注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.8.2 《中镇文脉》(1)"霍氏英贤谱"结束语  

2016-07-30 22:52:10|  分类: 霍氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.8.2 《中镇文脉》(1)"霍氏英贤谱"结束语

第三册《中镇文脉》史地篇.人杰第十二篇"霍氏英贤谱"收录霍氏古今英贤数百名,让霍家人"回家"了.

"霍氏英贤谱"填补了霍州文献找不到霍家人的空白.

16.8.2 《中镇文脉》(1)霍氏英贤谱结束语 - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

"霍氏英贤谱"结束语/霍英

接到《中镇文脉》编辑部和郭市长的约稿电话,让我写一篇"霍氏名人录".我很紧张,因为时间紧,手头资料又有限,我怕完不成这个仼务.

钱钟书先生在《百家讲坛》里讲到霍姓是这样说的:"霍姓是一个英雄的姓氏!"这在整个《讲坛》里是少用的夸张语气!这让霍姓后人感到无比光荣和自豪.

纵观历史,从古至今,霍姓人人才辈出,在历史发展的各个时期,都做出了卓越的贡献.据不完全统计,目前全球霍姓人口约120万,排百家姓前200名之内.副教授职称以上学者有千人左右,这还不包括各行业评定的职称;数千万以上资产的企业家也有近千人;副处级以上行政级别的领导干部近万人;省级以上职称的书画家两百多人;演艺界知名人士两百多人.这对于—个不占1%人口的姓氏来说,己是斐然成绩!

俗话说:三百六十行,行行出状元.这话用在霍家人身上,一点都不过.因为霍姓在百家姓排名毕竟不是大姓,虽然人口比例少,但在各个行业出类拔崒的领军人物比比皆是.

霍氏英贤辈出,可歌可泣人物实在是太多.因篇幅有限,不能一一赘述,资料多摘自网络,难免有误,敬请海涵.

霍氏文化缘起于2005年湖北红安,光大于2003年山西霍州.正可谓当年的"星星之火",以成今日的"燎原全球"之势.近十余年的时间里,涌现出一大批弘扬霍氏文化的先遣大军,上至八旬老翁,下至幼年学童,真可谓光宗耀祖,后继有人!

天南海北聚一起,南腔北调话不停;大槐树上老鸹窝,不老的故事传乡情.山高有根,水长有源.在此,我们要感谢那些为弘扬霍氏文化做出贡献的先行者们,他们跋山涉水,寻根探源,不计名利,甘愿付出,他们是最可爱的人.

2015年9月26日于霍州

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017