注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.8.7 "乱话三千":洋为中用:A A制好!  

2016-08-04 16:45:03|  分类: 乱话三千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16.8.7  "乱话三千":洋为中用:A A制好!

    A A制是外国进口的一个名词,意为平均分摊,各人有份。如今这种方式已被广泛运用,家喻户晓了。

朋友碰头聚餐,谁埋单?吃了人家的,欠下一份人情,不还不爽。如果回回都是当老板的轮流掏钱,那他们回家一定交不了差,凭什么呀?

有了A A制,各人吃自己的,心安理得,也帮助消化。

某日,三位老朋友来访,午餐在一家湘菜馆,四菜一汤,饭罢,我去埋单被拦下。大家纷纷掏钱,借来计算机,数字精确到分。在旁的服务员掩口而笑,叹为观止,这种“斤斤计较”发生在四个大男人身上,罕见!

我们“三线”返沪的退休老人近六百余人,每个月都有以各部门为组合的餐聊,全部实行A A制,如今已坚持了十年。

前几年人均五十元够了,现在百元还勉强,碰—次头成本太高! 所以茶餐厅生意火了,老头老太都乐意以茶会友,以酒会友成本太高。

有次聚会,“酒文化”没有掌控好。酒兴上来,有人提到不该提的敏感话题,引起语言冲突,继而拍桌而起,弄得大家纷纷退席,不欢而散。

为啥都要餐聊呢?图有个地方坐坐,可以面对面畅聊。我想如果选在展览馆,博物琯,图书馆可不可以?享用“文化大餐”岂非更好?

可能不行,高调大嗓子的国人还未习惯静悄悄的氛围。

此文写于今年6.6,近日看到博友说到AA制,转载收藏了.拙文凑个热闹.立个专栏:"乱话三千".上海人讲"瞎三话四"的另一种讲法.

相关文章:

2016.8.5【转载】盛行“AA制”(旅日见闻之十二) 【原创】  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017