注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.8.9 转载:介休张壁可汗庙主是李世民?  

2016-08-06 19:06:56|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16.8.9 转载:介休张壁可汗庙主是李世民?
原创 2016-08-05 马云峰 发展导报

本人在2006年5月24日的《晋中日报》发表文章,驳斥介休张壁古堡为隋末唐初十八反王之一刘武周所建的观点,提出张壁古堡的主人到底是谁,应查据再考。但未质疑古堡上的可汗庙主是刘武周,以为是历史传承的事实。近几年,数次再赴张壁古堡,方知可汗庙主刘武周之说,只是个推理。


这个推理,来自于一位张壁村的郑广根老先生。从介休城退休后回到张壁,开始致力于研究张壁古堡、地道、可汗庙的秘密。当时的可汗庙年久失修,主殿正中端坐的塑像和左侧站立的塑像已经严重损毁,无法辨认。因损毁年代久远,没有人知道塑像的原型是谁。但右侧站立手持双鞭的塑像保存较完好,村中口口相传是隋末唐初的著名大将尉迟敬德,塑像形象也与历史记载高度吻合。尉迟敬德是朔州人,曾跟随刘武周在朔州创建天兴国,刘武周又曾被突厥封为“定杨可汗”,郑老先生以此为证据,推断主殿正中是刘武周,左侧站立的是天兴国西南道大行台宋金刚。并依此恢复了塑像,将可汗庙和张壁古堡一并开发,编写解说词,接待游客。


本人认为,这个推理不成立。第一,尉迟敬德曾经是刘武周的部将,但公元620年,尉迟敬德在介休被唐朝的秦王李世民率兵打败,献城投降了李世民,背叛了刘武周。仅凭这一点,就可以推翻刘武周为主像、尉迟敬德为侍像的推断,不符合伦理。第二,刘武周兵败后逃奔突厥,后因背叛突厥被杀害,等于他的“定杨可汗”封号被赐封者剥夺。刘武周死后,已无权再称“可汗”。第三,刘武周的天兴国,前后存在不到三年,期间只在山西中北部活动,没有什么显赫的功德,在众多起义军中微不足道。怎么可能他的庙宇存在700年以上(元代延祐年间曾重修、有碑记)?第四,宋金刚是西南道大行台,正二品,相当于天兴国的副国级。尉迟敬德是偏将,正五品。主像两侧,一个副总理,一个地委书记,根本不搭。


所以,庙主是刘武周的说法可以推翻了。接下来继续推理庙主可能是谁。出发点还是保存较完整、公认的侍像尉迟敬德。尉迟敬德在正史中有详细明确的传记,一生侍过二主,一是刘武周,二是李世民。按照常理,主像不是刘武周,只可能是李世民了。


李世民是可汗吗?是!唐太宗李世民登基后,威加海内、征服四方,民族政策开明怀柔,只要臣服,一概既往不咎。就连对大唐臣民恶贯满盈的颉利可汗,俘虏后都不杀,且待遇优厚。为此唐太宗李世民受到周边少数民族的推崇,皆俯首称臣。公元630年三月,四夷君长来到长安,尊奉唐太宗为各民族共同首领“天可汗”,“天可汗”从此在少数民族中广为传颂。


从正史再看李世民和尉迟敬德的关系。尉迟敬德和李世民同为鲜卑族,是隋唐时期第一猛将,堪当三国时的吕布,楚汉时的项羽。读者不要被小说《隋唐演义》误导,在《隋唐演义》隋唐十八条好汉中,尉迟敬德排名比较靠后。但正史史书中记载,战场上打败尉迟敬德的人没有一个。勉强战平的,只有秦琼。尉迟敬德自投靠李世民之后,受李世民信任重用,官至“鄂国公”(爵位,相当于现在的副国级待遇)。让尉迟感恩戴德,忠心不二,忠诚和勇猛,堪比三国关羽对刘备。为李世民荡平天下,消灭窦建德、王世充等反王,立下汗马功劳。李世民实施的玄武门事变,弑杀亲哥哥太子李建成、弟弟李元吉,尉迟是主力,并亲手杀死了李元吉,随即迅速赶去软禁皇帝李渊,请皇帝下令,由秦王李世民统领三军,才击败了太子复仇的部下。战场上数次救了李世民的命,是扶持李世民登基的大功臣。被李世民画像于凌烟阁二十四位功臣之中。死后陪葬于唐太宗的昭陵。


玄武门事变之后,李世民因杀兄弑弟,夜夜噩梦,不能成眠。即安排尉迟敬德和秦琼,于寝外守夜,方得安睡。此事传入民间,于是有了尉迟敬德、秦琼的传统门神习俗,这个习俗至今仍然盛行于全国大部分乡镇农村。也有少数以关羽、张飞为门神的。


延伸推理,左侧侍立的塑像,应是秦琼。秦琼是早期就开始跟随李世民的重将,为李世民立下赫赫战功,与尉迟同样的忠勇。也是玄武门事变的主力,官至胡国公(副国级待遇),位列凌烟阁二十四功臣,陪葬昭陵。“天可汗”李世民主像两侧,威立两员副国级忠勇猛将,合情合理,符合民间共识。


天可汗李世民的可汗庙为什么建在介休?唐朝的介休是北方少数民族与汉族的交界地带,进入唐都长安的门户,唐代在介休设有驿站,期间曾设介休郡。北方少数民族去长安,可在此朝拜“天可汗”,以示尊仰。称为可汗庙,应是少数民族所建。另外,介休是唐初亲王中秦王李世民势力的转折点,是李世民战场上最早、最显赫的战功。并在此收降了大将尉迟敬德。使其具备了与太子争天下的实力。在介休城去张壁古堡的路上,还建有“秦王塔”,秦王塔来历是明确的,纪念的是没当皇帝之前的秦王李世民。


还有一个巧合,尉迟敬德被登基后的唐太宗李世民封为右武侯大将军,立于天可汗右侧。秦琼为左武卫大将军,立于天可汗左侧。


综上所述,介休张壁古堡上的可汗庙,极有可能供奉的是天可汗、唐太宗李世民,修建可汗庙的,是诚心归顺、敬仰大唐王朝的少数民族。


深度推理,可汗庙建于李世民逝世后的唐代中后期可能性最大,应是少数民族怀念天可汗的产物。其次,因可汗庙建于张壁地道掏出的土方之上,所以可汗庙之下,张壁古堡的地道,应该是早于唐朝、该地点处于两国交界、长年战乱时建的。查正史可知,从唐初上溯50年,介休正是北齐和北周两国交界,两国在这里恶战了27年,最终北周灭了北齐。从此时点再上溯,再没有满足处于两国交界、长年战乱的史实。所以,张壁古堡的地道可能是南北朝时期北齐或北周的杰作。


以上仅限于推理,需要有兴趣的历史、考古爱好者寻找证据,加以佐证。


关于可汗庙主的另一种说法

可汗,一作“可罕”、“可寒”,五世纪初以来柔然、突厥、回纥、蒙古帝王称号。张壁可汗庙未必与古堡地道有关,有人认为张壁可汗庙庙主极有可能是初唐时期的突厥人突利可汗什钵苾。


中古之世,五胡十六国肇于前,南北朝踵于后,中原王朝式微,北方游牧族安堵自强。特别是突厥雄长北方,史称“控弦百万,北狄之盛,未之有也”,是以胡族小国群起役属,中原王朝礼聘(《旧唐书·突厥传》)。突利可汗什钵苾者,突厥极盛时期的启民可汗之孙,始毕可汗嫡子,唐武德三年(公元620年)立为突利可汗。隋唐之际,在唐高祖李渊与突厥始毕可汗往还中,李世民与突利约为昆弟,有“金兰”之交,史称突利“深自结于太宗,太宗亦以恩义抚之,结为兄弟,与盟而去”(《旧唐书·突厥传》,犹在诸如武德七年(公元624年)突厥南犯关中即将爆发唐突恶战时,此“金兰”之交乃至什钵苾屡屡起过化干戈为玉帛的关键作用。贞观三年(公元629年),突利为颉利所攻,到长安求救,太宗礼之甚厚。贞观四年(公元630年),太宗封突利右卫大将军、北平郡王,“太宗敕曰:‘……毋相侵掠,长为我北藩’,突利顿首听命”(《新唐书·突厥传》)。当年唐太宗《册封突利可汗制》说:“突利可汗阿史那什钵苾,志怀英果,识机能断,情深独悟,实惟先觉。往在北藩,位地兼重,早知慕化,特布款诚……可右卫大将军,封北平郡王(《全唐文》卷10)。贞观五年,突利可汗应召入朝,道死并州路上。唐太宗躬亲为之举哀,犹诏中书侍郎岑文本为之撰著碑文(《旧唐书·突厥传》)。历史上再没有哪位突厥可汗获得过中原王朝天子的如此关注、如此尊宠;突利可汗因病客死并州路上,介休正在当年并州境,极有可能即殂于张壁一带,是以就地起庙以祠。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017