注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

珍惜生活,珍视博客,珍藏历史。

 
 
 

日志

 
 

16.10.9 米谷(1)  

2016-10-10 10:17:22|  分类: 漫人大观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.10.9 米谷(1)

 

16.10.9 米谷(1) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

16.10.9 米谷(1) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

16.10.9 米谷(1) - 铺路石 南郭苑主  - 霍日炽博客 和谐共享 可娶回家

 

被誉为“革命文艺猛将,中国漫画界楷模”的米谷原名朱禄庆,海宁斜桥人,1918年出生,1934年在杭州国立艺专学习,后进入上海美专西洋画系;1939年在延安鲁迅艺术学院学习。在动荡的年代,他用画笔捍卫真理;解放后,又与张乐平一起创办了中国第一本、至今仍有广泛影响力的《漫画》月刊并长期任主编,培养了大批中国漫画家

(图)米谷画廊

米谷故居为三开间两进,现前进仅存台门和两边厢房;后进三开间两层楼加厢房,有一天井。1917年11月4日,米谷诞生在此宅。他是朱家的长孙,加上宅院建成不久,堂楼的油漆还很新,老祖父喜滋滋地给这个男婴取名“禄庆”。

米谷16岁那年考入杭州国立艺术专科学校,他第一次走出了家门。翌年转入上海美术专科学校,更加扩展了他的眼界。

1937年抗战爆发,在上海美专呆了两年多的米谷,背着画箱奔赴延安,投入到抗日救亡的洪流中去。米谷在抗战和解放战争时期,创作了大量讽刺漫画,成为打击敌人的武器。解放后,他的画笔伸向国际时事,创作了许多抨击美帝国主义侵略行径的漫画,成为最受读者欢迎的漫画家之一。1955年米谷和张乐平等创办的《漫画》月刊迁北京出版,他随同而去,定居京华,和斜桥的老宅相隔得远了。

“文化大革命”中,米谷受到残酷的迫害。他的一直生活在斜桥老家的母亲,也遭受到了残酷的迫害,无法忍受,以80多岁的高龄、自缢在堂楼东厢房的楼梯口。米谷从小丧父,全赖寡母抚养长大。他在接到这一噩耗时,完全可以想象得出东厢房楼梯口的情景。

“文革”后期,米谷闭门在家,无所事事。这位以画国际时事漫画著称的画家,只得画鸭子以遣郁闷,并自名居室为“千鸭堂”。他还刻了一方闲章,文曰:“盘中物耳”、寓意是多方面的。1978年夏天,米谷因脑溢血,造成全身瘫痪失去记忆;他对于故乡的一点记忆,从此也彻底化为了虚无。

8年后,米谷去世。

《米谷画集》的编辑始于2006年,经过反复商榷,互相沟通,多次调整,最终确定选入漫画作品91幅、速写5幅、连环画4种共28幅、水墨画30幅,另有插图、陶艺等若干。画集初稿校样出来后,又数易其稿,斟酌修改,精益求精,并在米谷家属帮助下,为方便读者理解部分漫画的深刻含义,还专门撰写了文字说明。经过反复斟酌,这册全面、客观展示米谷先生艺术才华及成就的《米谷画集》才得以出版。

有关人士认为,《米谷画集》的出版,不仅对今人走近米谷、了解米谷、加强海宁名人研究、树立人文社会科学具有深远的历史意义,还对传承和守护优秀传统文化精华、积淀海宁文化强市建设所需要的厚实基础具有重要的现实意义,它是海宁对外宣传的一张文化名片。


米谷画廊

为了珍藏米谷先生的遗作,为了永久地纪念这位中国杰出的漫画家,海宁市人民政府于1989年5月决定在海宁图书馆内建造米谷画廊。

1992年1月15日,米谷画廊落成典礼暨米谷漫画遗作展隆重举行。中国美术家协会副主席、著名漫画家华君武先生专程从北京赶来剪彩,上海、南京、杭州等地的美术界同仁和米谷生前友好云集海宁。

1998年11月,为纪念米谷诞辰八十周年,全国漫画邀请展在米谷画廊举行。全国十四个省市的漫画家再一次云集海宁,以自己的作品虔诚地纪念这位革命的前辈、艺术的引路人。

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017