对我说:重温老考古学家陶正刚论文,发现一重要线索,有待考证核实。这就是有关“霍叔遗?”残碑的下一个字,应是“霍叔遗府”。上次推测了几个字。霍叔遗址,不够妥,遗国,遗碑,遗宅,都不妥贴,现提出应是“霍叔遗府”,这个字够妥贴,有依据,有图为证,有字为证。广东有一康熙年刻(太原霍氏族谱),内有一幅(山西平阳府霍山霍州之图),最上为霍山太乙峰,下面为中镇廟,再下面就是霍叔府。据考古学家陶正刚说,在霍州市霍山考察,霍叔府遗址依然存在,但房屋已经倒塌。所以推测那通残碑文字为“霍叔遗府”。估计立碑时房屋尚未倒塌,或已维修好后立的碑。故碑文为“霍叔遗府”较为贴切。宗兄你看是否有道理?你如还在霍州,速去核实霍叔府的遗址。

 

这通霍叔残碑下面究竟还有多少字?是什么字?这个谜何时才能解开?

张福义《说古论今话霍州》一书第29页记载:2001年6月2日,在霍州市河西霍岳酒楼旁发现了—通清乾隆三年(公元1738年) 霍州知州钟琏(浙江西冷人)所立的“霍叔遗址”残碑。碑石上刻有“周武王封弚叔处为霍叔郎”一行小字。碑正中刻有“霍叔遗口”四个大字。

根据张明光《霍州署》第72页:霍州知州钟琏(浙江西冷人)于清雍正十三年(1735)到任,1740任满。他于离任前二年立“霍叔碑”。

由此又有新的疑问产生,为什么此碑会出现在“霍州市河西霍岳酒楼旁”?此碑原址立于何处?霍叔受封的“霍国”究竟在那里?

据说,此碑当时出土就是半截,还有半截被人藏起来了。如果当真,文物部门该多花点时间做工作,让残碑尽早复原。

本文“霍叔残碑之谜”并未能解答涉及此碑的所有谜团,仅作抛砖引玉,愿与有兴趣的朋友一起探讨。

摄影:李福光(霍州市梁衡研究会副会长兼秘书长)

2016.5.15于上海同济绿园

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017